避免一撞再撞的憾事─VW MCB二次碰撞預煞系統 | U-CAR

編輯部

撰文

33,005

2016

2月

14

隨著汽車市場的成熟發展,安全科技成為汽車公司持續投入重資研發的重點項目,如何能夠能繁雜的行車環境中,確保所有乘員,以至於其他用路人的安全,是汽車安全科技發展的方向。

在汽車安全科技發展中,所謂的主動式安全系統,便是提供駕駛對於車輛的操控能力,避免車輛出現失控的現象,主動趨避風險,確保安全。ABS防鎖死煞車系統是一切主動安全系統的根本,透過電腦系統對於煞車系統綿密的控制,在物理的極限之內,調整車輛的動態。而萬一不幸真的撞上了,如何確保乘員在撞擊之時的安全,將損傷降至最低,便是被動安全的議題,包含籠型車體、安全帶、氣囊等,都是為了讓乘員在撞擊之時能減少衝擊,提升安全。

被動安全包含籠型車體、安全帶、氣囊等,都是為了讓乘員在撞擊之時能減少衝擊,提升安全。

Volkswagen,則將安全的考量放到更遠,研究撞擊之後的安全,也因而造就了MCB Multi-Collision Brake二次碰撞預煞系統的發明。

Volkswagen表示,根據統計,在重大車禍意外中,有22%的傷亡,是車輛在第1次撞擊之後,由於人員受傷或是機械損毀,讓駕駛失去了對車輛操控的能力。而車輛在撞擊之後仍會著慣性繼續行駛,因而與對向的來車或是其他車輛發生第2次的撞擊,讓事故的規模進一步擴大,造成更多的傷亡,而發生撞擊車輛的車主,更由於氣囊等被動安全設計已被啟動,對第2次的撞擊已不再具有輔助系統的防護功能,因而受到更嚴重的傷害。

廣  告

著眼於此,Volkswagen研發出MCB二次碰撞預煞系統。配置MCB系統的車輛,會隨時監測著氣囊系統的感知器網路。當系統透過感知器偵測到車輛已發生碰撞時,會由ESP的控制單元發出煞車作動的訊號,控制四輪的煞車系統,讓車輛以-0.6G減速,以避免車輛再受到2次撞擊的危險。而在煞車的過程之中,駕駛仍能保有車輛的控制,讓仍有操控能力的駕駛,能進一步確保自身以及用路人的安全。

為了避免車輛在發生事故後,與對向的來車或是其他車輛發生第2次的撞擊,Volkswagen研發出MCB二次碰撞預煞系統。
楊碩仁
like3

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,我才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

林威宇
like0

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

劉懿烝
like0

劉懿烝Nissan

元隆汽車 元智 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。