游佳駿

撰文

14,875

2017

9月

6

隨著Volkswagen Touran新年式近日上市,為國內的7人座休旅市場再添話題,因此本次U-CAR編輯部決定透過[規配懶人包]的形式,比較此級距的幾款熱門車型,包括 (依品牌首字母排列)Luxgen M7 Turbo Eco Hyper、Škoda Kodiaq、Toyota Prius α、Volkswagen Caddy Maxi以及同品牌的Touran。

台灣福斯於2017年9月5日,於全新設計的新莊展示暨服務中心正式推出2018年式Touran。

5+2與正7人座大車拚,價格帶重複性高

雖然本次比較車型中,涵蓋了5+2人座以及正7人座車型,不過各車系的價格帶其實重複性相當高,因此除卻非正7人座不買的消費者而言,其實多數讀者可以透過本次的[規配懶人包],更客觀地審視自己的需求。

本次納入比較的5個車系中,入手門檻最低的是M7 Turbo Eco Hyper的精緻型,建議售價為87.2萬元;最高的是Kodiaq的2.0 TDI 尊榮版,建議售價為157.9萬元,不過主力車型的價格帶仍聚焦於110萬至130萬之間,而各車系也都有對應的車型,端看消費者的預算與需求進行挑選。

本次納入比較的5個車系中,入手門檻最低的是M7 Turbo Eco Hyper的精緻型,建議售價為87.2萬元。

尺碼互異,各有所長

以基本規格而言,屬於正7人座車型的M7 Turbo Eco Hyper與Caddy Maxi,擁有最為壯碩的車身尺碼,車長也雙雙突破4.8公尺,其中Caddy Maxi由於商用車色彩較為濃厚,因此不但擁有最長、超過3公尺的軸距表現,其行李容積更是本次比較車系中最大者,甚至在2、3排座椅拆卸後可釋出3,880公升的空間表現。

Caddy Maxi不但擁有超過3公尺的軸距表現,其行李容積更是本次比較車系中最大者,甚至在2、3排座椅拆卸後可釋出3,880公升的空間表現。

而Kodiaq、Prius α以及Touran就屬於5+2形式的7人座SUV,其中Kodiaq與Touran由採用相同的MQB模組化底盤打造,因此有著相當近似的車身尺碼,不過Kodiaq受惠於較長的車長及車寬,行李容積表現比Touran更為優異。

Kodiaq受惠於較長的車長及車寬,行李容積表現比Touran更為優異,擁有270至2,065公升的空間表現。

以動力單元而言,本次比較車型中動力最大的車系,是搭載2.2升直4渦輪汽油引擎的M7 Turbo Eco Hyper,擁有202匹馬力/30.0公斤米扭力的動力輸出。不過,若以燃油經濟性來看,採用了Hybrid油電混合動力的Prius α,擁有平均每公升行駛21公里的表現,是本次比較中油耗最佳的車型。

Prius α擁有平均每公升行駛21公里的表現,是本次比較中油耗最佳的車型,其綜效馬力輸出達到136匹,亦是足敷日常使用。

最少2氣囊、最多9氣囊,皆無AEB自動煞車

接著看到消費者相當重視的安全配備部分,首先以基本配備而言,全部車系都已標配了動態穩定和循跡防滑系統,不過在輔助氣囊方面,各家則有不同的操作,首先M7 Turbo Eco Hyper入門車型2具、其餘車型4具氣囊的配置,對比其他車系顯得相對缺乏;而Kodiaq全車系標配9具氣囊的操作,也的確讓它更為突出。其9具氣囊包括基本的雙前座正面、雙前座側面、車側氣廉、膝部氣囊,以及後座側邊氣囊。

至於進階的主動性安全配備方面,本次比較車型中沒有任何一款有加入AEB主動煞車系統,不過M7 Turbo Eco Hyper和Kodiaq分別有車側攝影鏡頭以及盲點偵測系統,降低事故發生機率,也是唯一具備環景攝影及鳥瞰攝影的兩個車系。

廣  告

天窗、恆溫空調是基本,決勝點在電動尾門與車內影音系統

最後駕駛及豪華型配備比較的部分,其實目前消費者最在意的幾項配備,例如天窗、恆溫空調、大尺寸中控螢幕、新式光源頭燈、甚至是感應頭燈/雨刷和免鑰匙系統等,各品牌都已經列入不同車型的標配中。不過更先進的配備例如ACC自動跟車、自動停車甚至數位儀表板等,並沒有見於這些車系的配備清單。以電動尾門而言,僅有Kodiaq的1.4 TSI 豪華菁英版 (129.9萬元)以及Touran的280 TSI Comfortline (116.8萬元)等以上車型列為標配。

值得一提的是,新年式Touran在280 TSI R-Line (134.8萬元)以上車型,所標配的Discover Pro 9.2吋導航主機,支援了品牌最新的手勢控制,是相對特別之處。此外,若對於車內影音系統相當要求的些費者而言,M7 Turbo Eco Hyper在旗艦型以上標配的吸頂式螢幕,也能提供相當實用的功能。

總結而言,其實無論是5+2或是正7人座車型,都各有不同的優勢,而且本次比較車型中,其實包含了汽油、柴油甚至是Hybrid等動力單元選擇,可以依自己需求進行挑選,除了這篇[規配懶人包]外,U-CAR也針對這些車型有詳細的報導及試駕報告,綜合參考後,希望讀者可以選出最適合自己需求的車款!

[影音]Volkswagen Touran 產品解析

相關內容

Volkswagen Commercial Vehicles

Caddy

1395 ~ 1968

c.c

商用車, 箱型車

2

車型

109.5 ~ 119.5

Škoda

Kodiaq

1395 ~ 1984

c.c

4

車型

109.9 ~ 157.9

Luxgen

M7 Turbo Eco Hyper

2198

c.c

箱型車

6

車型

87.2 ~ 130.2

Toyota

Prius α

1798

c.c

旅行車, 箱型車

1

車型

125

Volkswagen

Touran

1395 ~ 1968

c.c

休旅車

4

車型

108.8 ~ 139.8