編輯部

撰文

編輯部

攝影

13,378

2016

12月

9

2013年7月,Ford國內總代理福特六和,引進了首度與國人見面的第2代Kuga車系,當時不僅承接Escape車系打下的SUV市場江山與優良口碑,亦藉由諸多高科技輔助系統、齊全的主被動安全配備,開創國產SUV車型的新紀元。

2013年7月,Ford國內總代理福特六和首度引進了Kuga車系,以諸多高科技輔助系統、齊全的主被動安全配備,開創國產SUV車型的新紀元。

而在2016年11月,福特六和延續原廠的改款節奏,替國內第2代Kuga車系導入了小改款工程,除了外觀造型更為精緻、大器,亦加入全新的Ecoboost 245 2.0升雙渦流渦輪增壓直列4缸引擎、EPB電子按鍵式手煞車、SYNC 3娛樂通訊整合系統、Apple Carplay、換檔撥片、升級APA全方位自動停車輔助系統等配備。

小改款Kuga車系,除了外觀造型更為精緻、大器,亦加入多項增進產品力的重要配備。

除此之外,福特六和更在維持Kuga全車系標配斜坡起步輔助、循跡防滑系統、電子穩定控制系統的水準之餘,改以全車系標配雙前座、雙側氣囊、雙側氣簾、以及駕駛座膝部氣囊共7具氣囊的安全配備,並維持原有的價格帶,讓Kuga車系的市場競爭力又再度向上提升。

小改款Kuga更以全車系標配7具氣囊的配備陣容,讓市場競爭力又再度向上提升。

因此,為讓國內消費者能親身感受小改款Kuga車系所帶來的改變,並在臺灣各地景點中體驗Kuga蘊含的豐富產品實力,U-CAR特別向Ford總代理福特六和商借小改款Kuga EcoBoost 245汽油旗艦型、以及Kuga 2.0 TDCi柴油型,並在2016年11月14日至17日期間,替U-CAR網友獨家規劃為期4天、跨足全台的「New Ford Kuga發現台灣原色環台之旅」。

為讓網友能親身感受小改款Kuga車系所帶來的改變,U-CAR特別規劃為期4天、跨足全台的「New Ford Kuga發現台灣原色環台之旅」。

在上一篇報導中,U-CAR已經紀錄下參與環台之旅網友們的精采旅程,至於總計7組接力環台的網友,對於小改款Kuga的駕乘感受與看法究竟是如何? 現在我們就一起來看看7組幸運網友們試駕後的心得分享吧!

第一梯次

  1. 鎮宇組 年齡:31~35歲
  2. 小改款Kuga試駕心得:

Kuga本身就蠻喜歡的,知道Kuga剛進行小改款,趁這次有機會參與環台之旅活動,加上先前有試駕過小改款前的Kuga,剛好能深度體驗小改款Kuga的精進之處。以個人主觀的看法來看,小改款Kuga的造型語彙與Ford Ranger相似,自己仍比較喜歡舊款的車頭跟車尾。

但在親身體驗過小改款Kuga後,感覺內裝的進化幅度非常大,尤其是車載觸控螢幕系統從SYNC 2介面的電阻式、進化到現在的SYNC 3介面電容式觸控螢幕,操作的靈敏度比以往精準很多,再加上現在能將iPhone連接SYNC 3開啟Apple Carplay功能,使用的便利性與介面較先前活潑,不會像改款前介面比較死板、硬一點。

鎮宇組覺得SYNC 3介面電容式觸控螢幕,操作的靈敏度比以往精準很多,再加上現在能將iPhone連接SYNC 3開啟Apple Carplay功能,使用的便利性與介面較先前活潑許多。

在空間上面來講,我覺得又比改款前的Kuga又再寬敞了一點,後座椅墊也覺得較改款前舒適一些,椅背的傾角則是稍微挺直了一點,但膝部空間與頭部空間則是很充足,而後座出風口則亦是加分項目;駕駛操控部分,其實全新的2.0升 Ecoboost 245雙渦流汽油引擎感覺上與改款前差異不大,都擁有相當強勁的動力,但小改款加入的換檔撥片設計,則是比改款前的排檔桿按鈕更順手,提供更類似手排車換檔的便利性,不過Ecoboost 245的大動力,也讓我在掌握方向盤轉向時沒那麼穩定。

