編輯部

撰文

11,629

2017

2月

2

成立於1994年的Koenigsegg Automotive AB (Koenigsegg),雖然只是一家年產約莫10輛、總部位於瑞典Ängelholm的小型手工超跑車廠,但是出身工程師的現任執行總裁Christian von Koenigsegg,不但擅於追求馬力與速度,還在2016年11月的中國廣州車展,於Qoros的Qoros 3概念車上、帶來了全球首具準量產無凸輪軸引擎。

Koenigsegg Automotive AB (Koenigsegg) 為一家總部位於瑞典Ängelholm的小型手工頂級超跑製造廠,是由出身工程師的現任執行總裁Christian von Koenigsegg於22歲時所創立,以製造出「全球最完美超跑」為主要宗旨的獨立車廠。

才在2015年推出搭載5.0升雙渦輪增壓V8引擎、擁有1,140匹馬力之Agera RS,以及配置3組電動馬達與5.0升V8雙渦輪增壓引擎的組合,綜效馬力上看1,800匹之Regera的Koenigsegg,向來在馬力大戰上就沒有缺席。

限量生產25輛已完售,國內方面已確定爭取到配額的Agera RS,是Agera車系的終極強化輕量版本,引進後的價格約為300萬美金,動力部分將裝備5.0升雙渦輪增壓V8引擎,輸出馬力提升至1,160匹。

而被Christian von Koenigsegg收購後改名的FreeValve AB、前身其實則是最早開始研發無凸輪軸引擎的Cargine Engineering,早已擁有相當豐富的研發成果,因此兩者結合後、它們不但先在2016年4月的北京車展上,為中國車廠Qoros發表了搭載此具引擎的概念車,更在稍後的廣州車展上,帶來這個令世人震驚的成果。

中國車廠Qoros (觀致汽車) 於2016年11月的廣州車展上,推出全球首款搭載無凸輪軸渦輪增壓汽油引擎的Qoros 3概念車。

由Koenigsegg、FreeValve與中國車廠Qoros (觀致汽車) 合作開發的這具全球首具無凸輪軸渦輪增壓汽油引擎,排氣量1.6升,採4缸設定,並改以高壓空氣閥門來各自控制汽門的開啟或關閉,使每個汽缸能獨立運作;因此原廠宣稱其不但可確保高轉速時、擁有更優異的進/排氣與燃燒效率,大幅提升47%的馬力,還能更精確地控制低轉速時的扭力輸出,降低廢氣排放 (氮氧化物NOX與二氧化碳CO2) 和油耗,增加45%的扭力、減少15%的油耗。

由Koenigsegg、FreeValve與中國車廠Qoros (觀致汽車) 合作開發的這具全球首具無凸輪軸渦輪增壓汽油引擎,排氣量1.6升,採4缸設定,擁有230匹馬力與32.6公斤米 (320Nm) 扭力。
廣  告

此外,擁有230匹馬力與32.6公斤米 (320Nm) 扭力的這具新引擎,不僅可有效提高輸出及油耗效率,由於少了凸輪軸與相關的機構,所以足足減輕了20公斤的重量,並可降低50mm的高度、縮減70mm的寬度,有效地縮小引擎的體積,並讓重量向下集中,間接提升車輛的操控性。

身兼FreeValve與Koenigsegg的現任執行總裁Christian von Koenigsegg表示:這具準量產無凸輪軸引擎的出現,將是大幅減低引擎之二氧化碳排放的第一步,而未來無凸輪軸引擎這個科技,勢必將會慢慢普及到整個汽車工業之中。