傳統奢華與現代科技的完美結合-Jaguar旗艦第七代New XJ | U-CAR

Yolanda

撰文

攝影

17,683

2003

4月

22

1968,九月二十六日,設計師Sir William Lyons親自向世人介紹Jaguar有史以來最完美的房車-XJ6。

2002,九月二十六日,第七代的New Jaguar XJ在巴黎車展成為鎂光燈的焦點。

1968年9月26日誕生,Jaguar有史以來最完美的房車-XJ6。

34個年頭中,Jaguar歷經艱困的70-80年代,面對首席設計師Sir William Lyons的逝世,以及福特車廠的合併,一路走來Jaguar仍維持了傳統房車的豪華與舒適,高雅的貴族氣息從更加成熟洗煉的車身線條展露無遺,不同以往的是眾多高科技結晶的融入,使得第七代的New XJ多了些許時髦摩登的現代味。

同樣是9月26日,第七代Jaguar XJ選在這一天誕生,New XJ歷經34年演變,已是結合傳統奢華與現代科技的新世紀車款。

New XJ的車身幾乎都是由鋁合金純手工打造而成,加上和飛機機身相同的打造技術,使得車身不但輕盈而且更加堅固。「我們選擇輕量化的鋁合金做為打造車身的材料,並不是因為它是種新玩意兒,而是因為它能夠使我們帶給顧客更實在且明顯的好處」,Jaguar的程式設計師David Scholes如是說。

XJ車身幾乎全車以鋁合金打造,不僅車體重量減少40%,車身剛性比起前代XJ提高了60%。對大型車而言,車身剛性的提高將對安全、操控都將有莫大的助益。

即使歷經七代的演變,相信您還是可以輕易地從外觀辨認出New XJ的Jaguar血統,霸氣而內歛的水箱罩和第一代XJ6一樣使用水平和垂直相互交錯的柵欄式設計,如同豹子般敏捷的肌肉線條由傳統的四圓頭燈一路往引擎蓋延伸而上,更長,更高,更寬的New XJ車身尺寸,使車內任何一位乘客都能擁有更寬敞的乘坐空間,加上Jaguar一向引以為傲的車室設計,讓您一坐進車內就能感受到溫馨的美好。

歷經34年的演變,豹迷還是可以從外觀輕易辯認出這是一部Jaguar XJ。

舒適,是Jaguar房車不斷追求的目標。舉例來說,頂級的前座16段電動可調式座椅,不但能調整出個人化的坐姿,更多了四段式腰部支撐設計,而後座乘客若對原本的固定式坐椅感到不滿意,也有選配的後座電動調整式座椅來增加腰部、背部、頭部的支撐力。個人化的四區空調系統,讓前後座的每位乘客都能自行調節到自己最滿意的車室溫度。

為了讓Jaguar的車主享受到高科技帶來的便利性,New XJ身上充滿許多有趣的產品,如JaguarVoice,車主可以利用聲音主動來控制電話,音響,空調及導航系統;另一個有趣的選配產品是:多媒體娛樂系統,它可以同時讓乘客在同一個車室空間享受個別不同的娛樂,舉例來說:前座乘客在選擇聆聽廣播或CD的同時,後座乘客可以分別利用內嵌於前座頭枕中的螢幕來觀看電視、DVD、或電腦遊戲。

車室設計也是Jaguar一個極為令人激賞的部分,別具風格的設計品味讓您一坐進車內就能感受到它是一台Jaguar房車,依照個別車主的不同需求,中控台及車內的裝飾可從傳統的高級核桃木到跑車化的碳鉛纖維自行選擇,假如您還想更與眾不同的話,筆者真的要好好的恭喜您了,這回New XJ帶來一個全新的驚喜-黑色鋼琴鏡面拋光飾版,光滑誘人的神秘黑色暗示著內斂沉穩的品味,從中控台一路蔓延到排檔座飾板而後至其他車內飾板,立即突顯出Jaguar和其他高級房車不同之處。

New XJ一共有四種引擎可以選擇。包括從XJR系列上搬過來的4.2升V8渦輪增壓進氣引擎,有400匹德制馬力的輸出表現,另一顆則是4.2升V8自然進氣引擎,可輸出300匹德制馬力,當然,這兩顆引擎裝在全面輕量化過後的New XJ上表現一定更加出色。其它兩顆新引擎分別是3.5升V8和3.0升V6,不過似乎不會全部引進台灣地區。至於變速箱則是全車系都撘載著和S-Type相同的六速自排變速箱。

XJ有3.0升V6、3.5升V8及4.2升V8等三種引擎排氣量設定,其中4.2升V8引擎可輸出超過300匹德制馬力,是最可能引進台灣地區銷售的一款。至於出力達400匹馬力的4.2升渦輪增壓XJR,引進台灣的機會不大。

在享受高科技與高品味的同時,New XJ,像是更新過的Jaguar CATS Computer Active Technology,它可以幫忙駕駛者控制車輛的懸吊系統以達到最佳操控狀態,其間並不需要艱難的電腦操作技術,車輛自然會依照駕駛的習慣調整出最合適的狀況。

距新車亮相至今已超過半年了,台灣地區正式銷售預計會在今年五月開始,部分關於車輛細節的資料,會隨著新車開始銷售之後才會公佈,對New Jaguar XJ情有獨鐘的車主們就請再耐心等候囉。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。