Morgan

撰文

20,272

2017

6月

6

U-CAR採訪組開著Luxgen M7 Turbo Eco Hyper,在宜蘭礁溪鄉二結村一帶的田間道路兜圈,雖然有些迷失了方向,但還是順利抵達與露營達人蛋爸、花媽一家約定好的露營地。這裡的環境名符其實,前有小河、後有山坡,更有大片的落羽松和滿池塘的魚群,這對平時生活在都會叢林的我們來說,真的猶如夢土!

露營達人蛋爸與花媽,原本就是Luxgen7 MPV(初代M7 Turbo Eco Hyper) 的車主,
相信經過這次體驗,更能體會出M7 Turbo Eco Hyper有哪些進步。

載著蛋爸、花媽一家人前來的是初代M7 Turbo Eco Hyper,2009年在國內正式發表,那時還名為Lugen7 MPV,是國人自創品牌Luxgen的首發代表作。身為第一批車主,這些年的朝夕相處,M7陪著蛋爸、花媽從戶外菜鳥變成露營達人,更見證了兒女蛋蛋與花花的出生,一起從倆人世界進階到一家四口的幸福生活。

也因此這次重新接觸Luxgen M7 Turbo Eco Hyper,蛋爸與花媽腦中的回憶畫面很多,想說得也很多,待會就讓夫妻倆娓娓道來......。

三代同車出遊,只有大型MPV才辦得到!

蛋爸和花媽回憶起8年前之所以會選擇Luxgen7 MPV (文後稱為初代M7),主要是因為妹妹花花誕生,再加上原本家裡的老車一直故障,考量到空間實用性和行車安全,因此興起買新車的念頭。蛋爸說那時候他早就看上初代M7,主要是因為家中成員愈來愈多,又想帶爸媽一起出去玩,只有大型休旅能滿足這樣的需求。

M7 Turbo Eco Hyper寬敞的7人座空間,不僅能滿足三代同車出遊的需求,恆溫空調、後座吸頂式10.2吋螢幕,以及藍牙/USB/HDMI等多種多媒體擴充介面,更讓全家人在旅途中沒有無聊時刻。

買了之後開了一段時間,他們夫妻倆都覺得選初代M7真是正確的決定,一方面是因為Luxgen配有國產車中獨有的影像輔助科技,可以透過中控臺螢幕顯示車身四周畫面,替花媽減輕許多開大車的壓力。再來是車內空間非常寬敞,第2及第3排座椅都可以乘坐大人,而且椅型夠大、泡棉也夠厚,讓爸媽都稱讚坐起來很舒服。

油耗不是問題,M7空間及配備上的優勢能帶來更多便利與歡樂

由於家裡經營中藥房,當時換車後店門口閃亮的Luxgen7 MPV,馬上成為客人關注的焦點,而最常被問得就是:「這麼大的車,難道不會很耗油嗎?」

經過這些年使用下來,蛋爸說油耗表現確實沒辦法和房車或掀背小車相提並論,但相對的Luxgen7 MPV可以完成很多房車辦不到的事,例如能滿載7人三代同遊、視野比房車更遠、更開闊,還可以放進比別人更多的露營器具,而且車內還搭子可以和智慧型手機連結的Think+多媒體系統,以及Eagle View、Side View影像輔助這些國產車罕見的科技配備,種種優點堆疊起來所帶給他們的便利與歡樂,讓蛋爸和花媽都覺得油耗多寡早已不是問題。

實際試駕後,蛋爸發現M7 Turbo Eco Hyper的車重變輕,加速反應也比過去更快、更充沛。

安全、舒適、更貼心,M7 Turbo Eco Hyper有感進步

新舊世代的M7在營地裡相遇,蛋爸環視M7 Turbo Eco Hyper的眼神,彷彿在看一位多年老友,這些年Luxgen有哪些進步?蛋爸領著一家四口坐上車,迫不及待的想要親身體驗。

才剛起步沒多久,蛋爸就興奮的說M7 Turbo Eco Hyper變輕好多,稍微加深油門馬上就有加速力道湧現,而且爬坡的反應也很好。這一連串的心得,U-CAR採訪組深表認同,因為M7 Turbo Eco Hyper的動力與傳動系統早經過多次進化,不僅2.2升渦輪引擎的最大動力提升至202匹、30公斤米的水準,變速箱也從5速升級為6速手自排,更強的性能、更密集的齒比,加速表現當然更為凌厲,同時油耗也進步不少,達到一級油耗的水準。

M7 Turbo Eco Hyper除了HSA斜坡起步輔助系統之外,ESC動態車輛穩定及TCS循跡防滑也都是全車系標配,讓花媽直呼開車更安心。

一旁的花媽最欣賞M7 Turbo Eco Hyper的HSA斜坡起歩輔助系統,她說斜坡起步一直都是她開車最大的罩門,雖然是自排車,但起步瞬間那股往後溜的感覺總令她心驚膽顫。這次看蛋爸在HSA系統的輔助下穩穩起步,讓花媽直說這配備好讚!

另外,心思細膩的花媽,還發現M7 Turbo Eco Hyper B柱上的登車扶手已經改為固定式,比起原本會晃動的拉帶式設計,花媽認為會讓老人家上車更放心。蛋爸則是讚賞Think+系統連結智慧型手機的速步變快好多,而且改設置在中央扶手上的USB插孔,位置也比以前更順手,新增的110伏特電源對愛露營的人來說更是非常實用。

B柱上的登車手把改採固定式設計,有助於讓小朋友及長者上下車更安全。

說著說著,蛋爸已經開著M7 Turbo Eco Hyper回到紮營地點,雖然只是短短的體驗,不過蛋爸和花媽都對M7 Turbo Eco Hyper的表現很滿意。蛋爸說這些年經常帶老婆、小孩和爸媽一起出去玩,讓他深刻體會車輛安全的重要性,這次他發現M7 Turbo Eco Hyper幾乎全車系都標配4氣囊,增加了側邊防撞氣簾,讓後座乘客的安全性也能被顧及,更重要的是ESC動態車輛穩定、TCS循跡防滑及HSA斜坡起步輔助等系統是全車系標配,讓蛋爸覺得Luxgen真的有用心思考消費者最需要的是什麼。

M7 Turbo Eco Hyper寬敞的行李廂,讓蛋爸、花媽每次露營都可以帶各式各樣的露營器具,讓露營更舒服也更好玩。

高度實用性,M7 Turbo Eco Hyper早已是露營圈的熱門車款

下了車,蛋爸和花媽不愧是露營達人,不一會兒的時間就搭好帳篷,桌椅和餐具也全都定位,瞬間將空曠的草地變成愜意的野餐天堂,這時候的蛋蛋和花花就像兩隻小蜜蜂,東奔西跑的把大自然當成他們倆的遊戲場。

蛋爸和蛋媽悠哉的坐在躺椅上,說這些年真的很感謝初代M7一路相伴,讓他們有足夠的空間、舒適的環境,可以帶兩個小蘿蔔頭到處跑跳,體驗大自然創造出的種種事物。後來,我們問蛋爸和花媽:「既然你們這麼喜歡初代M7,那有試著推薦給一起露營的同好嗎?」沒想到他們夫妻倆不假思索的回答:「不用推薦!」因為它的好早已在圈子裡傳開,讓征戰過全臺各營地的蛋爸和花媽,露營時最常見的車款就是Luxgen M7 Turbo Eco Hyper。