愛迪生

撰文

謝天祐

攝影

24,749

2015

11月

27

Mazda Day,這專屬於Mazda迷的一天,今年更有了些許不同,在專業的屏東大鵬灣賽道上,除了Mazda車主們展現驕傲的愛車、台灣馬自達準備的體驗車款外,新世代MX-5的翩然降臨、歷代MX-5的四代同堂,讓今年的Mazda Day更充滿了純粹的駕馭熱情,更肩負了Roadster精神繼往開來的重責大任。

藉由本屆Mazda Day活動,台灣馬自達促成了MX-5四代同堂的歷史畫面。

四代同堂 大鵬灣與MX-5歷史性的留影

顛覆,得以超越,這是多年來Mazda造車精神的最佳寫照,獨步車壇的轉子引擎、延續Roadster精神並成為全球最暢銷Roadster車款的MX-5等,都是無庸置疑的完美體現。為讓更多Mazda粉絲們感受這品牌的執拗個性,選擇於今年專屬於Mazda Day的這週末,台灣馬自達將最足以代表品牌精神的當家招牌MX-5為主軸,不僅作為全新第四代MX-5登台的首次舞台,更邀請歷代車主舉辦四代同堂大會師,在多達47位現有車主熱情歡迎,與尚未知道最終車價就已搶先下訂的14位準車主一同迎接中,全新MX-5藉由產品主查山本修弘的駕駛中從賽道直線端帥氣現身,以最俐落的轉身姿態停妥於眾MX-5之前,更為本屆的Mazda Day,掀起最精彩的序章。

全新MX-5藉由產品主查山本修弘的駕駛中從賽道直線端帥氣現身,以最俐落的轉身姿態停妥於眾MX-5之前,更為本屆的Mazda Day,掀起最精彩的序章。
全新MX-5產品主查山本修弘(右)、台灣馬自達總經理浜本俊輔(中)與行銷部部長賴信宏一同揭幕全新MX-5。

與現場所有MX-5車主一樣,山本修弘不僅是新世代MX-5的催生者,同樣也是最死忠的粉絲,透過在賽道上的親自說明,山本修弘比手畫腳、活靈活現的詳細解釋新世代MX-5的設計靈魂,邀請所有車主一起,從各種不曾想過的角度,一一發掘新世代MX-5依循的經典脈絡、展現的Kodo魂動之美。

山本修弘於賽道上親自解釋新世代MX-5的設計靈魂,邀請所有車主一起,從各種不曾想過的角度,一起發掘新世代MX-5的美。

三大關卡體驗 Mazda第六世代車款盡情展身手

帶著初見新世代MX-5的心靈悸動,車友們與四代同堂的MX-5在大鵬灣賽道上留下了最值得回憶的歷史合影,合影後雖然依依不捨結束這首次見面的邂逅,但隨即揭開的大鵬灣賽道體驗關卡,迅速以Skyactiv造車科技與人馬一體精神,讓車友們拋開了方才的不捨,迎接最動感與精彩的體驗。

所有與會車主都藉此難得的機會,於大鵬灣賽道上留下了歷史性的合影。

為讓車友們盡情於大鵬灣賽道上體驗Mazda獨到的造車精神,當天所準備的三道關卡中,特別以最新世代的Mazda3與Mazda6為主角。且為了所有參加車友們能在最安全的環境中體驗,更邀請多位專業車手擔任現場指導教練,於下場前進行完整的賽道知識與駕駛觀念授課,在每個關卡中親自解說與示範,並在一旁全程陪同,提供車主最即時的指導與鼓勵。

