林柏攸

撰文

林柏攸、Lamborghini提供

攝影

8,418

2016

9月

26

Lamborghini性感、迷人的作品,相信是所有熱血車迷耳熟能詳的品牌魅力,而打造出性能與樂趣至上的產品,也一直是Lamborghini所為人津津樂道品牌特色,現行麾下V12動力單元的Aventador車系、以及V10引擎系列的Huracán車系,絕對是是車迷們目光的焦點所在。而Lamborghini的超跑迷人魅力,要回溯到上個世紀、1966年於日內瓦車展問世的Miura車系,正式開啟了品牌的超跑之路。

Lamborghini於2016年9月中旬,於日本東京舉行了Lamborghini Day活動,活動除邀請日本所有的Lamborghini車主共聚一堂,也針對Miura問世50周年,舉行了Concours d'Elegance經典車競賽評比活動,活動中整排狀況優異的經典車款並列,以Miura為首,場面非常華麗。

2016年適逢Miura問世50周年,對於這輛擁有相當經典地位的一代超跑,Lamborghini當然為其舉行了相關的慶祝活動,包含在義大利舉行了Lamborghini Day,齊聚所有品牌經典,而在2016年9月中旬,也於日本舉行了一場Lamborghini Day活動,U-CAR應邀前往參與這場盛事,除欣賞Lamborghini日本車主聚會遊行,近距離參與了經典車款的Concours d'Elegance活動之外,也與Lamborghini執行長Stefano Domenicali進行訪談,更進一步了解義大利蠻牛的未來規劃藍圖。

於東京所舉行的日本Lamborghini Day,除了是因應品牌在日本市場的成功之外,也藉此契機發表Lamborghini在碳纖維科技的進程及規劃。

高度成熟的市場與文化,Lamborghini歷代經典完整齊聚

Lamborghini在2016年9月16日,於東京舉行了針對日本市場的Lamborghini Day,活動內容除了是齊聚日本Lamborghini車主、以及Concours d'Elegance經典車競賽評比活動之外,原廠也藉此契機,發表了對於碳纖維科技的發展進程規劃,以及其與Mitsubishi Rayon公司攜手合作,共同於輕量化新科技著手,目標當然就是藉由更多輕量化材料科技與設計技術,讓麾下作品擁有更出色迷人的性能及效能。

Lamborghini在2016年6月中旬,已經先於義大利舉行了歡慶Miura問世50周年的慶祝活動,而亞洲市場則是在日本舉行相關慶典。

針對Miura問世50周年所舉辦的Concours d'Elegance經典車競賽,地點乃是位於皇居外苑,從名稱就不難得知就是皇宮外圍的公園,在1960年代才正式開放給一般民眾的皇居外苑,如今已經是當地的國民公園,而因其地處位置的關係,在日本歷史上也曾經有許多重要事件,在這個國民公園裡發生。而Lamborghini針對Miura 50周年、以及碳纖維科技發展的活動,選擇在此進行,著實有著重要的指標意義。

Concours d'Elegance經典車競賽評比活動中,因應Miura問世50周年,再加上Miura之餘Lamborghini品牌的重要性,未列活動會場中的第一排,其後則是整排的Countach。

尤其當總數超過50輛、一整排的Miura、Countach等經典車款整齊排列,並以非常具有歷史風格的「外苑事務所」為背景,經典傳承的意味也更顯濃厚。前面有提到,Lamborghini超跑的迷人魅力要從Miura問世起算,事實上,Ferruccio Lamborghini在1963年成立了Lamborghini品牌,隨後推出了350 GT、以及400 GT,不過,從車名就能知道,乃是更貼近於GT車款的作品,一直到1966年日內瓦車展上,Miura的問世,才真正定義了蠻牛指標性的性能魅力。

於1966年日內瓦車展首度亮相的Miura,低伏而簡約大膽的線條,在當時乃是相當前衛的設計,此外,中置V12引擎的配置,也Lamborghini品牌超跑之做的先河。

Miura採用的中置引擎、雙座產品方針,加上V型12缸的動力配置,流暢圓潤的身形、低伏之體態,都是大膽前衛的Miura經典特色,也傳承在其後繼車款上,成為Lamborghini車款的重要元素之一。不過,Miura總計8年的產品週期,總產量不到800輛,如今自然成為許多收藏家爭相競逐的品項;而在這場東瀛蠻牛盛會中,總計有10輛的Miura一字排開,聲勢之浩大可想而知。

Concours d'Elegance經典車競賽中,評審不僅會針對外觀內裝的完整度進行評分,也會要求車主發動車輛,以視經典車款的完整度。

而在10輛Miura的後排,則是清一色的Countach車系,在其後方則還有Islero、Urraco、Jarama、Jalpa等車款,雖然名氣沒有Miura、Countach等來得響亮,但同樣都是Lamborghini歷史中相當經典的作品,生產數量更較之稀少;環視整個會場可以發現,日本不愧是汽車工業大國,其汽車文化也相當豐厚與蓬勃,古董車收藏的文化相當完整。

