省空間、省能源,Audi eROT旋轉式懸吊系統 | U-CAR

編輯部

撰文

48,034

2017

1月

27

Audi 在 2016 年 8 月時,發表了一組全新概念的懸吊系統:eROT,這套系統捨棄了傳統彈簧與阻尼構成的避震器構造,改以電動馬達來取代阻尼作動。eROT 最大的好處,就是可以縮減掉阻尼棒構造所造成的車室空間壓縮,以及可利用電動馬達吸收震動,將這能量轉換為電能提供給發動機。

在傳統懸吊的汽車上,為了有效的吸收道路不平帶來的震動,會在輪胎與車體之間裝置避震器。而避震除了負載車身用的彈簧以外,還要依靠阻尼來處理彈簧回彈造成的二次彈跳。這樣的避震構造基本上貫穿了超過半世紀以來的整個汽車工業。不過這樣傳統的避震器在現在空間運用效率要求越高的今天,其避震塔以近垂直的方式裝置,會造成壓縮車內空間的狀況。

避震塔以近垂直的方式裝置,會造成壓縮車內空間的狀況。

這幾年車廠開始大量採用電子阻尼懸吊,多數是利用電荷改變阻尼油的濃度,從而達成根據不同需求,可以不用停車重新調校,即可快速切換阻尼設定,達成最佳需求的行車效果。Audi 在懸吊的研發上,有了不一樣的想法。

可發電的避震系統

Audi 發現車輛行進時,其實無論道路品質好壞,懸吊系統無時無刻都在上下做動,這樣的動作其實可以產生可觀的動能。eROT 這套由 Audi 研發的電子懸吊系統,利用電動馬達完全取代了阻尼油的功能,並且可以利用懸吊在行走時所產生的動能,轉換為電能回收至運用愈來愈廣泛的 48 伏特電池當中。

eROT 這套由 Audi 研發的電子懸吊系統,利用電動馬達完全取代了阻尼油的功能。

在發電量的部分,依據 Audi 實驗出來的結果,eROT 在一般道路可以回收 100 瓦至 150 瓦的電量,若是在崎嶇路面,可以獲得多達 613 瓦的電力,當然,如果是在高速公路這種品質良好的路面上,則大約只能提供 3 瓦的電力。換算成實際的碳排量,Audi 預估配置 eROT 系統的車輛,每行駛一公里大約可以傳統懸吊車款減少 3 克的 CO2 排放量。

eROT 的系統構造相當的簡單,主要元件主要僅有連桿、齒輪箱、與發電機組,利用輪胎因路面起伏而上下彈跳時,連桿會帶動齒輪箱內的齒輪運轉,並將連桿上下擺動的能量轉成旋轉動能,進而驅使發電機發電。同時電動馬達也可以利用程式,來控制作動方式與範圍,以達到更佳的行路效果。這套系統有別於傳統阻尼棒的必須垂直擺放的設計,可以採用水平的方式擺放,因此也比傳統避震系統更節省空間,可以提升車室內的空間運用效率。

Audi 原廠目前還暫時沒有將 eROT 放入市售車的任何實際計畫,不過預計在 2017 年,有望會將這套系統搭載在其旗下 Mild Hybrid 車款,也就是以 48 伏特電池輸出為基礎的油電車款上。

預計在 2017 年,有望會將這套系統搭載在其旗下 Mild Hybrid 車款,也就是以 48 伏特電池輸出為基礎的油電車款上。
闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

最貼心的業代❤️林國皓
like4

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

洪振家
like0

洪振家Suzuki

葳立汽車 葳立汽車 內湖所

大家好,我是目前任職於Suzuki 葳立汽車內湖區銷售課長的洪振家,在超過20年汽車相關工作資歷基礎下,我除了藉由以往工作所學,讓客戶對於新車產品有著更為深刻的認識外,我也提供客戶更為深度的車輛試駕體驗,讓客戶可以透過試車的過程中,獲得更多車輛駕駛的相關知識。

陳奕愷
like0

陳奕愷Mitsubishi

匯豐汽車 士林展示中心

大家好,我是Mitsubishis匯豐士林營業所銷售經理陳奕愷,從事汽車銷售業務至今已經有8年時間,我並不是善於言詞的人,因此總是用最真誠、也最能替客戶著想的方式來服務車主,曾經在一個小時內就成功簽下訂單,也曾經陪客人詳談數個小時,為的就是要讓客人買到最適合的愛車。