編輯部

撰文

編輯部

攝影

15,558

2016

7月

11

Ford Kuga乃是在2008年日內瓦車展上,首度問世、原廠定位為Crossover的作品,在2012日內瓦車展上,Ford則是推出了第2代Kuga,其與2011年洛杉磯車展所展演的3代Escape,實際上都是新世代Ford中型SUV的代表作品。福特六和汽車在2013年7月份,將Ford Kuga導入臺灣市場,用以承接原先Escape的戰略地位,但Kuga並非Escape的後繼作品,而是兩個不同產品。

擔任主講編輯的資深編輯 陳慶峰認為,Ford Kuga是一款相當具有特色的產品,也讓Kuga的產品魅力獨具一格。
為持續Ford Escape在國內SUV市場的成功地位,Ford Kuga在2013年由福特六和導入國內,扮演持續開拓品牌主力SUV的重責大任。

Ford Kuga在2013年導入國內市場時,共計推出有1.6升渦輪增壓動力、2.0升汽油、2.0升柴油等動力選擇;在2015年3月份,福特六和發表新年式Kuga,主要不同之處,就是導入1.5 EcoBoost渦輪增壓汽油引擎,取代原先的1.6升渦輪引擎,提供消費者更環保、高效能的產品選擇,同時也維持在2款汽油、1款柴油的戰力配置。

Kuga乃是歐洲福特所設計開發的新世代SUV產品,而新一代Kuga延續了初代Kuga的歐風造型設計,並以Vertrek概念車為造型靈感,帶來更為銳利和動感線條,在車頭及車尾造型部份,都展現出不少當代Ford車系所運用的Kinect Design設計。

<賣點一>EcoBoost汽油/TDCi柴油

Ford近年來所主打的EcoBoost動力,乃是導入了缸內直噴與雙可變汽門正時,再加上渦輪增壓等技術,因應現今車壇小排氣量大輸出的潮流。1.5 EcoBoost汽油引擎,擁有181匹的最大馬力,油耗數字則來到每公升13.1公里;至於2.0 EcoBoost汽油引擎,則擁有242匹的最大馬力,油耗表現為每公升10.6公里。

不論是汽油動力的EcoBoost,或者是柴油動力的TDCi,都可以在Kuga車系買到,也剛好讓消費者感受到Ford在新世代動力的精進幅度。

柴油動力單元的2.0 TDCi,運用的2,300 Bar的壓電式噴油嘴,加上共軌供油與渦輪增壓技術,能夠輸180匹的最大馬力,每公升17.3公里的出色平均油耗數值,搭配的變速系統則為PowerShift六速自手排變速箱。

<賣點二>精巧紮實的歐風操控表現

歐洲福特所開發的Ford Kuga,除了外觀造型歐風十足之外,在底盤設定上也展現了歐系的紮實特色,採用四輪獨立懸吊與前後防傾桿的底盤設定;2.0升車型配置有智慧型四輪驅動系統,可在100:0與0:100的前後動力分配之間切換,也就是說,能在必要時,適度調整前後輪的動力輸出。此外,全車系也標配有精密調校的TVC扭力分配控制系統,這套系統主要是用以調整左右的力量輸出,讓動態表現更為精準。

歐洲福特所開發的Ford Kuga,擁有歐洲車的底盤調校設定,也成為Kuga在同級距SUV的產品差異化設定。
廣  告

<賣點三>安全防護系統

Ford Kuga在安全配備上有著完整的佈建,全車系標配有5具氣囊,同時也將AdvanceTrac車身穩定控制 (ESC)、RSC車輛防滾、Curve Control彎道穩定、HAS斜坡起步輔助等系統列為標準配備,ISOFIX同樣也在列內。

在1.5時尚經典以上之車型,則標配7具氣囊,並增列了BLIS盲點偵測、倒車攝影等裝置;頂級的汽柴油車型,則更進一步將駕駛輔助系統導入,包含了ACS都會行車防護、LDW車道偏移警示、LKA車道偏移輔助、AHB自動遠光燈、駕駛疲勞警式等系統,列為標準配備。

<賣點四>先進科技駕駛輔助配備

2.0升汽油旗艦車款,搭載有更為豐富的駕駛輔助配備,包含主動式路邊停車輔助、ACC主動式定速巡航、LIM限速系統,以及前向碰撞預警系統,全數列為2.0升汽油旗艦車款的標準配備。

在汽油旗艦車款,Kuga清楚展示新世代SUV在主動安全科技的新標竿,包括主動式路邊停車輔助、ACC主動式定速巡航、LIM限速系統與前向碰撞預警系統,均是車型標配項目。

<賣點五>生活運用最便利

車室空間中的舒適性配備,同樣也式Ford Kuga的重要產品特色,全車系將左右獨立雙區恆溫空調列為標準配備。而Ford所開發的SYNC娛樂通訊整合系統,在1.5升時尚型以上,開始列為標準配備,並擁有SYNC緊急救援通訊功能,而全景式電動天窗,則可以說是新年式Kuga車系編成中,重至要的產品魅力提升。

Ford SYNC娛樂通訊系統與大面積的全景天窗,也是Kuga車系座艙的產品特點之一。

於支援聲控與觸控的SYNC with My Ford Touch功能,則是在1.5時尚經典型以上,始列為標準配備,同時,1.5生時尚經典型以上之車型,還配備有感應式自動啟閉尾門,對於以家庭為主訴的消費客群來說,提供相當便利的實用性。

SUV賞車會簡報內容下載

相關內容