自動停車的部分,我們則是樂見到小改Kuga在保有原本的「平行路邊停車」功能之餘,還加入了「垂直倒車入庫」、「駛離停車位」兩種模式,對於平常狹窄的都會停車環境很有幫助;ACC主動式定速巡航系統,則能大幅降低長途行駛的疲勞感。

總歸來說,這次導入的SYNC 3系統,是吸引我的賣點,而中控台質感的提升、以及電子式手煞車加入後騰出的置物空間,更是可以明顯感受到,隔音亦又有微幅提升,至於配胎部分雖然跟改款前一樣是Goodyear品牌的,但聽說小改款後有更改型號,是我之後會觀望的點,其他的方面都非常滿意。

  1. 奕安組 年齡:25~30歲
  2. 小改款Kuga試駕心得:

會參與這次試駕的原因,是因為在網路上有看到Ford Kuga尋找台灣原色的宣傳影片,深深吸引我們,而且再加上可以試駕小改款Kuga新車,感覺蠻有趣的,就報名參加,沒想到就順利錄取了。

而我之前都沒有開過Kuga、亦沒有開過Ford品牌旗下的車款,因此這次試駕對我來說都是很新奇的體驗。尤其之前自身開車時對車輛的操控性、實用性沒有太多著墨,也都沒有駕駛過配備那麼多高科技輔助系統的車款,在長途駕駛小改款Kuga的情況下,發現到Kuga的ACC主動式定速巡航系統,能讓路途更為輕鬆。

奕安組長途駕駛小改款Kuga的情況下,發現到Kuga的ACC主動式定速巡航系統,能讓路途更為輕鬆。

在整個駕駛的舒適度來講,我覺得小改款Kuga開起來也很舒適,很多細微的科技功能,也能迅速幫助駕駛者進入狀態。比方說BLIS盲點偵測系統,我平常開車時雖一定會注意車身的左右兩側,但有了這套系統,在高速公路行車上會有更安心的感覺。

至於SYNC 3系統配備的Apple Carplay功能,我覺得對於我這種平時需要收發許多訊息的人就非常實用、也比較安全,再加上本身就是iPhone的使用者,除了Apple內建的地圖以外、其他Carplay整體的介面還算相當習慣。

在試駕完2.0升Ecoboost 245汽油、以及2.0升TDCi柴油兩款動力後,若以自身的抉擇來講,我會偏向選擇汽油款。一部分考量是汽油款真的很安靜,而且中間換乘為柴油款後,就會還是發現柴油款有比較大的引擎聲浪。

第二梯次

  1. 秉宥組 年齡:31~35歲
  2. 小改款Kuga試駕心得:

因為自身使用的是4門小型轎車,但家中有兩位小孩,因此蠻喜歡帶小孩到山上、戶外走走,有的時候去的路途上不一定全部都是柏油路,所以路況上轎車比較不好掌握;再加上家裡有先前的Ford Escape,覺得Escape經濟實用,因此對較新世代的Kuga有所期待,也作為Escape之後要換購的參考。

活動上半場我是先駕駛Kuga汽油款Ecoboost 245,一上車最明顯的感受便是隔音部分,跟較舊世代的Escape有著天壤之別的表現,尤其是輪拱隔音的部分提升非常多;動力表現更是不在話下,2.0升Ecoboost 245汽油引擎在中、尾速的部分延展性非常好,而且加速的感受也非常線性,不會是在某些轉速動力才會突然湧出,反而給予平順、綿綿不絕的充沛動力。

秉宥組駕駛Kuga汽油款Ecoboost 245後發現,最明顯的感受便是隔音部分,跟較舊世代的Escape有著天壤之別的表現;動力表現更是不在話下,中、尾速的部分延展性非常好,而且加速的感受也非常線性,不會是在某些轉速動力才會突然湧出,反而給予平順、綿綿不絕的充沛動力。

