Vectra GTS新員報到-Opel Vectra GTS新增2.0渦輪增壓車款 | U-CAR

Grace

撰文

攝影

31,306

2003

4月

30

日前引進臺灣的Opel Vectra,在歐陸有著相當不錯的評價,是Opel旗下的主力車種之下。而在日內瓦車展當中,Ope推出一款新版的Vectra GTS,其上所搭載的將是一具2.0升Ecotec引擎,而且還具有渦輪增加系統的加持,因此輸出的動力較一般的自然進氣2.2升排氣量版本Vectra還有強,可輸出175匹馬力,成為Vectra車系中最強的市售版本產品。

Opel Vectra GTS與一般Vectra在外觀上,除了許多性能套件外,最大的不同就是在於C柱中的小窗。

這具全新開發的Ecotec 2.0 Turbo引擎,是以Vectra近年所使用的2.2升自然進氣引擎的本體為基礎所開發出來的,採鋁合金製造,具有質輕、散熱佳的優勢。與剛發表的Opel Speedster Turbo所採用的是同一具引擎,僅是在輸出的調校上依產品市場的差異而做出調整,因此Vectra GTS的輸出較Speedster Turbo略小25匹馬力,加上車體設計的差異,因此Vectra GTS自然在加速及其他性能上是無法與Speedster相提並論。但是回到Vectra GTS所屬的房車市場,其性能依然是佼佼者。其0到時速100公里的加速,可以在9.1速之內完成,而高速公路常需使用的時速80到120公里的再加速,亦能在9.2秒之內完成,極速可達到時速230公里,對於一輛中型房車而言,可說是淋漓盡致的表現。Opel表示,這主要是其輸出的調校上,將扭力曲線刻意調整在2500轉到3800轉之間出現平頂式的輸出,可持續輸出27公斤重米的3.0級扭力,對於日常生活的使用中,可說是隨時可提供充沛的動力,對於一般消費者而言,是最佳不過的調校方式。而這具Ecotec引擎最難能可貴之處,在於其依歐洲標準測試程序,每100公里的旅程將只消耗8.9公升的汽油,相當於每公升可行駛11.24公里,在這般的性能下可以保持如此高的經濟效率,更突顯出Opel工程師在引擎設計的功力。

隨著這具引擎同時發表的,還有其所使用全新設計的6速手排變速箱,體積更小、齒比更綿密,與強大的動力輸出有著更優良的合作表現,唯其在臺灣出現的機會並不高。依臺灣通用的計劃,Opel Vectra已在日前正式引進台灣,屆時這款即將正式發表上市的高性能版Vectra GTS可否引進,將有賴現行Vectra在臺灣的銷售表現而定。