精選名品!-Ford新世代Fiesta顛覆小車定義 | U-CAR

于林

撰文

攝影

56,621

2010

11月

1

過去在國內市場中,「掀背小車」一詞總是予人陽春、廉價的感受,沒有值得大書特書的設計手法,沒有稱得上炫目的科技配備,更遑論與安全沾上邊了;不過近年來造車科技的日新月異,全球都會化的日趨嚴重,更重要的,是環保議題的漸受重視,從諸多專業評論與市場走向調查中可以發現,掀背小車、成為了最當紅的炸子雞。

「掀背小車」,成為了近來最紅的熱門車型,Ford新世代Fiesta又如何於此級距中獲得全球車壇青睞,精品般的設計展現,可說是關鍵之一。

有如精品的設計展現,謂為時尚

以當今車壇造車水平而論,要打造一部能被稱為「出色」的掀背小車,具有造型出眾、操控樂趣等特色,重度科技配備與年輕化,主被動安全等項目都需有一定水準,這些都已經是許多消費者購車時,所著重強調的重要環節;綜觀國內市場,近年來在車廠們的策略操作中,不乏有著令人驚艷的市場新秀出現,但要論之中最受人矚目的,莫過於是福特六和所引進的新世代Fiesta。

何以見得?以台灣市場而論,幾乎清一色為外來品牌,無論車款於台灣當地國產,或是從海外進口,幾乎都是在國外銷售一陣子後,方才登陸台灣,也因此在台灣市場銷售之前,海外評論成為了相當重要的參考口碑;而上文所述的新世代Fiesta,從問世後迅速於全球累積的專業肯定,無論是出生地歐洲,或是一向對小車接受度不高的美國市場,甚至連近年來汽車市場蓬勃發展的中國,Ford這輛新世代時尚都會車款Fiesta,都獲得了有目共睹的傲人成績,不僅僅成為了Ford品牌旗下最新的「得獎機器」,更重要的是得獎範圍驚人,從素來有「設計屆奧斯卡」大獎之稱的德國Red Dot紅點設計大獎,專業VDI世界車輛動態操控大獎亞軍肯定,到2009年西班牙最佳女性用車大獎等,眾多不同專業領域,卻一致給予新世代Fiesta最高榮譽禮讚,充分說明了新世代Fiesta不僅僅是一輛出色的嶄新小車,更可說其出色的成就,已昇華至如精品般的等級。

能獲得素有「設計界奧斯卡」大獎之稱的德國Red Dot紅點設計大獎青睞,清楚說明Ford新世代Fiesta於設計面的傑出成就。

要稱作精品,其時尚風範、潮流度與質感絕對都是消費者審視的重點,而新世代Fiesta也確實透過Ford全新家族設計語彙「Kinetic Design」的充分發揮,有了極為完美、充分的展現,那動靜皆宜的線條美感,除了帶給人充滿動能美感的感官享受外,行走在水泥叢林之間,更為這冷漠的都會沙漠,帶來引人注目而眩目神迷的表情。誰說由金屬鈑件打造的汽車就只能有生硬的撲克臉孔?新世代Fiesta那宛如運動員渾身肌肉的鈑件刻畫,更精準拿捏著收放和內斂,適度的穠纖合度,讓你從外觀欣賞再久了不覺得膩,更會探索出不同層次的美感,也難怪德國Red Dot紅點設計大獎,會對新世代Fiesta有著如此高的評價!

動靜皆宜的設計語彙,全歸功於〝Kinetic Design〞風格的功力展現。

人性與科技玩美結合,打造潮流名品

外在的炫目神迷充分的延續到內裝,並更上層樓的凝聚,彰顯新世代Fiesta設計手法的傲人實力,簡單來說,車輛內裝除了需要與外觀造型,有著連成一氣的一貫設計主軸外,更要兼顧操作順手度,不僅需要符合人體工學的基礎,還要兼顧視覺美感,更需完美的將車上所有科技介面整合其中,而對此,新世代Fiesta作了極佳示範,蝴蝶狀的中控台,就是最完美的呈現。

除了有了可於視覺面滿足的絕美造型外,新世代Fiesta內裝更充分考量人體力學,其中HMI人因介面系統的中控台就是最佳例子。

猶如蝴蝶展翅般美感的中控台設計,Ford為其導入了名為人因介面系統HMI(Human Machine Interface)的控制介面,考量到現代人對手機的高度依賴與普遍之使用性,新世代Fiesta上所導入的HMI人因介面系統,乃是以手機操控模組為設計基礎,包含功能鍵安置、號碼鍵的位置安排等,與手機介面的高度共通性,讓駕駛可大幅省卻熟悉的時間,一上車即可迅速適應使用,於系統中迷路的問題,絕不會在HMI上出現!就如同當紅的智慧型手機般,誰能掌握使用者的操作胃口,就掌握了市場關鍵,而新世代Fiesta所導入的HMI,絕對就是箇中高手!

從當前高普及率的手機操作介面找尋設計靈感,讓用車者可迅速的上手操作。

能將科技、設計、人性面作了如此完美的結合,新世代Fiesta導入的HMI人因介面系統,更突破了知名手機大廠「科技始終來自於人性」的目標,更將美形設計因子整合其中,讓消費者可從視覺、聽覺、觸覺等全方面感受到新世代Fiesta的卓越,這車壇精品,新世代Fiesta絕對實至名歸。

語音聲控系統、USB及Aux-in外接式音源等配備皆具,讓新世代Fiesta充分符合「潮流」精品的身分與格局。

新世代Fiesta的優異,短短數言實在難以全盤介紹,從來自專業的多項肯定,到其操控身手的驚人、設計美學的過人、科技水平的平易近人,全方面的滿足消費者對於掀背小車的期待,除了具備最基本的代步功能外,絕美的造型,極佳的質感,無窮的駕駛樂趣,讓新世代Fiesta更成為了用車者於忙碌生活中探索美感與娛樂的上乘玩具。以新世代Fiesta所具備的實力而言,一輛進口掀背小車,實在是過於輕浮的介紹,宛如精品般的必敗潮流名品,或許才是更佳的形容吧!

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。