另外,我覺得Kuga最吸引我的特點就是ACC主動式定速巡航系統,讓我開車就好像在玩電動一般輕鬆;SYNC 3系統的部分,結合Apple Carplay後,就能直接使用Siri語音聲控功能,可與iPhone內建的Apple地圖導航整合,我覺得非長實用,尤其我們家常到外地遊玩,透過Siri聲控設定目的地,就不用煩惱還要用手依照繁瑣的步驟輸入導航,撥打電話亦可透過Siri,十分便捷。

整體的表現方面,由於我心中預先拿來做比較的是家中的Escape,世代上與Kuga差異較大,因此除了希望APA自動停車系統,還能再進化到連檔位都能自動調整以外,其他對於Kuga的表現都非常滿意。而且我本來預期Kuga上車內會有一些異音,但Kuga給我的感覺組裝都很扎實,車身行駛時都沒有產生異音,擁有相當接近歐系車的表現。

而由於我試駕之後、覺得沒有配備ACC的車款我大概都不會購買,所以要我在小改款Kuga車系的6個等級中,挑選出最想要購買的款式,應該只會在此次活動出現的Kuga Ecoboost 245汽油旗艦型、以及Kuga 2.0 TDCi柴油型兩種中做抉擇。

  1. 士文組 年齡:36~40歲
  2. 小改款Kuga試駕心得:

之前一直觀望與考慮SUV休旅車很久了,但都沒有找到一台理想中滿意的車款,那這次剛好有看到Kuga這個環台接力試駕活動,我們就想說報名來試試看,看長途試下來後,小改款Kuga動態的表現與新增加的功能,例如它這次在隔音上的精進,還有像皮椅材質舒適度的提升,以及多項主被動安全配備,有沒有符合自己心中的期待。

對我們來講因為家中有國小年紀的小孩,後座部分多半是小孩乘坐居多,如果車輛的後座夠大又舒適的話,會是購車考量時的重點。

APA自動停車輔助系統的體驗,讓士文組覺得非常實用,比方說在暗處停車距離不好抓之際,有了APA系統的輔助後,便能將車輕輕鬆鬆停妥。

之前雖然沒有試駕過改款前或改款後的Kuga,但國內同樣類型的SUV都有去看過。而因為我們上半場是先駕駛Kuga 2.0 TDCi柴油型,感覺上柴油車我開起來比較順。至於下半場的Kuga Ecoboost 245汽油旗艦型,在低速起步、或者是時速約70公里的再加速,會稍微有疑點停頓感,如果重踩油門的話不知道是不是因為汽油款搭載6速手自排的關係,換檔的銜接順暢度,沒有採用雙離合器6速自手排2.0 TDCi柴油型來的好。

會在意順暢度的原因,是考量到若因為超車時車輛頓挫,家中成員可能會有較不舒適的感覺。而搭配這次小改款Kuga新增的換檔撥片,2.0 TDCi柴油型的換檔速度都可以來的更快,再加上柴油型低速時拉轉後的扭力充足,整體的加速會感覺快一點。

那我自己的車沒有配備ACC主動式定速巡航系統,所以這次試駕時在高速公路上都覺得ACC很好用、幾乎高速的全程都有使用,以前開台中到高雄腿部都會比較疲勞一點,那這次試駕Kuga幾乎就可以讓ACC代勞,而這套ACC整體的邏輯與反應也蠻機靈的,再加上BLIS盲點偵測系統,安全防護上也相當放心。

小改款Kuga新增的Carplay功能,我們Android的手機與iPhone都有在使用,這次參加活動特別使用iPhone來體驗,覺得不錯用,但是因為平常使用Android系統的手機居多,在加上我們說話會有台中海口腔的關係,所以在Siri語音聲控部分,在撥打電話時常常會找不到對應的人名,可能要回家要多多訓練Siri適應我們的說話方式。

APA自動停車輔助系統與踢腳感應尾門這兩項配備,雖然有些人會覺得平常可能用不太到,但是有了這些配備真的跟便利,尤其有的時後在暗處停車距離真的不好抓,有APA系統輔助會更好,而踢腳感應尾門在雙手都有物品時開尾門亦相當好用。

至於我覺得Kuga還可以再進化的地方,就是我希望能有類似360度環景攝影機的加入,雖然Kuga原本就有倒車顯影與ACS進階主動式都會行車防護系統,但我還是希望能有更多攝影機輔助行車會更安心一點。

