Morgan

撰文

7,978

2017

12月

5

國內消費者熟悉的Mitsubishi Lancer車系,繼2017年4月推出全新大改款Grand Lancer之後,隨即又在10月份調整車系配備與售價,讓這輛擁有帥氣外型的國產中型房車,擁有更容易入手的價格、更齊全的安全配備,以及足以媲美豪華進口車的數位內裝。

全面提升的戰力,除了讓Grand Lancer在國產中型房車級距中擁有更強的競爭力,甚至連專拍搞笑影片的網紅「脖子」也被吸引而來,親自試駕了Grand Lancer。

深受年輕人歡迎的網紅「脖子」,這次特別抽空前來試試Grand Lancer。

現在,我們就一起來看看Grand Lancer的主要進化重點,同時也來聆聽一下脖子「脖子」試駕後對Grand Lancer的感想吧!

「Gino脖子」是專拍網路搞笑影片的一群年輕人,以”XXX的十種人”創造多變有趣的影片內容走紅網路;而脖子更以Kuso無厘頭的搞笑方式擁有一群8-9年級生的死忠粉絲。

Mitsubishi旗下的Lancer車系可說是國內車壇中的長青車款,首見於1990年代初期,並持續發展、進化到今年最新推出的Grand Lancer,除了持續在國產中型房車中佔有極重要角色之外,Grand Lancer更跟上國內消費者對於安全的高度需求與全球化數位浪潮,全車系標配包括ASC車身動態穩定及TCL循跡防滑控制…等16項安全配備,時尚型及旗艦型更可選配媲美進口豪華房車的極智數位儀錶板及10.4吋極智數位中控台,是國產中型房車中少見的科技座駕。

中華三菱在今年4月正式推出大改款的Grand Lancer,10月份又再進行售價調降、戰力提升,持續給予同級對手極大的壓力。

U-CAR特別整理出Grand Lancer的6大進化重點,搭配上網紅「脖子」的實際試駕心得,讓你對Grand Lancer有更完整的了解與認識。

重點1:讓開車更輕鬆的「數位助理IVY」

數位化內裝是當前及未來車壇的發展趨勢,可以讓車室空間更酷炫、更具科技感,同時還能整合各種行車與娛樂資訊,好處可說是非常多。不過由於成本考量,目前數位化內裝通常在車價較高的進口車上才能見到,但Mitsubishi打破了這項成規,在Grand Lancer的時尚型及旗艦型這兩款車型上,搭載了結合「數位儀錶板」及「數位中控台」的「數位助理IVY」(註:「數位中控台」為時尚型及旗艦型的選用配備)。

Grand Lancer的時尚型及旗艦型可選配10.4吋大螢幕的「數位中控台」,帶來猶如豪華進口車的數位科技內裝氛圍。

其中數位儀錶板將傳統類比指針式儀錶改由10.2吋TFT顯示器取代,將車輛及各種行車資訊顯示於儀錶板上,且拜數位化之賜,數位儀錶板還提供「雙環」、「單環」及「星空」等三種不同顯示模式,其中單環模式右方可顯示導航、音訊或來電等資訊,左側則主要以車輛訊息為主,包含胎壓顯示、頭燈未開提醒、車門未關提醒及旅程電腦等,駕駛者可依個人喜好設定儀錶風格與顯示項目,打造出專屬的顯示畫面。

從豪華型開始列為經銷商標準選配的「數位儀錶板」,擁有三種顯示模式,並可依喜好自訂風格與顯示項目。

至於中控台上的「數位中控台」,主要特色在於採用類Volvo及Tesla等豪華品牌的10.4吋直立式大型觸控顯示幕,並將音響及空調控制介面整合其中,大幅減少旋鈕與按鍵數量,讓車內看起來更簡潔、更具科技感。這套由國人自主研發的系統,採用高級進口車專屬的QNX作業系統、NXP四核心處理器及友達面板,不僅擁有絕佳的畫面品質,更擁有快速的反應與直覺的操作介面,並支援直式導航、HDMI手機鏡射、數位電視、藍芽連結及車輛錯誤提示等多種功能。

重點2:內建超過6,000項語音指令的「Voice聲控功能」

聲控功能不僅方便,更有助於行車安全,讓駕駛者專注前方路況的同時,只需說出指令就能完成許多動作,Grand Lancer就搭載如此便利的「Voice聲控功能」,只需要按下多功能方向盤左側的「Voice」按鍵,就可以控制空調、音響音量、設定螢幕亮度/桌布、撥打電話及切換廣播頻道......等。

