距離最近的Aston Martin-2005年將問世的AMV8 Vantage | U-CAR

小亮

撰文

攝影

22,392

2003

4月

9

來自英國的Aston Martin,以獨特的線條,特別的動力,向來以獨特的風格,吸引全球特定的跑車迷族群。加上手工生產數量有限,更讓Aston Martin成為收藏家眼中的瑰寶,價格亦保持在尖字塔尖端的地位。更成為007系列電影的最愛。不論是之前的DB5、或是最新的旗艦級產品Vanquish V12,都成為James Bond在電影中最佳的伴侶。可惜其產量、價錢、油耗的問題,讓Aston Martin在臺灣可說是鳳毛麟角的產品,不論是搭配直6引擎的DB7,或是最頂級的Vanquish,都是一般車迷遙不可及的夢想。

在底特律車展中,Aston Martin展出其最新產品─AMV8 Vantage。從名稱已顯示其動力是來自一具V型8缸引擎,填補在DB7及Vanquish之間的產品空窗,讓向來只有2款車的Aston Martin,終於出現了第3款產品。雖然是以概念車的角色上場,但是這輛代號為AM305的產品,已是原廠預計於2005年推出的產品,加上其定位補足了Aston Martin產品升級間的巨大差異,其重要性自是不言可喻。而其使用的設計概念及工程技術,亦是Aston Martin這個古老而頑固的89年歷史車廠,在面對21世紀這個瞬息萬變的世界所做出的回答,可說是指標意義濃厚的產品。

AMV8 Vantage依舊採用雙座前中置後輪驅動的設計,加上車頭及車側飾板的造型,總讓人有種Vanquish具體而微的感覺。AMV8 Vantage的車體結構採用該公司最新的VH底盤技術。這種技術在開發Vanquish時發展出雛型,並在開發AMV8 Vantage時建立起完整的系統,並將成為Aston Martin公司未來所有產品發展的根基。其特點在於車身與底盤以鋁合金及複合材料架構的特殊工法,不但在工程上有極高的效率,同時能具有極高的結構完整度及抗扭剛性。

在優質的結構上,Aston Martin的工程師為其披上與Vanquish一樣風格的外表。Aston Martin的設計師並不吝於向外展示其肌肉的張力,以襯托其實力的強大。但圓潤的修飾,讓AMV8 Vantage宛如穿著西裝的運動明星─實力驚人、彬彬有禮。它同樣具有長長的車頭與雙人座的車室,讓人一眼就能看出名門血統。而最小化的前後懸及極力外張的後輪距,更讓線條的張力十足。

在長長的引擎蓋下,是一具新開發、低排放的V型8缸引擎。在應用了各式新興的科技,Aston Martin宣稱在各種環境下均能有不凡的表現。為求配重均衡,這具新引擎是以安放於前輪軸後方的前中置方式放置,並將變速箱放在後方,以達成50:50的完美配重,為良好的操控打下根基。

此外,AMV8 Vantage的內裝亦將符合豪華車市場的需求。為迎合個人化的風格,整體內裝將提供各式各樣的選擇,供車主挑選。整體的氛圍將以大量的鋁材及皮材舖陳,打造出融合古典、優雅、新潮、動感等風味,亦即是Aston Martin新世紀所將發展的方向。

AMV8 Vantage將在英國興建中的Gaydon新工廠中生產。自然,依舊是由手工打造。而正式量產後的名稱仍未確定,而在這次的發表中亦沒有對詳細的性能表現做出承諾,亦無動力輸出的數字。但可以確定的是,在2年的量產化過程之後,AMV8 Vantage上市之時,勢必與Vanquish一樣令人激賞。