避免一撞再撞的憾事─VW MCB二次碰撞預煞系統 | U-CAR

編輯部

撰文

43,888

2016

2月

14

隨著汽車市場的成熟發展,安全科技成為汽車公司持續投入重資研發的重點項目,如何能夠能繁雜的行車環境中,確保所有乘員,以至於其他用路人的安全,是汽車安全科技發展的方向。

在汽車安全科技發展中,所謂的主動式安全系統,便是提供駕駛對於車輛的操控能力,避免車輛出現失控的現象,主動趨避風險,確保安全。ABS防鎖死煞車系統是一切主動安全系統的根本,透過電腦系統對於煞車系統綿密的控制,在物理的極限之內,調整車輛的動態。而萬一不幸真的撞上了,如何確保乘員在撞擊之時的安全,將損傷降至最低,便是被動安全的議題,包含籠型車體、安全帶、氣囊等,都是為了讓乘員在撞擊之時能減少衝擊,提升安全。

被動安全包含籠型車體、安全帶、氣囊等,都是為了讓乘員在撞擊之時能減少衝擊,提升安全。

Volkswagen,則將安全的考量放到更遠,研究撞擊之後的安全,也因而造就了MCB Multi-Collision Brake二次碰撞預煞系統的發明。

Volkswagen表示,根據統計,在重大車禍意外中,有22%的傷亡,是車輛在第1次撞擊之後,由於人員受傷或是機械損毀,讓駕駛失去了對車輛操控的能力。而車輛在撞擊之後仍會著慣性繼續行駛,因而與對向的來車或是其他車輛發生第2次的撞擊,讓事故的規模進一步擴大,造成更多的傷亡,而發生撞擊車輛的車主,更由於氣囊等被動安全設計已被啟動,對第2次的撞擊已不再具有輔助系統的防護功能,因而受到更嚴重的傷害。

廣  告

著眼於此,Volkswagen研發出MCB二次碰撞預煞系統。配置MCB系統的車輛,會隨時監測著氣囊系統的感知器網路。當系統透過感知器偵測到車輛已發生碰撞時,會由ESP的控制單元發出煞車作動的訊號,控制四輪的煞車系統,讓車輛以-0.6G減速,以避免車輛再受到2次撞擊的危險。而在煞車的過程之中,駕駛仍能保有車輛的控制,讓仍有操控能力的駕駛,能進一步確保自身以及用路人的安全。

為了避免車輛在發生事故後,與對向的來車或是其他車輛發生第2次的撞擊,Volkswagen研發出MCB二次碰撞預煞系統。
吳錦祥
like0

吳錦祥Volkswagen Commercial Vehicles

太古國際汽車 高雄大順展示中心

我在Volkswagen服務已多年,從維修技師開始,全車系產品的每一個環節我都了解與熟悉。轉任業務工作之後,更能以堅實的知識為基礎,為每個車主建議最適合的產品,滿足您用車的需求。

蔡孟軒
like0

蔡孟軒Mitsubishi

匯豐汽車 新店展示中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,但對於汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,有中華三菱乘用車與商用車的需求,請找匯豐汽車新店所蔡孟軒。

楊碩仁
like9

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。