排氣量13,600c.c.龐然大物-Cadilac Sixteen概念車 | U-CAR

小亮

撰文

攝影

42,715

2003

2月

13

2003年的NAIAS北美國際車展,冠蓋雲集,都圍繞在一輛驚世駭俗的新產品上─Cadillac Sixteen。這輛名字奇怪的車,主要是在宣誓其引擎蓋下那具全球最為獨特的產品─V型16汽缸、13600cc排氣量、輸出高達1000匹馬力的XV16引擎。更令人嘖嘖稱奇的是,Cadillac可能會在2004年以2005年式的車款正式將這個概念產品量產。

事實上,這對Cadillac而言並非創舉。早在1930年之時,Cadillac便曾推出過全世界第1具的V型16汽缸引擎,排氣量超過8,000cc,馬力輸出達160匹。在當時強大的動力,對於才面世30年的汽車產品,可是超級豪華的象徵,因而受到電影名星、社會名流的支持,甚至連著名的黑社會老大Al Capone亦有一輛加以防彈改裝的V-16引擎車輛供其驅策。在1937年時,V-16系列引擎更曾為了迎合新的車身設計方式,將汽缸夾角自45度改為135度,以製造更流線的車身。

而那段叱吒風雲的時光,隨著美國加入二次大戰的現實情勢,終於在1940年之後停止推出了這系列全球最大的汽車引擎產品。而在2003年的NAIAS北美國際汽車大展之中,Cadillac在副總裁Bob Lutz的主導下,再次推出了全新的XV16引擎及Sixteen概念車,在新世紀之初,力圖喚回往日的榮耀。

為了容納下16缸引擎,引擎室似乎得要有大容量。

從外型上來看,最引人側目的,自然是Sixteen那獨特的車身比例。佔據車身長度將近一半的引擎室、類似2廂式車體的設計,在在都顯示出Cadillac設計師對於70餘年前豪華房車的追憶。當然,重現並不代表一成不變。70餘年的工藝進步,自然讓新世紀的設計師能以更新的材料、更輕、更好的材質,打造出更符合空氣力學的產品,同時滿足新世紀的美學及科學與前衛的風格,讓人能從外型中便感受到產品的堅固、動感及美。這亦透露著Cadillac在21世紀產品的走向。

車身長度將近一半的引擎室、類似2廂式車體的設計,在在都顯示出Cadillac設計師對於70餘年前豪華房車的追憶。

在Sixteen的外型上,除了超長的車身所榮造的尊榮感覺之外,為增加開闊的感覺,全車採用玻璃式天頂,並且刻意在結構上加強,省去B柱的支撐,提供接近全景式的視野。而強大的動力自然需要大尺寸的輪胎支持,在Sixteen的4個巨大的輪拱之下,安裝著4只24吋的鍍鉻輪圈,以超大尺寸的輪胎,完全傳遞強大的動力。而長長的車頭上,更有著一條筆直的鍍鉻飾條,標示其截然不同的定位與身價。

而內裝的舖陳自然也是Sixteen的所不會忽略的。全車的內裝是採用高級的木材、各式精密加工的金屬材料、高級皮革等,在細心的安排之下,讓車室充滿著當代家俱設計的美感,卻又同時具有1930年式豪華氣派的風格。為了內裝的高質感,甚至內車室內時鐘都是採用名廠Bvlgari的產品,甚豪華高雅之風可見一斑。而碩大的車室,更讓座椅設計師能盡情發揮,完全實現新世紀夢想房車的標準,右後座更可以放倒成為躺椅,讓Sixteen完全落實移動行宮的夢想。

上圖為Sixteen的內裝設計概念圖,而製作完成的實車車室果然充滿著當代家俱設計的美感,金屬環形儀表則流露出濃郁的復古風格。

當然,最令人好奇的,是引擎室中那具歷經70年的空窗期後重新推出的V型16汽缸引擎。為表現其歷史傳承的地位,Sixteen的引擎蓋設計亦回歸1930年代的設計。以引擎室上那道長長的鍍鉻飾條為分界,電動的機構會緩緩地撐起兩側鷗翼式的引擎蓋,而巨大的16汽缸引擎,便綿密地在其內廣大的空間內運轉,輸出驚人的1000匹馬力。