「Voice聲控功能」讓駕駛者雙手不必離開方向盤,用講話的方式就可以控制空調、音響及撥打電話,不僅方便也很安全。

此外,Grand Lancer的「Voice聲控功能」採用智能語音辨識系統,內建超過6,000項的指令,且指令內容相當口語化,例如調整空調時你可以說副座冷一點,或是右邊無敵冷,控制音響時可以說小聲或音量小一點,口語化的方式讓你不必去記生澀的系統指令,讓控制車內各項系統就像跟人對話一樣簡單。

重點3:搭載強調操控的「MDSS運動化懸吊系統 」

在國產中型房車級距中,Lancer車系一直以來都帶有濃濃的運動色彩,這次的Grand Lancer也是如此,除了搭載擁有140匹最大馬力的1.8升MIVEC鋁合金引擎,以及具6速手自排換檔功能的最新世代CVT8變速系統之外,底盤部分則依車型不同,採用MDSS PRO專業運動化懸吊 (驚嘆型、經典型、豪華型、時尚型) 或MDSS ADV進階運動化懸吊 (旗艦型),且全車系均採用附防傾桿的前麥花臣、後多連桿式懸吊,搭配上超高強度副車架、215/45 R18尺碼的圈胎組合 (旗艦型),以及類F1的方向盤換檔撥片,讓Grand Lancer除了是一輛中型家庭房車,同時還能滿足熱血駕駛對於操控樂趣的要求。

Grand Lancer全車系都搭載MDSS運動化懸吊,再依車型不同區分為MDSS PRO專業版與MDSS ADV進階版兩種版本,而無論哪一款,都能提供穩定又具樂趣的操駕感受。

重點4:全車系標配「16項主被動安全防禦配備」

安全是這次Grand Lancer主打的重點之一,其中最值得一提的是全車系標配多達16項安全防禦配備,主動部分包含有ASC車身動態穩定系統、TCL循跡防滑控制系統、HSA陡坡輔助系統及CMOS倒車影像系統......等。至於被動部分除了RISE高剛性車體提供絕佳防護之外,這次Grand Lancer更將原本只有旗艦型才標配的全車6具SRS氣囊,下放至豪華型及時尚型這兩個車型上,換句話說,就是只需72.9萬元,就能坐擁6氣囊與16項主被動安全配備的高安全性國產中型房車。

Grand Lancer全車系均搭載16項主被動安全配備,而豪華型(72.9萬)以上車型更擁有全車6氣囊,安全防護相當夠水準。

重點5:Dynamic Shield車頭造型搭配大型尾翼的跑車化外觀

Grand Lancer的外觀造型,是由Mitsubishi日本母廠主導,加上義大利賓尼法利納設計事務所共同合作的成果,開創了國產車界首次日、義合作操刀的大膽嘗試,賦予Grand Lancer擁有高度吸睛與辨識性的外型。

車頭部分,Grand Lancer融入了Mitsubishi最新的Dynamic Shield家族飾徽,車側則擁有極富肌肉感的深刻鈑件線條,車尾視覺重點除了C字型的LED導光條尾燈之外,更加入了跑車化的空力擾流尾翼(註:空力擾流尾翼為選配件),徹底顯露Grand Lancer所具備的動感基因。

帥氣是Grand Lancer的標準配備,不僅車頭採用霸氣的Dynamic Shield設計,車側則搭配有側裙及18吋輪圈 (旗艦型),車尾的大型尾翼(選配)更是運動房車的表徵。

重點6:66.9萬元輕鬆入主國產中型運動科技房車

透過上述的重點整理,相信可以清楚看出Grand Lancer是一輛面面俱到的國產中型房車,尤其調整售價之後,入手門檻下修至66.9萬元,即使是社會新鮮人也能輕鬆坐擁。

而從豪華型開始就標配國產車中少見的數位儀錶板,時尚型及旗艦型更可選配10.4吋直立式超大螢幕的極智數位中控台,再加上全車系標配的16項主被動安全配備與6 SRS氣囊 (豪華型以上),讓Grand Lancer無論在安全性或科技方面的進化腳步,都跨得比同級國產中型房車更大、走得更前面!