Rain

撰文

9,239

2017

5月

24

基於歐盟市場對油耗、排放等環保法規的高標需求,歐洲車廠挹注大量資金研發高效動力系統,以Ford來說,在汽油及柴油引擎、Hybrid油電混合動力等領域上都有顯著的成果,為了讓國內消費者也能搶搭這波高效動能列車,因此總代理將3款動力全數引進,讓人人皆能尋找到適合自己的高效引擎。

3款高效動力選擇

汽油款搭載2.0L EcoBoost渦輪增壓引擎,可輸出240匹最大馬力與35.2公斤米最大扭力,搭配SelectShift 6速手自排變速箱,強勁動力讓駕駛者享受源源不絕的加速快感。柴油版搭載2.0L TDCi高壓共軌渦輪增壓引擎,擁有180匹最大馬力與高達40.8公斤米最大扭力,搭配PowerShift雙離合器6速自手排變速箱,除了低轉速高扭力的特性讓超車時備感輕鬆外,19.2km/L的平均油耗更是為車主省下不少的荷包。

除了基本的兩具2.0L汽/柴油渦輪增壓引擎外,也提供Hybrid油電混合動力系統,節合Atkinson引擎、馬達、鋰電池,共同創造190匹綜效馬力,以及25.1km/L的高水準油耗表現。

而科技程度最高的Hybrid油電混合動力版,是以2.0L Atkinson循環引擎搭配永磁馬達,綜效馬力達到190匹,同樣不容小覷,而每公升燃油可行駛25.1公里的表現,換算下來每公里的燃費成本僅需1元,是省油又兼顧駕駛樂趣的好選擇。

純正歐洲調校底盤,讓Mondeo擁有精準靈活的操控反應,使每一趟旅途都充滿樂趣。

從20多年前第1代Mondeo開始,就非常專注於底盤打造上,因為工程師認為操控性是再怎樣都不能忽略的環節。如今,Mondeo蛻變成中大型豪華房車,但操控性依舊精準穩健,前麥弗遜、後多連桿懸吊,經由純正歐系血統調校,讓大車也能有中型車般的靈活度,且兼顧了一般行車舒適性,堪稱同級車最完美的底盤設定。

將科技與安全緊密結合

歐洲車的高安全性深植人心,以Ford Mondeo來說,在雷射焊接高剛性車體與完善的可潰縮區設計下,搭配汽油/柴油版標配7具氣囊,Hybrid版再增加後座安全帶氣囊至全車9具氣囊的配置,為此級距房車立下最佳的被動安全基準。

Mondeo汽/柴油版標配7具SRS輔助氣囊,Hybrid更多達9具,提供更完整的被動安全防護。

在主動安全部分,全車系搭載ESP電子車身動態穩定系統,整合ABS、EBA、EBD、循跡防滑控制系統,作為車輛失控時搶救人車安全的利器;例如高速公路上要閃避前方事故車,配置ESP的Mondeo將可在高速變換車道時主動發揮穩定車尾的功效,避免車尾甩出造成失控,可說是協助駕駛者的第三隻手。另外,具AFS主動轉向功能的Full LED頭燈組、BLIS盲點偵測系統、APA主動式停車輔助系統 (僅Hybrid動力),也都是全車系的標準配備。

全車系搭載Full LED主動轉向頭燈,提供更清晰與寬廣的夜間照明。

因應Mondeo Hybrid獨樹一格的高科技形象,以及深為頂級車款的不凡身分,總代理特別引進一系列的先進駕駛輔助系統,作為Mondeo Hybrid的專屬配備。包含ACS主動式都會行車防護系統、LDW車道偏移警示、LKA車道偏移輔助、全方位低速碰撞警示系統、倒車顯影系統等。琳瑯滿目的安全科技,讓駕馭Mondeo Hybrid更能無後顧之憂地駕駛車輛,盡情享受每一段旅程的樂趣。

Mondeo Hybrid獨家配備ACS、LDW、LKA等安全輔助系統,可防止市區行駛不慎的碰撞發生。

商務艙級車室享受

發展至第5代的Mondeo,已是一台不折不扣的中大型豪華房車,4,871 mm的車長搭配2,850 mm的軸距,在豪華氣派之餘,更因為注入Kinetic Design 2.0動能美學,使其無論是動是靜,都充滿力與美。

豐富的內裝配備,加上寬敞空間與優異隔音,讓車主享受豪華房車的優越感。

在車身尺寸大幅升級後,最大的好處就是換來極為寬敞的車艙空間,後座膝部的寬裕度可以在長途行車中獲得最佳的舒適性,猶如商務艙級的享受。另外,第5代Mondeo也針對車廂NVH工程進行審慎規劃,隔音材質的厚度與鋪設面積都比往常投入更多成本,使得Mondeo於行進間的寧靜度大幅提升,與其晉升中大型豪華房車的定位更顯匹配。

後座空間也十分寬敞,猶如在商務艙中一樣舒適放鬆。

在配備規劃上,全車系配備豪華皮質內裝、Keyless免鑰匙系統及Ford Power引擎啟動鍵、雙區恆溫空調、多彩LED車室氣氛燈、方向盤控制鍵(行車資訊、音響、聲控、通訊、定速巡航)、駕駛座10向電動調整座椅含3組記憶與加熱/迎賓模式。而Ford的專利設計–SYNC娛樂通訊整合系統,在3種動力版本上皆列為標配,節合聲控操作與藍牙傳輸系統,讓音樂、通訊更輕易可得;Hybrid版配備的是更高檔的SYNC with MyFord Touch 8吋彩色觸控螢幕主機,另搭配Sony環繞音響與12支喇叭。

Hybrid搭載的雙液晶智慧節能輔助多功儀表,可以協助駕駛者當個更環保、更節能的開車族。

Mondeo車內非常引人注目的設計,就屬10.1吋全彩液晶儀表板,此為同級車獨家規格,更顯現出本車的高科技形象。至於Hybrid版則搭載另一套雙液晶智慧節能輔助多功儀表板,可以讓車主了解自我駕駛習慣是否可以讓車輛真正達到省油效能,進而逐步締造更理想的油耗成績。