純粹的賽道魂魄─Audi RS家族車款介紹 | U-CAR

路易士

撰文

78,241

2017

12月

1

Audi旗下性能最強悍的兵團,就屬R8及RS Models家族車款,為求最完美的性能表現,這些車款均交由Audi Sport GmbH工廠製作,與一般販售車型分屬不同的產品線,由此可見RS家族地位之崇高。目前臺灣販售車款除R8外,主力便是以RS6 Avant擔綱,是一款融合美型、性能、實用於一身的超高速旅行車;此外,未來還會導入RS4 Avant、RS5 Coupe及TT RS三款全新車種,加上既有之RS3及RS Q3,堪稱是車壇氣勢最強大的高性能軍團。

當家超跑R8

超級跑車可視為汽車工業的大成之作,為了創造最高的速度極限,在引擎科技、底盤結構與空氣力學上都投入大量成本,才可成就顛峰,是汽車製造廠證明自身技術的最佳舞台。Audi在2006年推出自家第一部超級跑車R8,2015年發表第二代車種,這款由Audi Sport GmbH一手打造的驚世之作,可說是汽車工藝最偉大的成就之一。

Audi以R8證明自身打造超級跑車的實力,第二代車款在動力性能、傳動科技與流體力學上有著突飛猛進的表現,具備最高330km/h的極速。

第一代R8於全球的銷售量非常成功,因為與一般超跑不同的是,R8擁有好開易上手的特性,是一部可以做為日常代步的超跑,而在競速時又靠著quattro的高極限技壓對手。第二代R8承襲優良的中置引擎、四輪驅動血統,前後懸吊皆採雙A臂設計搭配電子可調阻尼避震器;就物理條件來看,此配置能夠讓車輛擁有最佳配重與最低重心,搭配quattro四驅系統將抓地力發揮至最強,操駕R8就有如行駛在軌道上與地表密不可分,絕佳的貼地性造就驚人的過彎極限。R8搭載的quattro系統採用極度後驅取向的設定,而運動型後差速器則會使R8在宛如後驅車甩尾出彎的同時,將左右輪速分配到最強循跡性的狀態,使其能夠在享受滑移樂趣的同時不受打滑與失控,以最漂亮的弧度高速通過彎道,展現中置引擎四輪驅動的優勢。

V10與V10 Plus搭載同一具5.2L自然進氣引擎,最大馬力分別達到540匹及610匹,充分展現高轉速引擎競技化的一面。
鋁合金為主要的車體構成材質,在引擎室擋火牆及其兩側,還有中央傳動軸通道部分更融入CFRP碳纖維材質,使車體剛性更強,重量也降低。

R8提供V10與V10 Plus兩種版本,均搭載5.2L V10自然進氣引擎,動力調校分別達到540匹/55公斤米與610匹/57公斤米,在7速S tronic變速箱傳遞下,靜止加速到時速100公里可在3.5秒及3.2秒完成,極速高達320公里與330公里。

中置引擎搭配四輪驅動可說是超級跑車最完美的設定,於賽道上展現強大貼地性與抓地力,是不折不扣的速度機器。

RS4、RS5國外現身,臺灣2018導入

Audi旗下的A4與A5有著互為親兄弟的緊密關係,因此在高性能車款的開發步調上也是一致,2017年原廠就連袂公布新一代RS4 Avant與RS5的定裝照與詳細規格,改採全新引擎系統是最大亮點,現在就為您深入剖析。

全新RS4 Avant不改其內斂中暗藏殺氣的外型設計,除了RS版專屬空力套件外,還可選配碳纖維套件以強化視覺效果,當然經典的寬體車身予以保留,在RS5身上也可見到相同設計。內裝部分則令人血脈沸騰,從基本的金屬格紋飾板與菱格真皮,到碳纖維搭配類麂皮的競技化妝扮,可依客戶喜好選用;而為讓駕駛者更專注於操駕上,跑車化平底方向盤與真皮桶型座椅自然不會缺席。

RS4 Avant可說是RS家族的經典代表作,因為第一款冠上RS印記的車型就是1994年推出的RS2 Avant(也有80 RS2的稱號),世代傳承意義非凡。
加寬30mm的車尾寬體造型不僅殺氣騰騰,更因輪距的增加而使車輛重心更沉穩,過彎極限因而提升。

新一代RS4 Avant與RS5捨棄4.2L V8自然進氣引擎,轉為採用全新打造的2.9L V6 biturbo雙渦輪增壓引擎,雖然排氣量驟減,但是在成熟的增壓系統應用之下,最大馬力維持與過往相同的450匹,但扭力一舉提升到61.1公斤米,且從1,900轉持續至5,000轉都是扭力高原精華帶,可期望擁有滔滔不絕的再加速表現。同時,變速系統也更換為Tiptronic運動化8速手自排,能使RS4 Avant在4.1秒內從靜止加速到時速100e公里,而RS5 Coupe更僅消3.9秒;極速方面兩款車都可輕易達到時速250公里,選配RS dynamic package後可進一步來到280公里。

全新搭載的2.9L V6 biturbo引擎,將兩具渦輪增壓器安裝在V型汽缸夾角中央,不僅大幅縮小體積,還能加快流速,使低轉速扭力更加飽滿。
提供選配的陶瓷煞車碟盤及20吋圈胎,讓RS4 Avant更能發揮潛力。
喜愛雙門跑車造型的您,可選擇全新RS5 Coupe,比RS4 Avant更狂悍的性能,讓你享受靜止到時速100公里加速,不消4秒的快感。

