Morgan

撰文

徐敬昕

攝影

11,646

2017

7月

11

身兼老公、爸爸及兒子等多重角色,我一直認為「愛家」不應該是空口白話,得化作實際行動,讓家裡每一個成員感受到你的用心,這才是愛家的最好表現。

車的方面也是如此,一個家庭中,通常是男人最懂車、最常上網爬文吸收新車相關資訊,因此如果家中有購車需求,身為男人的你千萬不能馬虎,也千萬不能太自私,一定要設身處地替孩子、老婆及長輩著想,仔細思考家裡的需求,用心挑選出最適合的坐駕。

今年6月初在國內上市的小改款第3代Kia Carens,全車系均標配6氣囊、ESC電子車身穩定控制系統及VSM車身穩定管理控制系統,是一輛著重安全的5、7人座MPV休旅車。

這個課題雖說沒有標準答案,但和5、7人座MPV休旅車Kia Carens相處一天之後,我發現Carens不管是在安全、空間和性能上都有很好的表現,是一輛既適合小家庭,也能勝任三代同車出遊的超實用MPV休旅車,簡直就是愛家的最佳代言人。

Carens是國內許多家庭中的重要成員

還記得今年6月初,在第3代小改款Carens的發表會上,總代理台灣森那美起亞特別邀請上一代Carens車主蒞臨現場,分享自2015年9月至今近兩年多來的用車心得。時間雖然不長,但好評卻是不斷,其中更有位感性的車主,紅著眼眶說他們一家非常感謝Carens陪伴女兒一起長大,從呱呱落地的新生兒,到現在已是會跑會跳的2歲小娃,Carens對他們來說不只是代步工具,更像是家庭中的一份子,見證了人生中每一個重要時刻。

這次出來試駕小改款第3代Carens,又想起這令人印象深刻的一段。

小改款後的第3代Carens,同樣擁有霸氣的車頭造型,但同時也加入更多豪華氣息。

眼前的Carens,依然擁有讓人充滿好感的外觀造型,出自品牌首席設計師Peter Schreyer之手的Tiger nose虎鼻水箱罩,賦予Carens滿滿的霸氣,而小改款後大幅增加的鍍鉻飾件面積,搭配上全新的保桿與霧燈設計,以及猶如珍珠項鍊般的LED晝行燈,加強了Carens整體的豪華視覺感受。

不過Carens在造型上的獨道之處可不只如此,宛如歐洲車般的厚實鈑件線條,配合飽滿、大方的車尾輪廓,看到Carens,你會覺得它是一輛車長將近5米的大型MPV,但其實他的整體長度不過4,525mm,比一般國產中型房車更短一些,只是在Kia的造型魔法下,成功營造出大型MPV的架勢。

在歐風造型刻畫下,Carens具備大型MPV的架勢,但實際車長為4,525mm,擁有適合在都會使用的適切尺碼,且全車系都配有車頂行李架,戶外休旅機能相當齊全。

寬敞車室空間,7人舒舒服服同車出遊

車內空間是Carens的另一場精采魔術秀,在有限的長度下妥善安排出2+3+2的3排7人乘座空間 (汽柴油版旗艦7人座車型),其中第2排座椅採用3:3:3的分離式設計,此種設計的最大好處,是每張座椅的椅型獨立,即使同時乘坐3人,每位乘員仍能擁有舒適的座姿,且各自具備前後滑移及椅背傾倒收折功能,空間機能規劃非常完善。

若要7人同車出遊,Carens一樣辦得到!只要將原本收納在行李廂底板下的5:5分離座椅掀起,所形成的第3排座椅就能再額外提供兩名成人乘座,並設有可調式頭枕及置杯架,舒適性絲毫不打折扣,再加上寬敞的行李廂空間及全車系標配的車頂行李架,具備齊全的戶外休旅機能。

中控台上的8吋觸控影音系統及雙區恆溫空調是全車系標配,旗艦版以上車型再享有碳纖維車內飾板及全景式天窗,整體配備相當豐富。
Carens擁有機能多變的2、3排座椅,且全數收折後,可創造出寬敞且平坦的置物空間。

