深層美意-Ford Fiesta面面俱到的設計思維 | U-CAR

于林

撰文

攝影

70,177

2010

10月

8

「Ford Fiesta是全球最具風格的車款之一!」這來自享有「設計屆奧斯卡」大獎之稱的德國Red Dot紅點設計大獎的極度讚賞,充分展現出Ford新世代Fiesta於設計領域的傑出成就,且不僅如此,英國專業媒體2009年AutoExpress年度風雲車、蘇格蘭2009年年度風雲車、What Car? 2009年年度風雲車/最佳Supermini車款、2008年VDI世界車輛動態操控大獎第二名、2009年西班牙最佳女性用車大獎、2009年中國CBI僑中設計最成功車型大獎,登台之後,更獲得國內消費者的高度肯定,到底Fiesta如何從出色的設計面出發,獲得如此眾多專業評鑑單位,以及廣大消費者的高度肯定與讚賞,這超乎表面意象的「深層設計概念」更是Ford團隊在打造Fiesta的過程中,一般消費者所看不見的努力。

大獎肯定,完美出色

一般而言,出色的設計作品,除了要有搶眼或令人印象深刻的視覺感受外,如何在造型的表面下符合實用機能、符合給予使用者的舒適貼心,都是好的設計作品更需具備的條件,而以新世代Fiesta而論,導入名為動能美學之意的Kinetic Design設計語彙之際,除了期望透過源自運動的動態美感,轉化成車輛上鈑件折理的鋪陳,更需滿足用車者的實用面,當然,安全也是其重點考量之一。

透過Kinetic Design設計語彙的發揮,新世代Fiesta散發出過人運動氣勢,且在出色的視覺效果底下,更有著諸多表面難以察覺的安全考量設計。

對於安全的周全思量,新世代Fiesta有著完善的表現,誠如前文提到過的,新世代Fiesta曾獲得2008年VDI世界車輛動態操控大獎之肯定,當年獲得亞軍肯定的新世代Fiesta,僅次於Nissan GT-R此百萬等級頂尖跑車,兩者定位差異懸殊,卻可分居冠、亞軍,新世代Fiesta之操控實力可見一斑;但或許有許多消費者心中會起一疑問,操控實力與安全有何關係?其實,操控能力與主動安全可是大有相關,車輛操控極限越高,除了代表可提供駕駛更佳的操駕樂趣外,在危急時,相對的駕駛操控車輛避開危險或障礙的能力也就越高,閃避危險,不就是主動安全的原意?

大面積的氣壩、高聳的腰線、短翹的車尾,看似大膽的設計,其實是為了主被動安全考量的設計,期望可藉此提升照明亮度與廣度、側方被動安全的強度與提升來車的辨識性等。

以外觀而論,大面積的氣壩、高聳的腰線、短翹的車尾與立體且大膽的燈組等,看似為了營造出律動的動感氛圍而來,但其實深究其設計本意,更包含著有安全的考量,在大面積的氣壩內,有著充足的緩衝空間,可在意外發生時給予最佳的潰縮空間,進而達到撞擊能量的充分吸收;銳利且大放的頭燈,給予了最佳的照射角度與面積,搭配上後尾燈位於後擋風玻璃兩側的高度,提供新世代Fiesta此掀背小車給予後方來車最佳的辨識效果;高聳的腰線,除了是運動氣息塑造的重要條件外,更可在發生側方撞擊意外時,提供車內乘客更完整的防護;在諸多滿足視覺效果的設計線條中,對於安全的著想,更是出乎許多消費者的了解。

新世代Fiesta獲得2008年VDI世界車輛動態操控大獎亞軍肯定,僅次於Nissan GT-R冠軍之操控水準,除了清楚說明其過人之運動身手外,也充分說明主動安全的高等級。

五星加持、魅力迷人

除了主動安全之外,新世代Fiesta更於被動安全獲得高度肯定,以歐洲知名撞擊測試單位Euro-NCAP而言,於2008年所測試成績而論,新世代Fiesta於成人防護表現獲得滿分五顆星、34分的成績;孩童防護也獲得了四顆星、38分的成績〈滿分為五顆星〉;至於行人防護則為三顆星、20分的成績〈滿分為四顆星〉,整體成績相當優異;且不僅如此,歐洲Ford所測試之車款,與台灣銷售的新世代車型,皆同樣為五門掀背、也皆具有著五具防護氣囊的配置,因此此撞擊成績有著公正且可信之參考價值。相對於諸多車款而言,雖然在台灣市場同樣強調著於歐洲Euro-NCAP的撞擊成績,但往往實際銷售車款之被動安全配備,與實測車輛有著一定差距,相較之下,新世代Fiesta之被動安全防護等級,絕對值得消費者肯定。

新世代Fiesta也於2008年獲得Euro-NCAP撞擊測試單位所測試的高度肯定。

除了來自VDI世界車輛動態操控大獎、Euro-NCAP等專業單位的專業肯定外,新世代Fiesta還搭載包含ESP電子車身動態穩定系統、及EBA電子煞車輔助系統〈1.6L運動款〉,而全車系更將包含前座氣囊2具、大尺寸側氣囊2具、膝部氣囊1具的5具氣囊列為標準配備,另外預縮式安全帶、側門防撞鋼樑、車頭及車尾潰縮區等,也皆是新世代Fiesta構築防護堡壘的重要成員。

由福特六和所引進的新世代Fiesta,全車系皆將五具防護氣囊列為標準配備。

從令人印象深刻的設計面出發,新世代Fiesta更同步的兼顧了優異的實用機能、出色的安全防護面,展現出更深層的面面俱到設計思維,兼具美型、貼心、安全的新世代Fiesta,的確是最完美的都會車款,也是近年來少見的推薦首選。都會時尚的迷人風采,有著安全與用心貼心的支持,呈現最為有型、羨煞旁人的購車好選。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

李玄璸
like10

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。

陳政民
like1

陳政民Mazda

北達汽車 北達汽車 板樹所

大家好,我是陳政民,目前是Mazda北達汽車營業所銷售專員,源自對Mazda品牌車款的熱愛,追求細膩的服務與顧客的感動,透過和顧客直接的互動,不論是選擇車款、原廠精品甚至是配件,相信對配件的品質與堅持,都能提供顧客最高品質且最適合的產品,並帶來體貼入微的服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。