Rain

撰文

徐敬昕

攝影

11,227

2015

12月

27

Maserati是轎跑車界裡的翹楚,而Ermenegildo Zegna則是最懂得編織皮件、毛料的男性精品品牌,兩者合作下究竟能擦出什麼火花?將在台北車展展演的Ghibli Zegna Edition,將激起你典藏的慾望。

獨一無二的性感造型

以三叉戟作為品牌標誌的Maserati,是許多人心目中的Dream Car,於2013年追加Ghibli中大型豪華房車,讓入主Maserati有了一道捷徑,但不變的是純正義大利血統。不過事實上,Ghibli之名始於Maserati在1970年代生產的一款雙門跑車,當年Ghibli是高性能旗艦,搭載一具4.7L V8引擎,馬力高達310匹,也因此有著265km/h的極速表現,在當時可是貨真價實的超級跑車。

1970年代 第一代Ghibli

進入1990年代,Maserati的家族造型走向筆直方正線條,此時推出的新一代Ghibli不改雙門跑車外觀,在後輪拱處更採用寬體造型,提供更卓越的穩定性,在雙渦輪引擎、六速手排變速箱、後輪驅動的配置下,有著非常卓越的操控表現。

1990年代 第二代Ghibli

Ghibli在1997年退役,直到2012年捲土重來,但這時候的新一代Ghibli,卻也嶄新的四門房車風貌與世人見面。新世代Ghibli就像一座會移動的藝術品,優雅曲線搭配完美的車身比例,充滿文藝氣息,這種致命的吸引力唯有Maserati才有!此次限量引進八輛之Ghibli Zegna Edition特仕車,是以S Q4車型為基礎,外觀上升級為19吋Proteo造型鋁圈,內藏前6/後4活塞單體式鋁合金煞車卡鉗,如果準車主仍不滿足,另有20吋Urano造型鋁合金拋光鋁圈或21吋Titano造型鋁圈可供選用。

Ghibli Zegna Edition配備19吋Proteo造型鋁圈,搭配前245、後275mm的Pirelli P.Zero性能胎,規格相當高檔。

把頂尖用料帶入車艙

義大利精品享譽全球,由皮革與絲質製作的服裝、飾品備受青睞,許多知名的精品品牌都來自於義大利,而這次Masearati推出的Ghibli Zegna Edition特仕車,就是與以製作頂級男性西裝聞名的義大利品牌Ermenegildo Zegna合作,兩者均是義大利頂尖工藝的代表作,究竟能夠擦出什麼火花令人格外期待。

由Ermenegildo Zegna精選的真絲面料,充斥座椅內襯、車門飾板、車頂天篷等多個地方,打造出兼具奢華與品味的內裝氛圍。
真絲面料採用每平方米達320g的編織重量,強度比西裝多出兩倍以上,即使經過經年累月的洗禮,還是能保持舒適觸感與亮麗如新的品質。
座椅真皮包覆部分可選用駝色、紅色、黑色三種義大利頂級Poltrona Frau皮革,搭配淺灰色對比縫線,質感不同凡響。
前後座頭枕繡有三叉戟標誌,更增價值感。

Ermenegildo Zegna專精於羊毛與真絲材質的運用,以傳統工藝剪裁出高質有型的男士服裝,而Ghibli Zegna Edition特仕車就是以此精神為出發點,由Ermenegildo Zegna挑選適合汽車座椅使用的真絲面料,其強度是西裝的兩倍之多,如此一來才能在長時間遭受人體重量壓力後,仍可保持柔順舒適的觸感,此外選材時也將磨耗、烈日曝曬、濕度等因素考量在內,確保歷久彌新的絕佳品質,即使車齡增加也保有其價值,值得典藏。此真絲面料主要使用在座椅內襯包覆,真皮部分則選用義大利百年國寶家具品牌Poltrona Frau提供的頂級皮革,有駝色、紅色、黑色共三種顏色可供挑選,再輔以淺灰色對比縫線與Zegna訂製三叉戟頭枕縫線,交織出超凡的質感與品味。

同時,真絲面料也運用在車門飾板、車頂天篷、以及遮陽面板的包覆上,遮陽板內部還加入一塊Ermenegildo Zegna Exclusively for MASERATI的標籤,更增加本車的收藏價值。

