全球最年輕的品牌-Scion xA & xB 首二部曲上場 - U-CAR.com.tw

小亮

撰文

攝影

23,441

2003

2月

6

Scion,這個全球最年輕的汽車品牌,也是北美豐田 (TMS,Toyota Motor Sales, U.S.A.) 繼Toyota、Lexus之後,旗下所擁有的第三個品牌。TMS賦予Scion全新的品牌生命,Scion代表的是「個人化」汽車時代的來臨,透過全新設立的經銷體系,每一位車主將有機會體驗到Scion精心設計的個人化購車流程,以及買到一部與眾不同的個人化Scion汽車。

充滿科技感受的Scion展示間

Scion xA

xA是Scion所發表的第1款車種,預計在2003年6月份就會率先在美國加州上市,而且在2004年初擴展銷售體系之前,亦將只有在加州地區可以買到這款Scion的產品,這自然與加州東亞人口眾多、市場開發容易的特點有關。

xA是一輛迷你5門掀背小車,正是Toyota新發表的小車ist。以俐落流線的外形與腰線,打造出極具動感的造型,並透過誇大的輪拱折線,來打造出其小型鋼炮風格的造型。而從頭至尾一氣呵成的側面弧形腰線,讓車輛在視覺效果上更顯低沈,加上豪放狂野的水箱護罩造型,戰鬥氣息因而發散。而為吸引年輕客層,xA更有年輕化的6種車色,可供消費者選擇。

與外表搭配的是可輸出108匹馬力的1.5升自然進氣引擎,車主可依個人喜好選擇5速手排或4速自排變速系統。數字或許不驚人,但與其小巧的車身相比,良好的馬力重量比搭配,加上在油耗上的表現,對於年輕族群的消費者的吸引力可想而知。而在車室內亦是Scion著墨的重點。車室內使用類金屬飾皮,並將車門飾板、中控臺、座椅包覆的材質做一體化處理,打造風格獨具的車室氛圍,甚至在中央扶手內的置物空間以透明材質構成,加以燈光照射,視覺得分滿點。

而除風格的強調,實用性亦是Scion證明其對時下年輕人的了解。全車到處都設計有方便取向但又不損及美感的大大小小置物空間,符合時下年輕族群科技小玩意一卡車的生活風潮。而xA雖小,但透過可6/4分離後座椅以及行李箱底板下的夾層空間,讓大小物品的安置都不成問題,對於活動力強的客層極為實用。

由於主打個性車款的品牌定位,xA與Scion的全車系出廠均為安裝輪圈蓋及音響主機,讓車主可以在交車時指定所愛的輪圈蓋或是換鋁圈,並能選擇原廠單片CD音響或是多片裝CD。值得一提的是,Scion亦掌握到年輕族群在音樂載體上的轉變,CD主機一律可以播放MP3格式的曲目,並預留到接收衛星廣播的線路,並特別與音響提供商Pioneer研發SSP Scion音場處理技術,讓熱愛音樂的年輕車主,能以多種面貌在Scion上聆聽喜愛的樂曲。

Scion xB

與xA同時發表的,是Scion的第2款車種,其正是2002年在紐約車展發表的bbX概念車量產實作版的產品,而正是Toyota在日本推出的bB車款。這款主打年輕族群的產品,在美國市場自然掛上全新年輕定位品牌的Scion來進行銷售,以與Toyota在美國人心中省油、保守、日常用房車的印象加以區隔,方便打入年輕族群的市場。

長不到4公尺、重約1090公斤的迷你車身尺寸、前衛大膽的車身造型,是讓xB在車陣人令人驚奇的外觀。產品的美醜個人定見不同,但是對於xB所投注的目光卻是不約而同的,這讓不管怪不怪、只管炫不炫的目標客層而言,正中下懷。一如其廂型車的外型,在小巧車殼下的廣大車室空間,是xB主打的產品利器。方正的造型,不高的底盤,讓xB的尾門開口極底,上下搬取物品極為方便。而其方正的尾門,連開啟的角度都達到90度,讓空間的利用達到最大的便利。而為了讓廂型車的優勢完全發揮,xB的後座可分離倒下,並在放倒之後與行李箱的底板連成平坦一片,形成一格局方正的廣大置物空間,充分滿足各種不同用途的需求。

xB的內裝亦不含糊。多功能的車室空間用料精心挑選,表面所包覆的塑料經過細緻的壓花處理,看來質感頗佳。車室的配色以黑色為基底,點綴以類金屬飾板,並在細節之處加以琥珀色的燈光照射,讓車室雖未使用臺灣慣看的真皮內裝,卻仍有極佳的質感。而xB亦配置有免鑰匙車室進入系統的豪華車專有配備。

xB的動力系統與xA完全相同,一樣是1.5升108匹馬力2種變速箱搭配,以滿足車主的不同需求。由於車種與xA相比,車長、軸距、車高都較大,但輪距卻又相同,高重心的結果讓行車的穩定需要更高的技術輔助,因此除了和xA一樣採用185/60R15的輪胎外,更加上了車身穩定輔助系統,以提高主動安全性能。

與xA一樣,xB一樣安裝有6聲道的SSP音響,並可視需求選用不同的輪圈蓋及音響主機。原廠亦推出超過40項的選購配件,以讓講究個人風格車主,能為愛車打扮出自己的風采。