編輯部

撰文

34,404

2015

12月

17

曾經,他是馳騁FIA WRC賽場的常勝軍,帶著六連星廠徽走向榮耀;現在,他以舒適節能的性格,展開安全的臂膀走入家庭。他,是Subaru旗下最著名的代表性車款,被臺灣人暱稱為「硬皮鯊」,在2016世界新車大展世貿一館的Subaru舞臺中,將以Impreza 5-Door Concept展現下一代Impreza的樣貌雛形,更要帶領眾人走入未來。

Impreza 5-Door Concept展現Subaru未來

時間拉回2014年5月,Subaru母集團富士重工發布Subaru的中長期計畫──「Prominence 2020」,宣告將會追隨各車廠的模組化腳步,推出自有的Subaru Gobal Platform (SGP) 模組化底盤平台,同時以新世代Impreza為首發,自2016年起陸續為旗下車款進行更新。而2015年東京車展所現身的Impreza 5-Door Concept正是Subaru次世代平台的首發車款,以此宣示未來車系的設計特色,並展現持續追求Enjoyment and Peace of Mind駕馭樂趣與安全感兼具的駕駛環境,以及All-Around Safety全方位安全防護的設計理念。

身為下一代Impreza的概念雛形,Impreza 5-Door Concept不但將會是Subaru新一代設計的起點,也將是首款導入模組化底盤平台的Subaru車款。

擁有車長4400mm、車寬1880mm、車高1440mm尺碼的Impreza 5-Door Concept,不但運用本就動感的5門掀背車格為基礎,傳達年輕的性格。再透過寬扁、低趴的踞地姿勢,以及俐落的車身折線營造立體的線條,以展現未來Subaru車系充滿運動、時尚與力量感的設計語彙。

Impreza 5-Door Concept車長4400mm、車寬1880mm、車高1440mm的車身尺碼,配合俐落的車身折線,傳達著蓄勢待發的動感氣息。

Impreza 5-Door Concept車頭以家族風格強烈的六角形水箱護罩為主體,透過其中的飛翼鍍鉻飾條讓視線向兩旁延伸,然後經過鷹眼LED頭燈、輪拱、車側再收聚於車尾,一氣呵成的帶領視覺在車身上流動。儘管只是靜態賞析卻也充滿的濃厚的律動氣息,動感神情不言而喻。

從六角形水箱護罩向左右延伸的線條,透過頭燈、流經車側,帶領目光一路向車尾走去。

轉往車側,緊湊的五門掀背設計之下,Subaru運用上揚的腰線,勾勒出猶如跑車一般蓄勢待發的氣勢。然後運用銳利的線條點綴前後飽滿的輪拱,搭配車門鈑件上豐富的折線,立於車側不但能夠欣賞多元的光影變化,更能感受到Subaru精準的工藝水準。腳下的19吋雙色輪圈,還能凸顯Subaru引以為傲的全時四輪驅動系統。

大腳輪圈配上飽滿輪拱,傳達著Subaru家族經典的全時四輪驅動血液。

而車尾更是呼應車頭的造型設計,兩旁的整合式尾燈造型,擷取了鷹眼式LED頭燈的元素,氣派而動感。左右兩側飽滿的輪拱線條,以及斜切的C柱,所散發的運動感,也讓人想起過往Impreza車系在WRC賽場奔馳的英姿,在Impreza 5-Door Concept上,Subaru尋回過去Impreza在車迷心中的形象,繼往而開來地將預覽Subaru的未來,並帶領車迷走進新世代。

鷹眼LED頭燈造型前衛,其中的燈組設計已經搶先在現行車款中現身。

Levorg與全新Subaru XV相伴,提前感受Subaru未來動感魅力

雖然,以Impreza 5-Door Concept為基礎的新世代Impreza距離真正發表量產車型還有相當的時間,但也毋需失望,在2016世界新車大展Subaru展區中,Subaru同樣帶來深具Subaru家族運動性格,並且已經植入新世代車型元素的量產車型,讓人感受未來Subaru的動感魅力。其中,甫於10月在臺灣上市的Levorg旅行車便是其中要角!

甫於10月導入臺灣的Levorg在六角形水箱護罩旁,已經運用與Impreza 5-Door Concept概念車相近的LED燈組設計,不但動感也與未來搭上連結。

家族招牌的六角型水箱護罩旁,銳利的鷹眼頭燈即使不若Impreza 5-Door Concept般前衛,但其中的C字形LED燈組,卻與Impreza 5-Door Concept如出一轍。即便是車尾設計,也依循Subaru前後呼應的手法,展現完美的整體感與動感態勢。加上旅行車的實用空間,以及1.6升BOXER DIT水平對臥缸內直噴渦輪引擎,擁有170匹最大馬力與25.5 kg-m最高扭力,絕對是不容錯過的焦點。

寬敞實用的空間,配上全時四輪驅動系統與水平對臥渦輪增壓引擎,Levorg是傳達Subaru家族性格最佳的媒介。

與其相伴的,則是Subaru原廠才剛在2015年東京車展中所展現的Subaru XV。雖然2011年法蘭克福車展首度現身的XV車系為基於現行Impreza而生,發表距今也超過5年的時間,但Subaru仍在東京車展中為其進行小改款更新,除了強化這款Crossover產品的戰力之外,也植入新一代的設計元素,透過全新Subaru XV,或許能體察其「承先啟後」的意涵。

剛於2015年東京車展發表的全新XV車系也在2016世界新車大展中現身臺灣,為這款跨界休旅產品增添新戰力。

雖然水箱護罩與頭燈輪廓依然保持既有設計,但在頭燈外側Subaru已經導入類C字形的光條裝飾,搭配霧燈旁L形的鍍鉻裝飾,點亮與Impreza 5-Door Concept之間的連結。車尾雖然並無太多的更動,但透過燈組的更新,在Subaru XV原有的動感設計基礎上,讓其追隨上時代潮流的腳步,以強化XV車系在市場上的競爭力。加上2.0升水平對臥四缸引擎與SAWD全時四輪驅動系統完美配合,讓XV車系大步走向Subaru的新世代設計。

霧燈兩旁的L形鍍鉻飾條,也是Subaru未來家族設計的元素之一。

2015年12月26日,Subaru帶領你走向未來!

就在2015年12月26日,兩年一度的臺灣車壇盛會2016世界新車大展中,位於臺北市貿一館近基隆路側世貿廣場入口旁的Subaru展區,Subaru將要以Levorg伴隨著全新Subaru XV,展現Subaru現行世代的設計語彙與動感樣貌。並以其中加入的新世代設計元素,與Impreza 5-Door Concept相互連結。最後,再透過標識Subaru新世代車款起點的Impreza 5-Door Concept,預覽Subaru下個世代的家族特徵,帶領您我走向未來、進入新世代!

Subaru展區資訊看這邊:專屬網站