活動中邀請多位專業車手擔任現場指導教練,於下場前進行完整的賽道知識與駕駛觀念授課,在每個關卡中親自解說與示範,並在一旁全程陪同,提供車主最即時的指導與鼓勵。

為展現新世代Skyactiv科技的過人處,與人馬一體操駕感受的精妙,三個關卡特別選擇了大鵬灣賽道三種彎道,以不同節奏感受車輛動力與操控面的獨到之處。首先為全場最低速的7號彎為主角,Mazda反其道而行的不以尺碼較為精巧、反應更為刁鑽的Mazda3為體驗車款,反而運用品牌旗艦Mazda6體驗,就是要以最明顯的對比,展現Mazda6超越同級的操控身手。受惠於Skyactiv輕量化的優勢,加上後懸吊幾何設計的循跡反應,加上教練叮嚀的「慢進快出」賽道駕駛法則,參加的每位車主盡可能的將Mazda6發揮的淋漓盡致,並在每次體驗下車後臉上的笑容,展現出對於關卡安排的滿意,與對於Mazda6性能表現的肯定。

面對全場最低速的7號彎,品牌旗艦Mazda6展現超越同級的操控身手。

有了低速彎的經驗,緊接著為中速彎關卡,同樣以Mazda6為體驗車款,此彎道同時考驗的車輛指向性與穩定性,車身長度超過4.8米的Mazda6更是如魚得水,以超越同級對手更靈敏設定的方向機齒比,帶來輕盈且精準的轉向反應,讓駕駛於彎道中無需不斷修正方向盤外,並透過Skyactiv-Chassis的獨特調校,讓穩定性並存,沒有左搖右晃的情形,車主更一次次的挑戰Mazda6於彎中的極限表現。

中速彎關卡也以Mazda6為體驗車款,車身長度超過4.8米的Mazda6同樣如魚得水,以靈敏設定的方向機齒比,帶來輕盈且精準的轉向反應,讓駕駛於彎道中無需不斷修正方向盤外,並透過Skyactiv-Chassis的獨特調校,讓穩定性並存。

累積了兩個彎道的經驗,最終為S連續彎道攻略,換上了具備165匹最大馬力輸出的Mazda3車款,起步加速反應迅速,且懸吊的高支撐性,讓其於S彎道中的重心轉移更為行雲流水,韌度十足的底盤反應也提升了駕駛的過彎信心,讓每位體驗結束下車的車友們皆是大呼過癮。

S連續彎道攻略換以具備165s馬力輸出的Mazda3車款攻克,起步加速反應迅速,且懸吊的高支撐性,讓其於S彎道中的重心轉移更為行雲流水,韌度十足的底盤反應也提升了駕駛的過彎信心。

全場奔馳 各世代MX-5衝刺大鵬灣賽道

所有關卡結束後,則是由教練帶領著所有學員,駕駛自身MX-5愛車,於大鵬灣全賽道奔馳,感受自身愛車於賽道全力奔馳的激情與感動,車主有悠遊車河、享受過彎樂趣的輕鬆派,也有奮力衝刺、嘗試車輛極限的熱血派,但無論派別為何,每位車主都留下了最完美的回憶。不僅如此,現場更抽出兩位幸運車主,可搭上由山本修弘親自駕駛的新世代MX-5奔馳賽道,全場車主皆對此兩位車主抱以羨慕眼神,兩位車主體驗之後對於新世代MX-5更是讚不絕口!

所有關卡結束後,由教練帶領著所有學員,駕駛自身MX-5愛車,於大鵬灣全賽道奔馳,感受自身愛車於賽道全力奔馳的激情與感動。
現場特別抽出兩位幸運車主,搭著由山本修弘親自駕駛的新世代MX-5奔馳賽道,全場車主皆對此兩位車主抱以羨慕眼神,兩位車主體驗之後對於新世代MX-5更是讚不絕口!

快樂的時光總是短暫,隨著夕陽西下,活動也將劃上句點,透過車友俱樂部會長代表領取所有參與會車主的結業證書,車主們腦海中與雙手上皆擁有了豐富的活動回憶與紀念,更互道珍重,相約下次再見!

車友俱樂部會長代表領取所有參與會車主的結業證書,車主們腦海中與雙手上皆擁有了豐富的活動回憶與紀念。