排氣量13,600c.c.龐然大物-Cadilac Sixteen概念車 - U-CAR.com.tw

小亮

撰文

攝影

40,401

2003

2月

13

2003年的NAIAS北美國際車展,冠蓋雲集,都圍繞在一輛驚世駭俗的新產品上─Cadillac Sixteen。這輛名字奇怪的車,主要是在宣誓其引擎蓋下那具全球最為獨特的產品─V型16汽缸、13600cc排氣量、輸出高達1000匹馬力的XV16引擎。更令人嘖嘖稱奇的是,Cadillac可能會在2004年以2005年式的車款正式將這個概念產品量產。

事實上,這對Cadillac而言並非創舉。早在1930年之時,Cadillac便曾推出過全世界第1具的V型16汽缸引擎,排氣量超過8,000cc,馬力輸出達160匹。在當時強大的動力,對於才面世30年的汽車產品,可是超級豪華的象徵,因而受到電影名星、社會名流的支持,甚至連著名的黑社會老大Al Capone亦有一輛加以防彈改裝的V-16引擎車輛供其驅策。在1937年時,V-16系列引擎更曾為了迎合新的車身設計方式,將汽缸夾角自45度改為135度,以製造更流線的車身。

而那段叱吒風雲的時光,隨著美國加入二次大戰的現實情勢,終於在1940年之後停止推出了這系列全球最大的汽車引擎產品。而在2003年的NAIAS北美國際汽車大展之中,Cadillac在副總裁Bob Lutz的主導下,再次推出了全新的XV16引擎及Sixteen概念車,在新世紀之初,力圖喚回往日的榮耀。

為了容納下16缸引擎,引擎室似乎得要有大容量。

從外型上來看,最引人側目的,自然是Sixteen那獨特的車身比例。佔據車身長度將近一半的引擎室、類似2廂式車體的設計,在在都顯示出Cadillac設計師對於70餘年前豪華房車的追憶。當然,重現並不代表一成不變。70餘年的工藝進步,自然讓新世紀的設計師能以更新的材料、更輕、更好的材質,打造出更符合空氣力學的產品,同時滿足新世紀的美學及科學與前衛的風格,讓人能從外型中便感受到產品的堅固、動感及美。這亦透露著Cadillac在21世紀產品的走向。

車身長度將近一半的引擎室、類似2廂式車體的設計,在在都顯示出Cadillac設計師對於70餘年前豪華房車的追憶。

在Sixteen的外型上,除了超長的車身所榮造的尊榮感覺之外,為增加開闊的感覺,全車採用玻璃式天頂,並且刻意在結構上加強,省去B柱的支撐,提供接近全景式的視野。而強大的動力自然需要大尺寸的輪胎支持,在Sixteen的4個巨大的輪拱之下,安裝著4只24吋的鍍鉻輪圈,以超大尺寸的輪胎,完全傳遞強大的動力。而長長的車頭上,更有著一條筆直的鍍鉻飾條,標示其截然不同的定位與身價。

而內裝的舖陳自然也是Sixteen的所不會忽略的。全車的內裝是採用高級的木材、各式精密加工的金屬材料、高級皮革等,在細心的安排之下,讓車室充滿著當代家俱設計的美感,卻又同時具有1930年式豪華氣派的風格。為了內裝的高質感,甚至內車室內時鐘都是採用名廠Bvlgari的產品,甚豪華高雅之風可見一斑。而碩大的車室,更讓座椅設計師能盡情發揮,完全實現新世紀夢想房車的標準,右後座更可以放倒成為躺椅,讓Sixteen完全落實移動行宮的夢想。

上圖為Sixteen的內裝設計概念圖,而製作完成的實車車室果然充滿著當代家俱設計的美感,金屬環形儀表則流露出濃郁的復古風格。

當然,最令人好奇的,是引擎室中那具歷經70年的空窗期後重新推出的V型16汽缸引擎。為表現其歷史傳承的地位,Sixteen的引擎蓋設計亦回歸1930年代的設計。以引擎室上那道長長的鍍鉻飾條為分界,電動的機構會緩緩地撐起兩側鷗翼式的引擎蓋,而巨大的16汽缸引擎,便綿密地在其內廣大的空間內運轉,輸出驚人的1000匹馬力。