遮陽面板同樣以真絲面料包覆,並加入Ermenegildo Zegna Exclusively for MASERATI黑色標誌彰顯不凡。

令人血脈噴張的激情性能

縱使Ghibli Zegna Edition特仕車充滿仕紳品味,但骨子裡就是一輛Maserati,總是能挑起人駕馭的慾望。特仕車皆是以頂級S Q4車型為基礎,搭載一具排氣量3.0L的V6雙渦輪增壓引擎,可發揮410匹最大馬力及56.1公斤米最大扭力,並搭配八速手自排變速箱,提供源源不絕的加速力道,0到100km/h加速僅需4.8秒,極速可達到284km/h。而為了刺激駕駛者的感官享受,特別導入Maserati主動式聲浪系統,能將引擎在高轉速運轉時的激情澎湃更直接的傳導至車艙中,讓駕駛者與乘客沉浸於Masearti最令人津津樂道的聲浪樂趣裡。

Ghibli Zegna Edition配備有Sport模式,可讓引擎反應更敏捷,變速箱換檔反應更快,電子懸吊系統也會增加硬度以強化過彎反應,而排氣聲浪也會變得更加嘹亮澎湃,大幅增加駕馭樂趣。

GhibliZegna Edition以最高規S Q4車型為基礎,擁有410匹最大馬力、Q4四輪傳動系統、八速手自排變速箱、與Skyhook電子懸吊等先進科技,完美延續Maserati的激情駕馭感受。

Masearti的操控性也一向令人讚譽,GhibliZegna Edition搭載Skyhook電子懸吊系統,不僅日常駕馭時有著舒適沉穩的底盤反應外,當Sport模式下激烈操駕則能發揮更優異的支撐性,減少車輛側傾,使過彎更為平穩俐落;此外更因加裝附主動扭力控制的Q4四輪傳動系統,大幅增加輪胎抓地力,營造優異的轉向表現,增加駕駛者的信賴感。GhibliZegna Edition在煞車系統上也給予相當高的規格,以前六活塞、後四活塞鋁合金煞車卡鉗,搭配前360mm、後350mm的雙材質打孔通風碟盤,讓制伏住這匹410匹馬力的猛獸也能完全在掌握之中,前245/45R19、後275/40R19的寬胎設定,使車輛擁有充分的循跡性,配合上後軸限滑差速器,讓後輪驅動跑房車的樂趣得以完全施展開來,只要駕馭過一回,就會深深愛上。

不容錯過的五十載跑車

Maserati,這個源自文藝復興之國的跑車製造廠,不僅身上流著純正賽車血液,在設計上更是藝術創作的總和,由古至今,創造出多款優雅雋永的車款,其中不乏數量稀少、受古董車收藏家爭相珍藏的車款,其中在1963年發表的Maserati Sebring 3500GT,就是代表作之一。

2015年,台灣蒙地拿汽車以代理商同時也是收藏家的身分,自法國買回一輛1963 Maserati Sebring 3500GT,作為鎮店之寶,為樹立品牌形象做了最完美的典範。這輛車身號碼為AM10101897的1963 Maserati Sebring 3500GT,恰巧就是1963年巴黎車展所使用的展示車,2013年3月1日取得法國政府核發的經典古董車認證,其身價難以估算。

2015年台灣蒙地拿由法國鉅資購入這輛車身號碼AM10101897的1963 Maserati Sebring 3500GT,整車維持如新,目前由總代理收藏中,車迷們將可在年底台北車展親自目睹其風采。

令車迷欣喜的事,台灣蒙地拿將會在2016台北新車大展中以這輛1963 Maserati Sebring 3500GT領軍,率領由旗下四款市售車組成的2016 TAIPEI AUTO SHOW EXCLUSIVE EDITION特仕車陣容,讓車迷細心品味鑑賞,其中擔當Maserati家族入門車種的Ghibli,將以Maserati與義大利精品服飾品牌Ermenegildo Zegna聯名合作的Ghibli Zegna Edition特仕車現身,獻給八位品味不凡的人士。

相關內容