Morgan

撰文

賴琬柔

攝影

10,511

2016

5月

16

也許你不懂車,平時也沒有刻意關注新車發表上市的消息,但相信你一定曾經從家人、親戚、或是朋友口中,聽過「Vios」和「Yaris」這兩個名字。它不是眾所矚目的國際巨星,也並非大家都想攀親帶故的百大富豪,Vios和Yaris,是這10多年來默默幫我們遮風擋雨的好夥伴!

Toyota總代理和泰汽車,分別在2003年及2006年,相繼把Vios和Yaris導入國內上市,用最實惠的價格、最經久耐用的設計,成為臺灣版的國民車。好開、好上手,讓Vios和Yaris經常是社會新鮮人的第一輛車,也是許多老夫老妻退休生活的代步選擇,更是許多女性駕駛最放心的座駕。

Vios和Yaris,自從2003及2006年上市以來,靠著價格親民又耐用,獲得極佳口碑。

背負著臺灣國民車的使命,Toyota為了帶來更有效率、更安全的駕車過程,2016年5月正式推出新年式Vios和Yaris,不僅換上更有型、具質感的嶄新外觀,還搭載節能效果更好的1.5升新引擎和CVT-i無段變速系統,行駛期間還有TPMS胎壓偵測系統守護行車安全,唯一不變的,是新年式Vios和Yaris依然維持最親民的售價,繼續擔任你我每天生活的最佳夥伴!

2016年5月3日,和泰汽車推出改款Vios和Yaris,不僅換上新引擎和變速箱,還導入TPMS胎壓偵測系統來確保行車安全。

進化1:曜靚黑車頭設計搭配「炫魅紅」新車色

新年式Vios和Yaris這次可說是全面進化,無論外觀造型、內裝配備及動力/傳動系統均全部翻新,現在我們就一個一個來看新年式Vios和Yaris究竟有哪些不一樣?

首先是外觀部份,活潑的掀背小車Yaris採用帥氣的靚黑水箱護罩,連同前保桿護蓋也一起噴上靚黑塗裝,下氣壩的地方崁入高級鍍鉻飾條,讓車頭看起來更有層次 (經典+、經典S、豪華+、豪華S);此外,無論Vios或Yaris,同步新增搶眼的「炫魅紅」新車色,是時尚又帥氣的新選擇。

改款Vios/Yaris都新增「炫魅紅」新車色,而Yaris更採用曜靚黑車頭設計 (經典+、經典S、豪華+、豪華S),讓原本就很動感Yaris更有朝氣!
Vios的豪華版車型有空力套件完整包覆,十分帥氣。

進化2:新增TPMS+後車廂平整化套件,安全、實用同步提升

新年式Vios和Yaris的內裝強化重點,擺放在安全的提升及更好的空間實用性。首先是現在全車系均列為標準配備的TPMS胎壓偵測警示系統,透過安裝於胎體內的偵測器隨時監控胎壓,一旦有異常現象,儀錶會馬上出現警示燈號提醒駕駛者,避免掉爆胎、失控的疑慮。

改款Vios/Yaris全面標配TPMS胎壓偵測警示系統,只要胎壓一有異常,儀錶上就會出現警示燈號提醒駕駛者。

此外,採用掀背設計的Yaris,寬敞的行李廂搭配6/4分離的後座椅背,高度的實用性向來都很受車主的好評,而新年式車型全新導入的後車廂平整化套件,則能讓行李廂底板形成更平坦、完整的空間,不僅比過去更美觀,擺放物品的過程也更加順手。

Yaris小改款之後導入後車廂平整化套件,讓行李廂空間更平坦、完整。
廣  告

進化3:更快、更省油,全新1.5升引擎+Super CVT-i

Vios和Yaris過去之所以擁有良好的口碑,調校得宜的引擎與變速箱,所營造出順暢駕駛過程絕對是主要原因,而新年式Vios和Yaris為了追求更好的油耗表現,以及更平順、暢快的加速過程,捨棄原本的1NZ-FE直列4缸1.5升引擎,改搭載全新2NR-FE的1.5升機體,兩者最大差異,在於這具新引擎擁有Dual VVT-i雙連續可變汽門正時系統,無論任何行駛狀況都能保有最順暢的進排氣過程,並帶來107匹、14.3公斤米的最大動力。

原廠代號2NR-FE的全新1.5升引擎,擁有Dual VVT-i雙連續可變汽門正時系統,無時無刻提供最順暢的進排氣過程,並帶來107匹、14.3公斤米的最大動力。

除了引擎之外,新年式Vios和Yaris的變速箱也從傳統4速自排,更換為更強調節能效果的Super CVT-i無段變速系統。Super CVT-i的特色在於它能隨行駛狀況「無段」 (另具備模擬7速手自排換檔功能) 調整齒比,且齒比變化範圍比一般自排變速箱更為寬廣,所帶來的好處就是能讓你加速更快,同時也可幫你節省油錢支出,攤開原廠公佈的數據來看,新年式Yaris只需10.7秒就能完成0~100公里/小時加速,平均油耗可達17.2公里/公升,比過去的表現還要更好!

全新換上的Super CVT-i無段變速系統,可提供極為順暢的加速感受,並具有模擬7速的手自排換檔功能。

不相信嗎?沒關係,U-CAR除了本篇新年式Vios和Yaris的產品剖析報導之外,另針對兩車個別安排了200公里的油耗實測,以及0~100公里/小時、0~400公尺的激烈加速測試,用專業儀器及一翻兩瞪眼的實測數據,來檢視新年式Vios和Yaris的進化到底有沒有感?!

相關內容

Toyota

Vios

1496

c.c

轎車

3

車型

53.9 ~ 63.6

Toyota

Yaris

1496

c.c

掀背

7

車型

57.5 ~ 65.9