第三梯次

  1. 純純組 年齡:36~40歲
  2. 小改款Kuga試駕心得:

我們這次會參加Kuga環台活動,主要是想瞭解小改Kuga的精進之處,還有小改Kuga配備的ACC主動式定速巡航系統、LKA車道偏移輔助系統、SYNC 3系統的便利性,以及整體的駕駛感受是否符合自己的需求。

那我們這次從高雄、一路開到台東花蓮多良車站的活動上半場,是先開Kuga 2.0 TDCi柴油型,柴油動力讓我們感覺到動力十分豐沛,可以隨心所欲的掌控,動力上也沒有延遲、加速銜接都非常的平順;那我們從多良車站開到台東池上伯朗大道的車款,則為Kuga Ecoboost 245汽油旗艦型,沿路上駕駛亦非常的順暢,轉向的操控感也很輕易能夠上手。

對純純組的體驗過程來說,Kuga 2.0 TDCi柴油動力讓他們感覺到動力十分豐沛,可以隨心所欲的掌控的感覺,動力上也沒有延遲、加速銜接都非常的平順;對於柴油款的動力性能上亦留下深刻的印象。

而我們自己本身就是第2代Focus TDCi的車主,更會感覺到Kuga 2.0 TDCi柴油型比較安靜且靜肅性皆有所提升,引擎運轉的精緻度更細膩、震動的幅度也比以往降低很多。尤其我們購車取向也是以家庭成員的舒適度為重,有注意到Kuga 2.0 TDCi柴油型,坐在車內的引擎運轉聲浪也不明顯,覺得Ford的柴油動力還是非常適合我們使用。

此外,Kuga 2.0 TDCi柴油型小改款新增的ACC主動式定速巡航系統,也讓我們耳目一新,以前開家中的第2代Focus TDCi都沒有這項配備,這次能在Kuga環台試駕活動中體驗到這項配備,感覺行車的便利性大幅提升,長途的駕駛也更輕鬆、不疲勞。

至於內裝的科技配備部分,我們覺得SYNC 3系統介面操作上蠻直覺的、也很方便,在播放音樂等等環節亦相當容易使用;藍牙電話連接方面,若開車時臨時要接聽電話,整體的與音聲控撥打、接聽都大幅降低分心的危險。

小改款Kuga在外型上的變革,第一個感受到的是車色選用的大膽,舉凡次此次活動中的炫目紅、赤岩棕皆是如此,車身上如頭尾燈、日型燈造型的改變以及整體車身的線條都更為動感;內裝質感方面,感覺後座座椅整體的柔軟度更是大躍進,乘坐的舒適性前後排都有不錯的感受,雙區恆溫空調面板在小改款後透過電子式手煞車加入、排檔桿位置調整,也著更為簡潔的介面,稍為摸熟就能熟悉。

  1. 成德組 年齡:36~40歲
  2. 小改款Kuga試駕心得:

一開始我們就是想來體驗小改款Kuga的安全配備、還有它的動力性能表現。而透過這次試駕,我覺得說它的安全配備真的讓我很安心,動力表現部分則透過實際的試駕、親身的感受,可以感覺到動力真的很適合在東部的路況行駛,不管是山路或比直的花東縱谷都能輕鬆勝任,整體乘坐起來亦非常舒適。

外型上,我們覺得小改Kuga的設計語彙更充滿肌肉線條,若是年輕人相信會深深被小改Kuga外觀飽滿的力量感吸引,這次的車色不論是炫目紅、赤岩棕色調上也非常醒目,符合我個人主觀的喜好。

而令我印象最深刻的,就是小改款Kuga搭載的SYNC 3車用娛樂系統,它的介面可以直接連接iPhone、開啟Apple Carplay功能,讓我可以一邊享受駕駛樂趣,一方面也可享受到智慧的生活,相當適合推薦給大家。