底盤部分,RSA Avant與RS5 Coupe也採取相同的設定,標配quattro全時四驅系統、RS sport跑車化懸吊與高性能煞車系統,有效提升操控表現。如果車主尚不滿足,Audi Sport GmbH還提供多項強化套件供選配,包含DRC(Dynamic Ride Control)主動式電子懸吊、陶瓷煞車系統、RS專屬調校運動轉向系統、運動化後軸差速器等;輪圈標配為19吋,另有20吋可供升級使用。

在碳纖維與類麂皮的運用下,瞬間將車室氣氛變得競技無比。
RS5 Coupe同樣採用寬體式設計,在側裙、尾翼、車尾擾流器的搭配下,顯得十足兇猛。

六百匹性能旗艦RS6 Avant

國內Audi RS家族車款中的性能旗艦,非RS6 Avant Performance莫屬,這是一輛美型高速旅行車,結合品味、舒適、實用、性能於一身,獨特的車格與定位,聚集起一股簇擁者的力量,在High Performance的領域裡有著舉足輕重的地位。

RS6 Avant是目前RS家族中性能最強悍的一款車,別被它的旅行車外表所騙,其實在賽道上快得驚人。
RS6 Avant搭載的4.0L V8 biturbo引擎可壓榨出605匹最大馬力及71.4公斤米最大扭力,以3.7秒即可輕鬆完成靜止到時速100公里的加速。而它不僅性能強悍,在cylinder on demand可變汽缸系統作動下可在特定的低負載運轉時關閉4個汽缸,有效改善油耗表現。

RS6 Avant是Audi家族中最早採用新世代4.0L V8 biturbo引擎的車款,在6,100至6,800轉可發揮605匹最大馬力,幾乎追平R8 V10 Plus,而71.4公斤米的最大扭力則是從1,750轉一路延續到6,000轉,超增壓狀態下更達到76.5公斤米,有如大力士般將RS6 Avant推向無止盡的速度,在quattro及Tiptronic 8速手自排變速箱傳遞下,僅需3.7秒即可完成靜止到時速100公里的加速,標準極速設定在時速250公里,在選配高性能套件後可使極速再上探到280公里及305公里,稱之為地表最速旅行車並不為過。

寬敞、豪華、舒適,RS6 Avant還同時扮演好家庭旅行車的角色。

鑒於RS6 Avant的中大型尺碼,Audi Sport GmbH為它配備一套Dynamic Ride Control主動式懸吊系統,再加上sport differential運動型後差速器、運動型轉向系統、跑車排氣系統與21吋圈胎配置,於激烈操駕時依舊保持精準平穩,使駕駛者感覺到百分百的掌控力。而儘管RS6 Avant性能如此優異,但是在固守旅行車角色此部分,也絲毫沒有偏廢;熱血中不失豪華的內裝設計、齊全的豪華與安全配備,外出旅遊必備的565L至1,680L大行李廂,還有實用的車頂行李架與行李廂管理系統等種種機能,都讓RS6 Avant成為一輛全功能的速度機器。

低調的霸氣,用以詮釋採用寬體車身的RS6 Avant再合適不過。
廣  告

鋼砲的極致展現RS3/TT RS

RS家族,怎能缺少鋼砲這個選項?而RS3 Sportback就是最好的答案,另外採用相同底盤與quattro系統的TT RS,也有機會在國內上市,現在就讓我們探索RS3與TT RS的產品規格。

RS家族鋼砲選有RS3與TT RS兩款,掀背與雙門跑車各有各的風格,唯獨激情的駕馭感是共有特徵。

為了與S3及TT S進行產品區隔,帶給車主有感強化,所以RS3與TT RS直接採用排氣量大一號的2.5L直列5缸渦輪引擎,5汽缸的設計在車壇相當少見,不過早在90年代Audi就為90車系配置2.3L直5汽油引擎,因此這對Audi Sport GmbH來說從不是問題。排氣量增大後,動力輸出更飽滿線性,輔以最大增壓值達到2.35bar的渦輪增壓器,能夠發揮400匹最大馬力與49公斤米最大扭力,效率相當驚人。RS3與TT RS刁鑽靈敏的特性,在變速系統上選用了7速S tronic,使RS3可以4.1秒完成靜止到時速100公里的加速,而TT RS更縮短至3.7秒,兩者極速都設定在時速250公里,選配高性能套件後可再上探至280公里。

動力系統採用2.5L L5渦輪增壓引擎,高增壓設定使其擁有400匹/49公斤米的最大輸出值,放眼鋼砲界無人可超越之。

RS3與TT RS的底盤結構基本上為一致,在前麥花臣與後四連桿懸吊設計下,裝載著高性能避震器,強硬阻尼可使車身在激烈操控時保持穩定體態,而在極限狀態下扭力分配比例可達0:100的quattro系統配置下,更讓這兩款鋼砲得以俐落征服各種彎道。

quattro四驅系統與RS4、RS6等車使用的不同,採用電子液壓多片式離合器結構,平時偏向前驅化的設定,當前輪打滑時會迅速傳送大量動力至後輪,因此不失刁鑽靈活的性情。

熱血爸爸RS Q3

誰說休旅車就不能熱血競技?RS Q3就做了最好的示範!在專屬空力套件與20吋圈胎武裝下,立即變身為殺氣騰騰的跑格休旅。動力部分,由於A3、Q3、TT都屬於同一平台,因此RS Q3理所當然使用與RS3相同的2.5L L5渦輪增壓引擎,不過馬力輸出調降至367匹,最大扭力下修為47.4kgm,以符合其產品定位。同樣是在7速S tronic變速箱的驅策下,靜止到時速100公里的加速,也僅消4.4秒即可完成,實力不容小覷。

RS Q3是市場上少見的高性能休旅車款,擁有270km/h的極速表現,難有同級車可超越之。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。