Sixteen在發表會的現場,電動的機構緩緩地撐起兩側鷗翼式的引擎蓋,眾家媒體好奇的圍觀這具引擎巨獸。

在1920年代,華爾街股市一片熱絡,原本的V8引擎並不足以滿足商業大亨對於豪華房車的需求,以V8引擎見長的Cadillac,便直覺地將2具8缸引擎串聯,創造出獨一無二的V16引擎。而在70年的蘊釀再出發後,Cadillac自然為全新的XV16引擎加入了新的技術,以讓其在重現往日的繁華之外,更能符合新時代的要求。

XV16依舊是將2具V8引擎串聯的方式,但因使用Cadillac小體積的V8引擎為基礎,讓其引擎體積較70年前小了許多。VX16引擎的重量僅有315公斤,甚至比其他GM兄弟品牌所使用的Vortec 8100 V-8引擎還要輕。而前方投影面積更是較一般雙凸輪軸V6、V8、V12引擎來得小,而引擎的元件數目更少於業界一般的DOHC V-8引擎,讓其維修保養的工作更為輕鬆。這些主要是拜其OHV的設計所賜。但雖然是OHV每缸2汽門的設計,在工程師的巧手之下,其進排氣的效率可是不遜色於DOHC的產品。XV16的汽門及汽門彈簧均為鈦合金打造,較傳統鋼製品輕上40%。而因為材料先天物性,其自然振動頻率亦提升了28%,更適合於高轉速的運作。

GM動力部門副總裁Tom Stephens為媒體介紹這具歷經70年的空窗期後重新推出的V型16汽缸引擎。從畫面中可以發現,XV16引擎其實體積並不大。

素以引擎技術聞名的Cadillac,在XV16引擎上使用了許多提升引擎效益的技術,並應用了輕量化的材料及製造技術,讓XV16有著意想之外的輕巧及省油。而採用了3段式的Displacement on Demand(DoD)技術 (這年頭,任何玩意都時興來個XXX on Demand,不過,連排氣量都可以on Demand,則可夠嗆了!),XV16可以依行駛的狀況設整汽缸的運作情形,適時關閉一半的汽缸運作,以節省油耗,甚至能以4缸點火的方式進行,讓巨大的引擎依然能有著省油的表現。同時在起步及大腳油門等急加速的情形下,XV16可以全力輸出,帶給車主1,000匹馬力的甜美。而不論是V-4、V-8或V-16模式的運作下,汽缸的匹配均經過精心的平衡,模式切換機構亦能在不到1秒的時間內完成做動,讓動力能夠隨傳隨到,同時提供順暢的輸出。

在工程師的實際路測中,實際行駛中65%的時間是以V-8模式進行、30%為V-4,僅有5%的時間需要啟動驚人的V-16模式。此外,Cadillac亦加入了可變汽門正時的技術,讓其扭力曲線的分布、廢氣排放、燃油效率等,更上層樓。而為縮小體積、提升廢熱排除效率,XV16亦採用了賽道上常見的乾式油底殼設計,以8組機油汞及精心設計的油道,提供良好的潤滑及冷卻效果。令人驚訝的是,整個引擎設計部門,從設計、製造到在展示的時程,竟然全在不到8個月的時間之內完成,同時讓XV16在品質、可靠度、耐用度、靜肅性上,都有超水準的表現,而油耗更是與競爭對手的V-10或V-12引擎可以一較高低,足見其工程實力。

而為了讓這輛巨獸能方便駕駛,Sixteen除了具備強大的動力之外,更具有16吋的超大碟盤、24吋超大尺寸輪胎、四輪轉向系統等,以提升其實用性。但這一切不過是概念車,實際量產的可能性並不大,但Cadillac表現其工程設計實力的目的已經達成,在世紀初帶給大家全新的震撼,的確有重回往日雄風的味道出現。Sixteen的誕生,最主要便是要彰顯這具不凡的引擎,就Cadillac高層表示,這具世上最大的V型16缸引擎,可能在2005年式的部份Cadillac高級車種中採用。不論真實性如何,老實說,都是值得期待的。只是臺灣引進的可能性?下輩子吧!