成德組除了對於Kuga的操控性讚譽有佳外,在花東地區有許多山路的地形路程中,歐系扎實沉穩的底盤特點明顯展露出來,長時間駕駛下來也不感到疲憊。

至於我同行的太太,則是也相當欣賞Kuga的操控性,再加上歐系扎實沉穩的底盤,相當適合花東地區有許多山路的地形,動力應對上亦游刃有餘,尤其我太太在台東初鹿上班,加上現在我們使用的車款馬力、扭力不足,因此Kuga強勁的動力相當適合我們,在起步或者是加速的力道都很線性;空間部分因為我們平常要在市區載貨,因此在體驗Kuga時特別關注空間機能,而在體驗完Kuga後,我們都認為Kuga能勝任相關的空間需求,座椅的舒適性長時間座下來也不會覺得腰痠背痛。

第四梯次

  1. 惠鈞組 年齡:36~40歲
  2. 小改款Kuga試駕心得:

我們本身也是Ford車主,家中擁有包含Mondeo TDCi柴油、以及一款Fiesta,算是對Ford車款都蠻熟悉的。但至於為甚麼我們會願意參加第四梯從池上、一路回台北的這段最豐富的行程,主要是因為想深度瞭解小改Kuga的安全性,以及體驗小改Kuga在經過長途駕駛後的舒適性。

在上半場從池上到清水斷崖的路途,我們先試駕的是Kuga Ecoboost 245汽油旗艦型,動態表現一路上都感覺非常的流暢,舒適感方面後座的乘員也都覺得不錯,尤其是空間大小也相當足夠,行車視野亦沒有太多的死角,給予駕駛極大的信心。

主被動安全配備部分,則是我們覺得小改Kuga、乃至於整個Ford品牌非常重視的部分,尤其在小改款Kuga全車系標配7具氣囊、以及高階的Ecoboost 245汽油旗艦型與Kuga 2.0 TDCi柴油型搭載多項高科技安全配備下,安全防護能力又更上一層樓。

只可惜在上半場的路段上,由於車速與路況的環境,我們只體驗到了全方位低速碰撞警示系統,有感受到儀錶板介面警示;而SYNC 3系統的部分,則是覺得連接iPhone開啟Carplay的功能很方便,不只使用Apple內建的導航會更直覺,可利用Siri撥打電話、設定目的地的機能亦相當便利。

而雖然自身駕駛的車款為Mondeo TDCi柴油,但近期也有在考慮購買SUV ,最吸引我們的點,便是更寬廣的空間機能。而Kuga置放一些如嬰兒推車、兒童座椅等物品都非常便利。

惠鈞組對於車室空間有一定程度的需求,全新Kuga最吸引惠鈞組的點,便是寬廣的空間機能。不管是置放一些如:行李、嬰兒推車、兒童座椅等物品都非常便利。

在下半場換為駕駛Kuga 2.0 TDCi柴油型後,不管是低轉速的輸出、還有飽滿的扭力,感覺皆與家中的Mondeo TDCi相當雷同,蘇花公路爬坡上相當平順,而在AWD智慧型四輪驅動系統的幫助下,在過彎時相當順暢,不會說車頭有偏移的現象,這部分我會給予高度讚賞。

至於若要將Kuga Ecoboost 245汽油旗艦型、Kuga 2.0 TDCi柴油型比較動態的表現,我覺得兩者間的差異不會非常大,一樣在加速的銜接上十分線性,也很快就能達到駕駛預期的車速,小孩坐在後座也不會搖頭晃腦,兩者間的動態設定表現皆相當平均。

從這次參加「New Ford Kuga發現台灣原色環台之旅」的網友心得中,不難發現到網友們皆對小改款Kuga 2.0汽、柴油車型,在高科技影音配備、安全輔助系統、隔音靜肅性、車室內裝質感的精進幅度,皆給予高度肯定,亦認為Kuga車系優良的底盤扎實度、操控性、動力順暢性等特長,是吸引他們將Kuga列為購車口袋名單的關鍵。

在總計4天四個梯次、共計7組網友參與Kuga接力環台的活動下,不僅深度體會到Kuga優質的產品力,搭配沿途全台環島的各式台灣原色美景,相信與會的網友印象都相當深刻。而對U-CAR工作同仁而言,最欣慰的,當然是與會網友們,能在全臺灣各處的景致當中,藉由小改款Kuga,掌握對駕馭的樂趣,並一同感受與家人、親朋好友共享難忘的時光。