齊全的主被動安全,載家人出遊最放心

Carens在臺灣提供1.7升柴油及2.0升汽油兩種動力選擇,而這次試駕的是搭載1.7升CRDi引擎的柴油車型,擁有141匹最大馬力,至於34.7公斤米的最大扭力,則可在1,750~2,500轉的轉速域間持續供應。將帳面數據化作實際駕馭感受,便是隨時都有充足的加速力道,且柴油車型更採用7速DCT雙離合器自手排變速箱,不僅齒比綿密,更具有高動力傳輸效率的特點,這股優勢,除了反應在加速表現,更讓Carens拿下1級能源效率的好評價,平均油耗可達每公升17.2公里 (5人座車型為17.4公里),這對7人座MPV來說實在是超省油的表現。

Carens柴油車型搭載1.7升CRDi柴油引擎,不僅加速力道源源不絕,還擁有17.2公里/公升的超省油表現。

我們一路朝北海岸一帶駛去,後來選擇在新北市八里一處的停車場稍作休息,就在倒車準備離開時,車內忽然傳來一陣警示音,儀表板中央的4.2吋顯示幕也出現RCTA後方車側交通警示系統的警示圖像,讓我下意識的踩下煞車將車停下,這時,一輛聯結車「轟隆隆」的從車後呼嘯而過,真是好在有RCTA系統的提醒,成功避免掉一次可能會發生的車禍事故。

安全性是這次第3代Carens小改款的主要進化,不僅全車系都將6氣囊、ESC電子車身穩定控制系統、VSM車身穩定管理控制系統等主被動安全配備列為標配,旗艦版及旗艦版7人座車型,更進一步搭載BSD盲點偵測警示、RCTA後方車側交通警示及四眼前方停車輔助雷達等主動安全系統,而且這次Carens小改款後,旗艦版以上車型進一步升級EPB電子手煞車系統,再加上全車系標配的HAC上坡起步輔助系統及ESS緊急煞車警示系統,讓行車過程更有保障。

RCTA後方車側交通警示及BSD盲點偵測系統,是旗艦版以上車型的標準配備,大幅提升了行車時的安全防護水平。

其實Kia賦予Carens的安全性,不只是規格表所列出的主被動安全配備,其它像是包覆在帥氣外表內的AHSS高剛性結構車體,以及媲美歐洲車的紮實底盤,都是Carens安全環節中的一部分。其中紮實的底盤,讓Carens擁有令人激賞的操控表現與行路感受,無論是高速公路巡航奔馳,或是在蜿蜒山路中左彎右拐,Carens都能給予駕駛者應付各種突發狀況的自信,無形中讓行車過程變得更加安全。

Carens擁有歐風紮實底盤,不僅行路質感良好,更能提供出色的操控表現。

安全、空間一次到位,Kia Carens準備和你一起迎接幸福人生

雖然沒有豪華品牌的光環加持,也沒有好幾百萬的高貴身價,但開過Kia Carens之後,卻讓人有種「一次到位」的感覺,這分感受我想家中有小孩的準車主應該更能理解。

國內消費者愈來愈重視的安全性,Carens標配全車6氣囊、ESC、VSM及ISO-FIX安全座椅固定裝置,旗艦版以上車型更進一步加入BSD盲點偵測及RCTA後方車側交通警示等高階主動安全系統,讓家人一上車就受到妥善的保護。

另一方面,Carens擁有適切的車身尺碼,不僅開起來輕鬆、停車也方便,更重要的是還備妥了充足的空間,即使家庭成員隨著二寶、三寶的出生逐漸變多,Carens都已準備好每個小蘿蔔頭的專屬座位,就算阿公、阿嬤要一起上車也不是問題,這和樂融融的景像,光想就讓人開心,你說是吧!

79.9萬元超低入手門檻的Kia Carens,不僅擁有全車系6氣囊的高規格安全水準,更具備寬敞車室空間及媲美歐洲車的絕佳駕馭感,是輛容易讓人心動的MPV休旅車。

U團長嚴選

U 團長秉持著「不買不會怎麼樣,買了會很不一樣」的理念,為廣大的網友服務!

U-CAR 2013~2017汽車年鑑平裝版同捆包

特價:

$625

見證台灣汽車市場2013~2017發展軌跡的最佳典藏。

臺灣所有汽車品牌一次收齊!

填寫購買資訊