豪華跑房車的極致呈現─ Maserati Ghibli GranSport - U-CAR.com.tw

2017

12月

22

豪華跑房車的極致呈現─ Maserati Ghibli GranSport

路易士

撰文

39,017

Maserati Ghibli的車系歷史悠久,在每個世代裡都代表著非凡意義,身為第三代的現行車款是在2013年問世,其歷史定位就是成為當代最優美也最狂野的豪華跑房車,而擁有Maserati更是一種時尚潮流的象徵,現在坐擁全新18年式Ghibili GranSport,你就能成為仕紳名流。

義式經典跑車,社會名流寵愛

Maserati自誕生以來就與賽車脫不了關係,而在汽車事業上,也始終以製造高性能車種為目標。1966年誕生的第一代Ghibli,是一輛硬頂雙門跑車,絕美外型乃是由知名設計師喬治亞羅操刀,採用當時前衛的啟閉式頭燈,內裝以豪華真皮鋪陳,加上可輸出超過300匹馬力的4.7L V8引擎,在當時即備受富豪寵愛。第二代Ghibli則在1992年現身,寬體雙門造型至今成為一種經典,搭載2.0L V6 Biturbo與2.8L V6 Biturbo兩種引擎,並定位為GT豪華高性能跑車,能夠讓車主坐在豪華的Connolly皮革座椅時,邊享受風馳電掣的速度樂趣。

第一代Ghibli的寬體造型至今已成經典,豪華GT跑車的定位深植人心。

直到2013年第三代Ghibli現身,又呈現截然不同的義式奢華風貌,融合古典與現代的造型設計,將Ghibli的定位再次拉昇到嶄新的層次,而改採標準四門跑房車的設定,更使其擁有實用性與GT跑車的風範。由於Maserati近十年來在新產品的作風與定位上不段拉昇層次,現在已昇華成時尚名流的專屬座駕,無論國內外的VIP貴賓活動都與流行結合,更吸引許多名人納為愛駒,讓坐擁包含Ghibli在內的任何一款Maserati跑車,都獲得眾人欣羨的眼神。

Maserati在國外無論是骨董車聚會、車主派對、或是新車發表會,都以結合時尚流行的派對方式舉辦。

全新GranSport車型,展現速度美學

第三代Ghibli自2013年上市以來,即以其充滿義大利風情的性感身姿與強猛的性能表現,獲得高端買家的喜愛,而為了讓這股義式熱情得以繼續蔓延,原廠選在此時針對Ghibli進行18年式小幅度修飾,不僅外型變得更霸氣,還提升頂級車款S Q4的動力輸出,並且針對Ghibli及Ghibli S Q4車型導入GranSport豪華運動版本,以更搶眼的外觀與內裝設計,輔以更高階的底盤設定,讓全新18年式更值得慧眼獨具的人士收藏。

全新Ghibli GranSport擁有專屬的運動化外觀設計,並配備19吋鋁圈、高性能煞車系統使底盤操控更穩健,讓駕駛者體驗更精深的樂趣。
豪華內裝以義大利高級皮革為基底,車主可選配碳纖維飾板增添熱血氣息。

GranSport車型在外觀上採用專屬的運動化前後保桿設計,將Ghibli原本充滿優雅肌肉的線條詮釋得更加到位;此外頭燈改採LED設計,搭配智慧型照明功能,不僅增添科技氛圍,也具有更長的照射距離與更省電的功效。內裝部分,Maserati向來以最高等級的義大利皮革做為質感基底,輔以精細的車縫線與頭枕附三叉戟浮雕裝飾,營造出宛如義式奢華居家風的高雅氛圍;而本次引進的GranSport車型更標準配置全新運動仕樣雙前座椅,提供更具跑車化的視覺效果及絕佳的包覆性,使駕駛者無論面臨激烈操駕或者長途旅行時,都能得到最佳的乘坐感受,另外雙前座都附上8向電動調整及4向電動腰部支撐調整,加上駕駛座2組記憶模式,無論乘坐舒適感或駕駛便利性等方面都兼顧到了。

從四出尾管中擴散的跑車聲浪,讓駕駛心情激昂萬分。
廣  告

駕駛魅力,更上層樓

Ghibli GranSport車型不僅在外觀視覺與內部乘坐上都進化,更重要的是底盤一併升級,以提供更出色的駕控反應。在採用Maserati專利的Skyhook電子懸吊後,使駕駛者能依照駕駛狀況之不同而調整懸吊阻尼硬度,例如平日通勤時可選用舒適化模式,可降低路面震動所造成的不適,而在有激烈操駕需求時,則可將Skyhook切換到運動模式,增硬的懸吊能降低過彎時的側傾幅度,使車輛穩定性提升,進而增加過彎速度,是一套能使操控性大增的科技配備。

而為因應激烈駕駛的需求,GranSport車型在煞車系統上也同步做升級,採用前六活塞、後四活塞鋁合金煞車卡鉗,搭配前360mm、後345mm雙材質打孔通風煞車碟盤。同時,GranSport車型也採用前245/45 R19、後275/40R19的輪胎配置,搭配19吋Proteo造型鋁合金鋼圈,不只增加外觀視覺的飽滿度,也可提高底盤抓地力,讓駕駛者碰觸更高的過彎極限與樂趣。

Ghibli GranSport標配Skyhook電子懸吊,使其兼顧行路舒適性與操控敏銳度,是提升駕駛樂趣的重要技術。

在引擎動力方面,Ghibli GranSport搭載3.0L雙渦輪增壓引擎,擁有350匹最大馬力及51公斤米最大扭力;而頂級的Ghibli S Q4則是較舊款提升20匹馬力,達到430匹最大馬力與59公斤米最大扭力,而其中的Q4,代表的是搭載附主動式扭力控制的四輪驅動系統,能在彎道與濕滑路面下發揮更強勁的循跡性,使430匹馬力得以完整發揮而出。而無論何種車型,都具備Maserati不容錯認的特徵,那即是天籟般的跑車聲浪,在Maserati主動式聲浪的精心設計下,當駕駛模式切換到Sport後,不僅引擎、變速箱反應都變得更兇悍,透過排氣閥門的開啟能夠讓排氣聲無阻礙地宣洩而出,譜出激情動人的樂章,這正是駕馭Maserati Ghibi GranSport最美妙的時刻。

全新上市的Ghibli GranSport,從內到外、從引擎到底盤,都帶給人耳目一新的感受,並且將Maserati傳統的跑車精緻工藝發揮得淋漓盡致,成為更多人追求的目標。而為了讓更多品位人士能夠達成坐擁Maserati的夢想,原廠提供了非常有競爭力的價格,全車系建議售價378萬元起,Ghibli GranSport以450萬元起進行販售,售價上反而比舊款更有競爭力;而Ghibli S Q4 GranSport則是528萬元起,即可獲得430匹馬力的加速快感與Q4四輪驅動系統的穩定表現。