潮流美學,五星防護-Ford Fiesta | U-CAR

張明玄

撰文

攝影

39,620

2009

10月

1

一見傾心,我們只能這麼說。

仍屬於小型車級距,不過Ford Fiesta就是有辦法給人眼睛一亮的驚喜,正如同時下所有的新世代福特車款,Kinetic Design美學概念,讓每個級距的Ford都閃亮了起來,對於長久被日系車身設計催眠的台灣消費者,歐洲的造型線條總像一劑視覺活化劑,在某個餘光瞥見, Ford Fiesta甚至像部...小跑車。

帶點壞,也帶點俏皮,Ford Fiesta唯一缺少的只有:「乏味」。

時尚感當然是永不缺席的,不過如此多端的曲面幻變,我們仍不得不讚嘆歐洲汽車設計的深厚功力,帶點壞,也帶點俏皮,Ford Fiesta唯一缺少的只有,「乏味」。Ford Fiesta除了是福特六和今年度最重要的進口車款,在主觀意識上,這款車的導入,更像是扭轉消費者對傳統小車花拳繡腿印象的逆轉大秀。

時尚在流動

即使以現在的標準來看,前代的Ford Fiesta仍然稱得上新潮,但畢竟是承襲一貫的車格,舊款車仍不脫中規中矩的設計主軸,就像是個教養良好的小孩,氣質、品味出眾。但當車系延伸到了此代車款,無論是車壇趨勢或是全球經濟景況皆不同於以往,一則消費者開始迷戀多功能的用車模式,二來在金融風暴的淬煉後,諸多汽車大廠也面臨品牌策略大翻新的轉折。

在近十年的美學演進中,Ford最終精確抓住了自己的調性,就字義上來看,「Kinetic Design」,蘊含了極端動感及無限動能的雙重隱喻。

單看全新Ford Fiesta的造型,很難跟它的歷任兄弟車款做一聯想,新車的線條設計,走的正是時興的多功風格,掀背車不再是只提供遮風避雨,給個斜背尾門就算了;從「New Edge」到「Kinetic Design」,在近十年的美學演進中,Ford最終精確抓住了自己的調性,就字義上來看,「Kinetic Design」,蘊含了極端動感及無限動能的雙重隱喻。從2006年的Iosis概念車上,Kinetic Design概念的精髓已昭然若揭,以英文字母X為意象的車頭,讓人與科技產生牢不可破的連結,搭配20吋巨幅跑胎,高腰線、短車尾的整體構型,彷彿為新世代Ford的家族特徵強打預告。

廣  告

身為「One Ford」全球戰略下的首發作品,全新Ford Fiesta可被視為是未來Ford設計主線的預覽,車頭大膽的梯型氣壩造型,以燻黑燈組內邊框帶出燈眉效果的後掠頭燈,創造出以往掀背小車未曾見過的森森銳氣,而從車頭部份擴散至車身,乃至於車尾,大膽之說在全新Ford Fiesta上,更像是設計師無拘無束下創造出來的精品傑作,鬼斧神工的車身腰線,拉緊了有限的車身表皮,從上提的窗框邊線一路繞過後擋的絕妙一筆,Ford Fiesta帶給人的視覺厚重感前所未見。

鬼斧神工的車身腰線,拉緊了有限的車身表皮,從上提的窗框邊線一路繞過後擋的絕妙一筆,Fiesta帶給人的視覺厚重感前所未見。

如果說Ford Fiesta的外觀一點都不像我們印象中的小型掀背車,那麼它的車艙規劃則更像是跑車生產線誤植的局面,沒有一絲稱得上無聊的設計,變型金剛般的中控台,靈感來自於手機的操作面板,精緻的控鍵、旋鈕羅列,就足以讓人把玩良久;除了中控台之外,全新Ford Fiesta的儀表總成,皆覆以軟性材質,且助手席前端護板的高仰角設計,亦是安全考量下的結果。全新Ford Fiesta可說是擁有最多時尚新穎配備的進口小型車,包括HMI新世代人因介面、USB插槽、Aux-In外接音源、整合式藍芽行動電話同步裝置、先進式聲控系統等等,在在皆讓使用者感受到始於人性、應用於科技帶來的便利進步。

如果說Fiesta的外觀一點都不像我們印象中的小型掀背車,那麼它的車艙規劃則更像是跑車生產線誤植的局面,沒有一絲稱得上無聊的設計。

充滿行動邏輯(Mobile Logic)的貼心設計中,全新Ford Fiesta不僅是操駕樂趣的終極選擇,對於擅用3C科技的時尚人士來說,駕駛座之外,亦可感受到這款車在資訊統合上帶來的體驗,美感與科技齊步走,全新Ford Fiesta的整體設計不但榮膺「德國紅點設計大獎」,潮男潮女們只怕也難逃這款車散發出來的奇幻魅惑。

變型金剛般的中控台,靈感來自於手機的操作面板,精緻的控鍵、旋鈕羅列,就足以讓人把玩良久。

安全超高標

全新Ford Fiesta可說是目前國內市場中最安全的進口小車,它在Euro-NCAP撞擊測試評鑑中,非但榮獲五顆星的最高榮譽,而且,與國產同級車款的安全係數上,導入台灣的Ford Fiesta,車體結構、氣囊規格及數量,皆與歐洲受測車款完全相同。

全新Fiesta可說是目前國內市場中最安全的進口小車,在Euro-NCAP撞擊測試評鑑中榮獲五顆星的最高榮譽,導入台灣的Fiesta,車體結構、氣囊規格及數量,皆與歐洲受測車款完全相同。

在2008年11月26日由Euro NCAP公佈的12款新車撞擊測試結果中,Fiesta成為拿下5顆星安全評價的新車之一,其中在成人撞擊測試中取得34分五顆星,兒童撞擊防護38分四顆星及行人安全防護20分三顆星的成績。

為打造更綿密的安全防護網,全新Ford Fiesta佈建了包含主動及被動安全配備的「智慧型防護系統(Intelligent Protection System,簡稱IPS)」;在主動安全部份,包括了ABS防鎖死煞車控制系統、EBD電子煞車力道分配系統;在1.6運動版車型中,更增配了受到許多國際公正安全測試機構重視,並擬全面列為安全評比項目的ESP電子車身動態穩定系統及EBA電子煞車輔助系統。

主動安全部份,在1.6運動版車型中,增配了受到許多國際公正安全測試機構重視,並擬全面列為安全評比項目的ESP電子車身動態穩定系統及EBA電子煞車輔助系統。

在被動安全部份,國內所銷售的Ford Fiesta全車系,皆配置了五具氣囊(包括前座氣囊2具、大尺寸側邊氣囊2具、駕駛座膝部氣囊1具),另外諸如預縮式安全帶、側門防撞鋼樑、車頭及車尾潰縮區等,在新車上均屬於標準配備的範圍。

絕非凡品,我們仍如此堅信,在設計及安全的層面,全新Ford Fiesta堪稱是當前全球車壇掀背小車的頂尖之作,這不只是Ford在國內市場的一個重要商品,在這款車之後,掀背車的車格也將跟著走揚。

在設計及安全的層面,全新Fiesta堪稱是當前全球車壇掀背小車的頂尖之作,這不只是Ford在國內市場的一個重要商品,在這款車之後,掀背車的車格也將跟著走揚。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。