張代晴

撰文

謝天祐

攝影

9,094

2016

11月

21

Alpha (α)是希臘文字母之首,有著開啟及精粹的意涵存在,MAX代表最大值,象徵PGO Alpha Max 125的領導地位與新時代開始。在2016年7月講究運動及靈巧操控、安全性提升的Alpha Max就此展現在各位的面前,看過各家媒體在台中麗寶國際賽車場的試乘後,一般道路上的表現又是怎麼樣的呢?

充滿肌肉線條與流線的外觀

Alpha Max看起來帶有一點點G-Max的影子在,但在125CC的同級車裡它富含了更多的運動元素,外觀上採用了豐富的線條設計,充滿肌肉線條的造型已經是現在的設計主流了,也導入流體力學的概念,以降低風阻、讓油耗表現更好。

Alpha Max在外觀上運用了大量的線條營造出濃厚的運動感,整體更加有肌肉線條與流線感。

LED雙頭燈採用多重反射面頭燈設計,照射面積寬廣均勻,上下分離的配置上方為近燈全開為遠燈,LED燈條定位燈將遠近燈區隔開來,銳利的鷹眼設計有著畫龍點睛的效果。多邊角的方向燈與上揚的尾燈部分也是使用LED燈具,讓Alpha Max整體更加具有現代感,也與車燈相互輝映,並在夜間騎乘提供給騎士更好的照明及安全性。

炯炯有神的LED鷹眼大燈與方向燈,讓Alpha Max在路上更加醒目也增加了夜間安全性。

在前斜板上與側殼側裙部分也大量設計了進氣口與線條,這與另台同樣擁有運動氣息的PGO Tigra相似,但這樣的設計在Tigra上是作為水冷排散熱使用,而在Alpha Max上看起來更有侵略性、完整性,讓整體的層次感提升外,也讓PGO把Alpha Max定位在現代跑車的野心更加明確。

前斜板與側殼側裙都加入了進氣口與線條的設計,運動氣息相當濃厚,也提升了整體車輛層次感。

後扶手與尾燈的融合這在一般車輛比較少見的,側殼與後扶手完美將線條延伸出去,搭配上揚的車尾將車身的流線整合在一起,從頭到尾一氣呵成,一體的設計並不會讓後扶手變難握。

一體式後扶手搭配上揚尾燈,將整體線條完美地向後延展。

龍頭部分雖然沒有搭載燈具,但車殼流線將龍頭與車身做了線條融合,並不會感覺有空虛感。而在後照鏡的部分,PGO也採用了可倒式後照鏡,可以在鎖附後仍可輕鬆調整鏡面角度,解決倒車或因外力撞擊時,後視鏡鬆脫裝不回來的困擾,向後可視範圍也相當足夠。在同級距125車款中,Alpha Max纖細拉高的車身,在經過設計的流線外觀下,整體上看起來比一般的125更具狂野感與運動氣息,並有更好的油耗表現。

可倒式後照鏡可以不小心倒車時,解決鬆脫的問題。

優異兼具環保的性能

使用大面積的多功能液晶儀錶板,以大面積光導式LED燈作為轉速顯示,搭配數字極大的時速顯示,在液晶螢幕的上方,則是與車身造型呼應的油量顯示方式。右邊的A顯示代表Stop & Go怠速啟停系統,在長時間紅燈怠速時,將車輛熄火達到節能減碳的功用,市區騎乘約可以省油5-10%,當你使用Stop & Go時儀錶板左方還會跳出北極熊感謝你的舉手之勞。搭載德國Bosch噴射系統的Alpha Max使用耐磨碳刷啟動馬達,可以延長使用壽命。此系統搭載PGO獨家專利「SMART大燈控制器」,大幅減少熄火狀態時的電池消耗,確保電池壽命,並可兼顧夜間行駛安全。

辨識度高多功能液晶儀錶板及Stop & Go怠速啟停系統。

在置物空間部分,前置物箱算是大的了,可以輕鬆放入500 cc的手搖杯或是寶特瓶,手機也不用擔心容易在騎乘時彈出,與雙膝的位置來看的話也不會去卡到前置物箱,設計位置恰到好處。車箱空間可以置入一頂小帽體的全罩或是相機包,不過如果是像有貓耳透氣孔蓋的安全帽,就需要小壓一下坐墊,但就置物空間來說算是不小。

可以輕鬆放入手套或是手搖杯、寶特瓶的前置物空間,車箱可以放入小帽體型的全罩或是相機包。

在鎖頭旁邊,Alpha Max與PGO全車系同樣都搭載USB充電座,高達2.1安培的電流量,可以輕鬆的幫手機充電、或是搭載其他車用電子系統。搭配頗有深度的前置物空間,手機在騎乘時就能邊騎邊充電,相當的方便。

高達2.1安培的USB充電座,不管是手機或是其他車用電子系統都相當方便使用。

一般道路試駕

Alpha Max搭載124.8 cc油冷引擎,可發揮11.1匹馬力與1.05公斤米的扭力。用油冷式設計的高科技新世代4V引擎,運用PGO自行研發的Robust Cooling Technology,大幅提升引擎散熱效率。搭配設定極佳的CVT無段變速系統,從起步到高速都有著非常順暢的加速。簡單來說,Alpha Max帶給我的是相當舒適的騎乘感,整體震動感相當的小,油門反應也很舒服,在到6000轉時動力就相當有感,左右的操控性也很靈巧。