前述的多款車,都整齊地在Concours d'Elegance經典車競賽展區,在展區外圍,則還有350 GT、400 GT,為數不少的Diablo車系,以及Lamborghini在1986年時推出、品牌首款SUV作品的LM 002,同樣都參與了這場蠻牛盛會,可謂是相當齊全的Lamborghini歷史展現。

除了Concours d'Elegance經典車競賽評比活動場地內的展示之外,場外也有諸多經典蠻牛作品陳列,包含了Lamborghini品牌第一輛作品的350 GT、SUV的LM 002、甚至包含了Uraco、Diablo等車款,足見日本汽車文化的成熟與豐富性。

活動當日天公並不做美,風雨斷斷續續地撒潑,而這些經典蠻牛的車主們,也都相當疼惜愛駒,每當雨勢稍停、立即就準備好各式工具,為愛車清潔美容以保持最佳狀況,以備隨後所進行的裁判評分。至於評審內容,除了檢視車輛外觀、內裝的完整度之外,也會請車主開啟車尾引擎室與車頭車尾之行李廂,進行詳細的檢查評分,同時也會請車主發動愛車,喚醒V12動力單元,聆聽其磅礡渾厚的聲浪,身處一旁、在Miura、Countach的咆哮聲浪環伺下,輕易能感覺到經典以及傳承的美好。

Lamborghini在2016年的Goodwood Festival of Speed活動上,由Ad Personam客製部門,打造了Aventador Miura Homage,慶祝Miura問世50周年,而在活動會場中也同樣展出,也展示原廠客製部門的多元服務內容。

輕量化同樣傳承,碳纖維材質目標全車運用

這場蠻牛盛會的另一項重點,就是Lamborghini發表品牌在碳纖維上的著墨以及進程,由研發總監 (R&D Director) Maurizio Reggiani負責說明;這位肩負著品牌車款研發重任的總監,開宗明義就表示:「超跑要成就性能的關鍵,就是馬力重量比 (Power to Weight)」。這說明了Lamborghini追求麾下車款性能極致的用心,就是透過輕量化科技來達成,簡單來說,就是同一個人拉動10公斤的物品,要比拉動15公斤來得輕鬆,因此現行Aventador家族車型都大量的運用了碳纖維來打造車體。

Lamborghini也藉由於東京舉辦的Lamborghini Day,公布品牌在輕量化科技的進程,舉行了與Mitsubishi Rayon公司的合作備忘錄簽署儀式,將開發出更多的碳纖維材料科學應用。

Maurizio Reggiani在簡報中提到,Lamborghini早在1983年開始,就已經投注碳纖維的研發運用,也就是CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer)、正式名稱應當是碳纖維複合材質,早在Countach車系上,Lamborghini就已經導入運用,而隨著科技的進展,碳纖維材質也逐漸改變形式,從原先的「布料」樣式 (Pre Preg),隨後的RTM樹脂轉注成形 (Resin Transfer Molding),讓碳纖維的運用與量產機能大幅提升。

研發總監 (R&D Director) Maurizio Reggiani,表示未來Lamborghini目標將碳纖維技術,運用到全車上,以達到更出色的性能展現。

在2010年的巴黎車展,Lamborghini發表了Sesto Elemento,而在這輛名稱充滿神秘感的超跑上,Lamborghini運用了第三代的碳纖維科技:鍛造碳纖維 (Forged Composite);Sesto Elemento全車碳纖維複合材質的大量運用,讓這輛超跑車重低於1,000公斤,根據原廠資料顯示,Sesto Elemento從靜止加速到時速100公里,僅需2.5秒即可完成,也成為馬力重量比帶來之優勢的絕佳範例。

Lamborghini最新應用的鍛造碳纖維技術,最早現身於2012年亮相的Sesto Elemento Concept上。

現行Lamborghini麾下戰力中,搭載V12動力單元的當代性能旗艦Aventador,就是以全碳纖維打造了一個高剛性車艙,從車頂、車頂以及車底的主要籠型結構,都是以碳纖維材質一體打造,這也讓Aventador能在2.9秒內,完成靜止到時速100公里的加速,同步也有助於環保效能的提升,同樣也是Lamborghini在輕量化科技上的實際成果展現。而鍛造碳纖維的技術,也已經運用在Lamborghini現行車款上,外觀上最為明顯的,就是列為選配的引擎室飾板。