Sixteen在發表會的現場,電動的機構緩緩地撐起兩側鷗翼式的引擎蓋,眾家媒體好奇的圍觀這具引擎巨獸。

在1920年代,華爾街股市一片熱絡,原本的V8引擎並不足以滿足商業大亨對於豪華房車的需求,以V8引擎見長的Cadillac,便直覺地將2具8缸引擎串聯,創造出獨一無二的V16引擎。而在70年的蘊釀再出發後,Cadillac自然為全新的XV16引擎加入了新的技術,以讓其在重現往日的繁華之外,更能符合新時代的要求。

XV16依舊是將2具V8引擎串聯的方式,但因使用Cadillac小體積的V8引擎為基礎,讓其引擎體積較70年前小了許多。VX16引擎的重量僅有315公斤,甚至比其他GM兄弟品牌所使用的Vortec 8100 V-8引擎還要輕。而前方投影面積更是較一般雙凸輪軸V6、V8、V12引擎來得小,而引擎的元件數目更少於業界一般的DOHC V-8引擎,讓其維修保養的工作更為輕鬆。這些主要是拜其OHV的設計所賜。但雖然是OHV每缸2汽門的設計,在工程師的巧手之下,其進排氣的效率可是不遜色於DOHC的產品。XV16的汽門及汽門彈簧均為鈦合金打造,較傳統鋼製品輕上40%。而因為材料先天物性,其自然振動頻率亦提升了28%,更適合於高轉速的運作。

GM動力部門副總裁Tom Stephens為媒體介紹這具歷經70年的空窗期後重新推出的V型16汽缸引擎。從畫面中可以發現,XV16引擎其實體積並不大。

素以引擎技術聞名的Cadillac,在XV16引擎上使用了許多提升引擎效益的技術,並應用了輕量化的材料及製造技術,讓XV16有著意想之外的輕巧及省油。而採用了3段式的Displacement on Demand(DoD)技術 (這年頭,任何玩意都時興來個XXX on Demand,不過,連排氣量都可以on Demand,則可夠嗆了!),XV16可以依行駛的狀況設整汽缸的運作情形,適時關閉一半的汽缸運作,以節省油耗,甚至能以4缸點火的方式進行,讓巨大的引擎依然能有著省油的表現。同時在起步及大腳油門等急加速的情形下,XV16可以全力輸出,帶給車主1,000匹馬力的甜美。而不論是V-4、V-8或V-16模式的運作下,汽缸的匹配均經過精心的平衡,模式切換機構亦能在不到1秒的時間內完成做動,讓動力能夠隨傳隨到,同時提供順暢的輸出。

在工程師的實際路測中,實際行駛中65%的時間是以V-8模式進行、30%為V-4,僅有5%的時間需要啟動驚人的V-16模式。此外,Cadillac亦加入了可變汽門正時的技術,讓其扭力曲線的分布、廢氣排放、燃油效率等,更上層樓。而為縮小體積、提升廢熱排除效率,XV16亦採用了賽道上常見的乾式油底殼設計,以8組機油汞及精心設計的油道,提供良好的潤滑及冷卻效果。令人驚訝的是,整個引擎設計部門,從設計、製造到在展示的時程,竟然全在不到8個月的時間之內完成,同時讓XV16在品質、可靠度、耐用度、靜肅性上,都有超水準的表現,而油耗更是與競爭對手的V-10或V-12引擎可以一較高低,足見其工程實力。

而為了讓這輛巨獸能方便駕駛,Sixteen除了具備強大的動力之外,更具有16吋的超大碟盤、24吋超大尺寸輪胎、四輪轉向系統等,以提升其實用性。但這一切不過是概念車,實際量產的可能性並不大,但Cadillac表現其工程設計實力的目的已經達成,在世紀初帶給大家全新的震撼,的確有重回往日雄風的味道出現。Sixteen的誕生,最主要便是要彰顯這具不凡的引擎,就Cadillac高層表示,這具世上最大的V型16缸引擎,可能在2005年式的部份Cadillac高級車種中採用。不論真實性如何,老實說,都是值得期待的。只是臺灣引進的可能性?下輩子吧!

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。