Alpha Max帶給人的騎乘感受相當舒服,但超過一定轉速後的加速表現很不錯。

Alpha Max煞車系統採用前單向三活塞卡鉗、後單活塞卡鉗,搭配前245 mm、後200 mm碟盤的設計,並且搭配CBS連動煞車系統。這套煞車系統在使用後煞車時,會帶動前卡鉗中的中央活塞,達到前後配重、以有效提升後輪減速效果;前煞車則僅控制前卡鉗的外側兩顆活塞。

CBS在一般道路上可真是相當不錯,遇到突發狀況需要煞車時,CBS連動煞車系統會平均分配前後輪的煞車力道,讓後輪不容易打滑失控,並能有效的穩定減速。PGO也相當有誠意的把煞車油管都換上了金屬油管,讓煞車反應更加直接。

CBS連動煞車系統,有效提升後輪減速效果,提升騎乘的舒適性。

這次除了一般直線道路,也測試了一般山路騎乘,Alpha Max的懸吊系統相當優秀,前33 mm正叉、搭配五段預載可調雙槍後避震,這樣標準的配置,在彎中擁有相當穩定的表現,阻尼不會像同級運動取向車款設定般死硬,前後懸吊在遇到坑洞時的彈跳感相當小,在過彎出彎加速時,拜其下引擎吊架系統,整體穩定度也極高,山路過彎上的支撐性與穩定感可圈可點。

Alpha Max的懸吊系統相當優秀,不會像同級運動取向車款設定般死硬。

其實Alpha Max的座墊設計也是相當用心,要找到最好最舒服的騎乘位置,就是把座墊坐好坐滿。Alpha Max座墊中間與後半部區格的小弧度,坐上去時就能把臀部包得剛剛好,而這個位置就正好是整台車的重心點。 

Alpha Max的座墊設計就是要坐好坐滿,騎士的位置就是車輛的重心位。

小編身高為168cm,雖然Alpha Max高度不算太矮但雙腳還是可以平貼地面,沒有任何的壓力。Alpha Max第一眼看到它時感覺好像很笨重,但等真的騎上Alpha Max後的第一個感受是,這車好靈活,加速也很順暢,過彎也相當穩定,整台車騎起來就是相當的舒服。

在市區騎乘時起步雖然很溫和,但轉速上到6000轉後的動力就能幫我脫離車陣,面對像是台灣這種老是挖路補路的路面,懸吊的設定減震效果真的相當舒服。山路上,下坡直線段如果單靠前煞減速,前叉的鋼性稍微感到不足,但表現還是很不錯;在過彎上Alpha Max的穩定感不輸其他廠牌的運動車款,雖然不會是最好但也能進到前三了,尤其是左44度、右43.2度的傾角設定就以一般山路來說也相當夠用。

左44度、右43.2度的傾角設定就以一般山路來說也相當夠用。

CBS或許很多人對這樣的煞車系統有點無所適從,就以小編第一次騎乘CBS煞車系統來跑山路來說,進彎前就是要減速,而在入彎前的直線部分CBS就能在車身穩定的狀況下降至你所需的速度,之後進彎就把後煞放掉讓車身滑進彎,一整個就是相當的流暢舒服,習慣CBS後,單靠左手使用後煞也能穩穩跑山路。

CBS連動煞車系統是依機車廠商不同而有不同設定,能在騎士單獨操作單輪煞車的情況下,連動另一組煞車系統同時針對前後輪進行煞車,提升緊急煞車時的穩定性,縮短煞車的距離,以PGO的CBS系統來說,則是使用後煞時會連動前煞車。因為像是一般的刹車系統下單純使用後煞,刹車的效果不佳,也容易有後輪打滑摔車的危險,利用CBS可以增加一點前輪減速的效果,並可以穩定車身,相對的在舒適性也會提升不少。這在走走停停,或不時就有三寶出現的市區裡,CBS可以帶給騎士更優異舒適的騎乘感,不會因為後煞控制過度導致煞車失誤或有不安定的煞車反應。

Alpha Max整體表現相當優秀,CP值高值得入手。

CBS系統在擁擠的市區相當好用,測試當天小編剛好遇到沒禮讓直線車的小客車,在CBS煞車系統的輔助下,不會因為煞車操作不當造成車輛不穩甚致輪胎打滑,就是平平穩穩的煞停,這對像是剛接觸速克達,或是對騎車不安感很大的騎士來說,是相當便利安全的。

如果是對高階級的騎士來說,Alpha Max只需要將傳動調整一下,如果想要煞車在利一點的就再換個煞車皮,稍微習慣一下CBS,這樣就能有更不一樣的感受,但單就原廠設定上,Alpha Max整體表現相當優秀,加上亮眼的外觀、注重環保省油的Stop & Go怠速啟停系統,PGO Alpha Max 125 CBS是一台值得入手的好車。