Lamborghini現行麾下的性能旗艦Aventador車系,就是運以全碳纖維打造了一個高剛性車艙,從車頂、車頂以及車底的主要籠型結構,皆運用輕量化的碳纖維複合材質打造而成。

Maurizio Reggiani表示,鍛造碳纖維擁有許多工程上的優勢,包含了結構工程的運用,得以打造複雜的結構,且不售產量的限制,甚至能讓產能獲得提升,未來Lamborghini目標將其導入全車系、以及朝向全車碳纖維的方向前進。

活動會場主舞台,展示有Aventador以及Huracán兩大品牌戰力,正中間則是展示了Centenario。

除了公布碳纖維科技運用的方針與未來規劃,Lamborghini也舉行了與Mitsubishi Rayon公司的合作備忘錄簽署儀式,Mitsubishi Rayon三菱麗陽株式會社乃是化工專精的企業,而Lamborghini與之合作,就是要開發出更多的輕量化材質運用,不過詳盡內容與成果目前尚未公布,不過,也清楚了解到Lamborghini力求性能與效能的目標。

Stefano Domenicali臺灣媒體專訪:維持性能蠻牛的魅力,Urus最快2017陸續揭示

藉由這場盛會的契機,U-CAR也與同行臺灣媒體,藉機與新任Lamborghini總裁:Stefano Domenicali,進行了一場近距離的臺灣媒體專訪,與會的還有Maurizio Reggiani;U-CAR首先提問的問題,就是預計2018年問世的Urus,是否也會應用原廠預計導入全車的碳纖維技術來打造?畢竟SUV車款可能會面對窮山惡水的用車環境,碳纖維複合材質是否能因應呢?

圖中右側者為新任Lamborghini執行長的Stefano Domenicali,左側者則為研發總監Maurizio Reggiani。

熟悉產品製程的Maurizio Reggiani表示,如果不考慮製造成本,單就碳纖維材質的剛性來看,答案是沒有問題,理論上絕對可以運用全碳纖維複合材質,從裡到外打造一輛SUV,讓其兼具性能與輕量的優勢,不過,這樣的出發與Urus的產品目標不盡相同,因為很可能造價會非常高昂,反應在終端售價上,無法達到Urus原先所設定的目標。

Lamborhgini表示預計將碳纖維科技,運用在全車上,但即將在2018年所發表的Urus,則是因應模組化底盤的設計之故,不會採用「全碳纖維」的設計,至於更多的Urus產品細節,預計在2017年起就會陸續揭示。

此外,由於Urus是以現行Volkswagen集團的模組化底盤為基礎,如此不僅能節省開發所需時間,也能有效降低成本;Lamborghini會積極將各種新穎科技,導入麾下作品中,例如現行V12戰力的Aventador車系,就是以碳纖維來打造車艙,而未來這樣的技術,也會運用到下一代V10戰力之中,也就是說Huracán的後繼作品,同樣也會大量運用碳纖維複合材質來打造,以提供更出色的性能演繹。

這也衍生出另一個問題,就是先前Stefano Dominicali接收歐媒採訪時,曾經表示Lamborghini在超跑級距的產品,將會控制在3,500輛的年產量,而已經受到許多頂級客層關注的Urus,是否也會進行量的「掌控」嗎?Stefano Dominicali說道:「之所將Aventador、Huracán等超跑級距,限制在3,500輛的年產量,是為了要維持Lamborghini的稀有與迷人特色,但Urus的戰略目標則不同,因此在產能上會盡力滿足客戶需求。」也就是說,如果全球需求量來到7,000輛的年需,Lamborghini也會積極完成此一產量。

肩負Lamborghini研發重任的Maurizio Reggiani表示,V12動力單元的旗艦代表地位,不會有任何更動,縱使日益嚴峻的環保法規設定,Lamborghini也有信心能提供符合法規的V12魅力車款。

而對於被追問關於是否會導入渦輪技術,Stefano Dominicali與Maurizio Reggiani則沒有明確的回應;Maurizio Reggiani補充表示,Urus的售價應當會控制在20萬歐元以內,不過目前還不能公布動力單元配置,更多的產品內容,預計會在2017年陸續釋出相關資訊。

至於U-CAR先前有報導過,Lamborghini不打算輕易放棄V12自然進氣引擎的配置,藉此訪談的機會,當然要更詳盡的詢問相關內容,畢竟V12自然進氣引擎雖然擁有線性、渾厚的優勢,但面臨各國日益嚴峻的環保法規,似乎終將面臨困境?Maurizio Reggiani快速而斬釘截鐵地說:「V12引擎會持續存在,也會是Lamborghini性能旗艦的唯一選擇,雖然環保法規日益嚴峻,但Lamborghini還是會持續,打造出符合法規的V12動力心臟,因為這是性能超跑的招牌,也是許多車主對Lamborghini如此著迷的關鍵。」