備戰成功─平民賽車計畫13-1:拉力與爬山賽的差異 | U-CAR

張文溥、張為揚

撰文

38,789

2013

10月

4

隨著2013年TRCC (Taiwan Rally Car Championship) 臺灣拉力錦標賽第三站:「與旗魚共舞」,眼看就將於11月1~3日假景色宜人的臺東縣成功鎮正式開跑,在這3個月沒比賽的日子裡,URT車隊不但順利地在臺中K Sport的Poky Lin的協助下,替我們的小白加裝了與安全息息相關的防滾籠,也做了必要的賽後保養和賽前整備。

不過,由於這次成功站將是國內睽違已久的正式拉力賽 (Rally),賽道全長約270公里,其中包括SS路段約97公里、RS路段約173公里,與過去規模較像是「爬山賽 (Hill climb)」的比賽有著極大的差距,賽制與規定上也截然不同;所以我們特別情商TRCC執行長跟車聯資訊負責人張文溥、也就是大家口中的張老師,特別在賽前為大夥介紹拉力賽與爬山賽的差異,並講解參加這次成功站需格外注意的事項。

拉力賽簡介(一):拉力賽有別於爬山賽

簡單的說,爬山賽是拉力賽的一個賽段而已 (1個SS)。

張老師表示,拉力賽通常是由2~4個SS (Special Stage) 組成1個Section,由2、3個Section組合成一個LEG。1個LEG結束時,通常才意味一天的賽程結束;而在Section和Section之間,則有1次維修 (Service) 和1個重整(Regroup)。

拉力賽是由2~4個SS (Special Stage) 組成1個Section,由2、3個Section組合成一個LEG,1個LEG結束時,才意味一天的賽程結束,里程數非常遙遠。

在1個LEG結束時,車隊會有一段時間比較長的維修,在這個大維修結束後,比賽車要進入管制區,到第2個LEG開始前,是不允許去碰賽車的。第二天早上,出發前10分鐘,才可以拿車,準備第二天的比賽。而在本次成功站的規劃中,共有2個LEG, 分成4個Section,每個Section有3個SS,全部賽程有12個SS。

Rally賽事通常都會公佈Itinerary (路線規劃),裡頭詳細記載了賽程安排,可以清楚了解每天賽程中有幾個LEG、Section及SS。

不過,由於一場正式的拉力賽、規定較爬山賽來得嚴謹、複雜且需注意之事項非常繁瑣,所以這次張老師先為我們講解比賽進行中,有關維修和重整的規定。

拉力賽簡介(二):維修時間與速限的規定

一場拉力賽在進入比賽程序後,在第一個Section 結束時,有一個20分鐘的維修。這個20分鐘是從進維修區 (Service Park) 的TC (Time Control) 點起算,到離開為止。包括到維修帳篷和離開維修帳篷到出口TC點的時間。

維修區內有速限,不一定會明文記載,但是有限速的慣例。一般都是時速30公里以下,通常也不會有人或裁判拿測速槍在裡面測速;然而、只要有裁判主觀認定你的車速過快,就會被罰,也不能申訴。違反規定的罰則很重,有可能是罰時1~5分鐘 (總時間)。國內就有過知名車手在參加國際賽時,被不只一位裁判主觀認定在維修區過快,罰時5分鐘,從前三名罰到沒名次,而且申訴無效。要知道,在賽道中,比別的車組1公里快1秒,已經很了不起了,可是在維修區,萬一被罰個3分鐘,可能遺憾終身。

賽車進入維修區後,時間便交給副駕駛控制,正駕駛可以休息,但副駕駛就得要督導技師換胎、調避震器、擦玻璃、洗車等,同時還要注意時間。

此外,賽車在進入維修區後,時間便交給副駕駛 (Co-Driver) 控制,正駕駛可以快樂地去休息、吃泡麵,找人去分享賽道中的經驗,但副駕駛就得要督導技師換胎、調避震器、擦玻璃、洗車等,同時還要注意時間,不時要大聲提醒技師並需要告知車手,還有十分鐘…還有5分鐘…還有3分鐘…。

Section和Section之間的維修時間是20分鐘,每一個LEG結束前維修時間是40分鐘。在大維修結束後,賽車便需直接開進PF (管制區),在這個區域內,車手是不允許碰車的,車停好,鎖好車輛,就要離開車輛,第2天早上,在於發車時間前10分鐘,才可以拿LEG 2的時間卡,到PF發動車輛,繼續賽程。

廣  告

拉力賽簡介(三):起死回生靠重整

至於重整 (Regroup) 則是緊湊賽事的設計,在完成一個Section後,完成的車輛先進維修區,有些賽車在進入維修區後就被技師宣佈無法修復,必須退賽,甚至有些賽車根本在第一個Section中就陣亡了,無法繼續參賽,所以才有 Regroup 的設計。

拉力對於車輛的要求相當高,所以有些賽車在進入維修區後會被技師宣佈無法修復,必須退賽,甚至有些賽車根本在第一個Section中就陣亡了,無法繼續參賽,因此才有重整 (Regroup)的設計。

賽車離開維修區、再進入重整區,理論上重整時間是20~40分鐘,如果早上出發時,排在你前面出發的車輛有5輛,那你的重整時間就比別人少5分鐘,這麼一來,第2個Section在發車時,還是維持1分鐘發一輛車。

未完待續……

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

最貼心的業代❤️林國皓
like3

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

王竣凱
like1

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。