C.J.

撰文

5,985

2017

9月

19

自1974年以來,Golf車系以務實且全方面的均衡表現,成為全球最具指標性、也最暢銷的掀背車,發展至今的第7代車型,不僅延續一貫地優良傳統,在全新發表的小改款車型上,更在實用科技與安全性上全面進化,讓它更顯超值。

簡單俐落且厚實的車身線條,讓Golf在剛毅中充滿運動氣息。
試駕的Golf 280 TSI R-Line配置了R-Line專屬的18吋Sebring鋁合金圈。

甫上市不久的最新Golf,徹底演繹Volkswagen 品牌家族設計風格,以簡潔俐落的線條,勾勒出剛毅並充滿運動感的外型,車側自前葉子板與輪拱向後延伸的雙腰線設計顯得俐落且肌理分明;而堅韌厚實的C 柱更是Golf 車系傳承超過40年的精神所在,此外,在全面導入LED燈光科技下,大幅提升整體照明與辨識性,夜間安全也獲得提升,另外,在Highline 與R-Line 車型,則新增整合排氣尾管之後保桿鍍鉻飾框,則是讓質感獲得提升。

堅韌厚實的C 柱是Golf 車系傳承超過40年的精神所在。
R-Line車型新增整合排氣尾管之後保桿鍍鉻飾框。
Golf 280 TSI R-Line座艙以內斂的黑色為基礎,並配上了Dark Diamond Flag 金屬灰鑽石紋內飾板、R-Line 專屬運動化真皮多功能動力方向盤、R-Line 專屬湛黑色車內頂篷。

科技進化座艙

進入座艙中,試駕的Golf 280 TSI R-Line配有以及Dark Diamond Flag金屬灰鑽石紋內飾板、R-Line專屬運動化真皮多功能動力方向盤、R-Line專屬湛黑色車內頂篷等專屬部品,同時以對比縫線配色點綴,質感更勝其他車型;然而改款後的Golf在承襲以「人」為初衷的設計精神,中控台採偏向駕駛者側設計,並且配置全新的9.2吋Discover Pro影音資訊娛樂系統,平整化的Soft Key虛擬按鍵不僅質感更勝以往,同時更增加整合直覺化的手勢操作功能,包括:選單、音樂功能等都可以用手勢直接操作,這項配備不僅媲美更高等級的豪華房車,更是同級車唯一配置此功能的車型。

全新的9.2吋Discover Pro 影音資訊娛樂系統,採平整化的Soft Key 虛擬按鍵,同時更增加整合直覺化的手勢操作功能。

同時,另一項超越同級車的配備,就是12.3吋Active Info Display全邏輯數位化儀錶,除了傳統的車輛資訊外,更可以將衛星導航、音樂訊等所有車輛相關訊息都顯示於其中,除了科技感十足,也帶給駕駛者更完整訊息讀取便利性,安全性也同樣可以獲得提升。

市場同級唯一的12.3吋Active Info Display 全邏輯數位化儀表,整合導航等多項行車資訊,展現同級車所不及的科技感。
廣  告

小排量渦輪動力先驅、動能與節能兼顧

Volkswagen集團可說是當前小排量渦輪動力趨勢的先行者,發展多年以來,創造出動能與節能兼顧之動力系統,獲得廣大好評;在試駕的Golf 280 TSI R-Line搭載了1.4升TSI渦輪增壓四汽缸引擎,除擁有150 hp/5000-6000 rpm最大馬力,更可在1500 rpm開始輸出25.5 kgm最大扭力,並可一路以平原式的穩定輸出直達3,500 rpm,搭配傳輸效率極佳的七速DSG雙離合器變速系統,0-100 km/h起步加速只需8.2秒;實際駕駛,擁有極為輕快的動力感受,只需要輕輕點油門就可以有充沛的動力可驅使,對於日常生活來說,非常夠用,平原式的扭力輸出特性,不會有任何動力的落差感,還可延伸到最大馬力輸出的5000 rpm之後,如此的特性,更是一般日系車慣用的自然進氣引擎所無法得到的。

搭載之1.4升引擎,雖然排氣量不大,但在渦輪增壓系統加持下,可創造超越傳統2.0升自然進氣引擎的動能感受。
七速DSG雙離合器變速系統,具備絕佳的動力傳輸效果。

在充沛的動能下,Golf 280 TSI R-Line同樣保有一貫優異的操控性,精準的轉向性,可迅速的將車帶入彎中,並且很穩定的劃過彎道,而且Golf一向也有好上手的特性,任誰都可以很快的掌握車輛特性,成為人人都可以開得不錯的好車,這也是Golf車系40年來,能夠累積廣大支持者的重要特色之一。

Golf 280 TSI R-Line延續著Golf一貫好上手且優異的操控性,讓人在很短的時間內就可以掌握它的動態特性,非常容易駕馭。

同級車中的安全指標

身為全球中型掀背車的指標車款,Golf在安全上自然也是領先群雄,全車系除標配七具SRS輔助氣囊,歐美等先進國家更為要求的主動安全部分,更完整配置ABS防鎖死煞車系統、EBD電子式煞車力道分配系統、BAS煞車輔助系統、EDL電子防滑差速器、ASR循跡防滑控制系統、ESP電子行車動態穩定系統,以及Volkswagen品牌獨有的MCB二次碰撞預煞系統與XDS主動式電子防滑差速器。

在新款Golf還增加了對駕駛便利性十足的EPB按鍵式電子手煞車、Auto Hold車輛靜止功能裝置、疲勞駕駛警示系統、定速控制系統含限速功能、PDC前後停車導引系統,以及Rear Assist顯影式停車導引系統 (Comfortline 以上車型配置)。給予全車乘客最全方位的安全防護。

面面俱到、全方位的高C/P值

在優異的血統下,新款Golf依然在豪華、配備、動態性能與安全等各項表現有著全方位的優質表現,再次展現高C/P值,它不僅在同級車中名列前茅,甚至有跨級距的超凡吸引力,成為90~150萬間最值得擁有的車款。