Lexus如何讓你Experience Amazing?車展設計與總工程師專訪道出端倪! - U-CAR.com.tw

愛迪生

撰文

42,558

2018

2月

2

資訊爆炸的當代,生活周遭充斥著各種誇飾修辭,要讓人驚嘆,難度確實較過去增加不少,但在此時,Lexus卻大張旗鼓的主張「Experience Amazing」,到底體驗的會是什麼?又要如何讓人驚嘆?其實從甫落幕的2018世界新車大展中,就可看出端倪。

有逛過2018世界新車大展Lexus展場的車迷朋友應該都有發現,在以雪白為主的白色設計中,透過區域顏色的差異化,將展區主題區隔,此設計主軸,正是採用啟發自日式庭園概念的全新Lexus Global guideline設計,將展區分為Performance Zone性能區、Passenger Car Zone轎車區、SUV Zone休旅車區三大區域,並透過各種異材質層層堆疊的天棚,以及相互對應的地板區塊,區隔出各展區域的特色。簡而言之,就是透過展場的妥善規劃,引領來訪的車迷朋友可以更容易「體驗」Lexus各車型的魅力,也就是針對「Experience Amazing」的Experience部分所下的功夫。

甫落幕的2018世界新車大展中,Lexus展出能量驚人,從展場規劃到展出車輛,皆謹遵「Experience Amazing」品牌主張原則。

而在Amazing的部分,自然就是展出車款的任務了。毫無疑問的,Lexus於車壇中最受人稱道的,莫過於是極致的職人工藝,將此堅持,發揮在前瞻性的造車思維、大膽且撼動人心的設計、操駕樂趣等面向,擁有Lexus,讓人驚艷的不僅有眼睛所看到的,更包含雙手駕馭的,與身體所感受到的全方位讚嘆魅力。

兩大展出主軸 體驗驚奇的最佳體現

每一輛Lexus,都是Experience Amazing的體現者,不過論及此次2018世界新車大展中最讓人感到新鮮與驚艷的,當然就屬首次登場的UX Concept概念車與全新發表的LC Limited Edition等車型。首先,UX Concept概念車再次完美的詮釋了Experience Amazing品牌主張,強而有力的造型設計中,外觀強悍、內裝則採解構主義,並以豐富的想像力搭配前瞻科技,重新定義使用者的用車體驗,更以突破傳統思維的Kinetic Seat Concept動能概念椅為整車設計畫龍點睛,展現跳脫傳統框架的創新思考。

UX Concept完美詮釋Experience Amazing品牌主張,強而有力的造型設計以外,並以豐富的想像力搭配前瞻科技,重新定義使用者的用車體驗。

而全新發表的LC Limited Edition,立基於原有的LC雙門旗艦轎跑基礎上,更採用獨有的風馳藍車色(Structure Blue),代表著天空與宇宙以外,更同時象徵貴族氣息。與過往截然不同的藍色塗裝,乃是科學家、工程師與車色研究師嘔心瀝血之作,可反射出近100%的藍色光,並可隨著角度變化呈現生動的亮藍與深邃區域的對比,展現多層次動感。座艙亦匠心獨具,以地中海的蔚藍大海、橘色夕陽及白色沙灘為靈感來源,以Alcantara®及細緻的Semi-aniline頂級真皮交織出前衛帶典雅的風尚白內裝色,綴以鑲印LC Limited Edition字樣的CFRP碳纖維門檻踏板,說明稀有身份。因LC Limited Edition的製程複雜且於全球供不應求,在Lexus總代理和泰汽車積極爭取下,每個月最多一台的稀有配額,更彰顯LC Limited Edition的珍貴背景。

採用獨特風馳藍車色的LC Limited Edition由於製程複雜且供不應求,台灣市場每個月只有最多一台的稀有配額。

總工程師現身說法 Lexus未來的發展重點

不僅止於展場目光可及處發掘Lexus品牌主張「Experience Amazing」的精妙,Lexus總工程師佐藤恒治也特別來台,闡述Lexus未來的發展方向與重點。透過這位於Toyota集團任職超過25年的工程總舵手口中道出Lexus的未來走向,確實格外讓人期待。

於Toyota集團中任職超過25年的Lexus總工程師佐藤恒治,特別於2018世界新車大展期間來台,並在專訪過程中道出Lexus未來發展方向。

提及近年來於台灣市場中最關注的汽車科技,莫過於是「安全」,Lexus目前藉由新世代車款的搭載,向台灣展現Lexus於主動安全科技的實力,如新一代Lexus Safety System+主動式安全防護系統,整合了PCS預警式防護系統、DRCC雷達感應式車距維持定速系統、AHB智慧型遠光燈自動切換系統以及LDA車道偏離辨識系統等科技,有效提升主動避險的防護力,但尚未引進更進一步的Lexus Safety System+A科技(增加Pre-Collision Safety碰撞預防安全系統、Lexus CoDriver副駕駛與Parking Support Braking停車輔助剎車三大功能),箇中原因,佐藤恒治則表示持續追求更完善且全面的行車安全,是Lexus始終堅持的造車理念,但也須針對不同市場加以考量,在導入先進安全科技之前須審慎評估,其對於特定市場所可能產生的副作用,而Lexus目前也積極的針對台灣市場加以研究,期望不久將來,就會向台灣消費者展示最尖端的安全科技。

不僅止於更先進的安全科技,邁向零交通故事傷亡的願景,Lexus也於2017年第45屆東京車展中透過LS+ Concept概念車的發表,向世人展現自動駕駛的發展企圖。對此,佐藤恒治則表示,一如東京車展所公布的,2020年Lexus就將會藉由如高速公路、快速道路等用車環境,展示自動駕駛科技的成果。

廣  告

對於未來,除了自動駕駛以外,替代能源也是全球車壇所關注的議題。對此,Lexus的想法,則透過佐藤恒治的解釋可窺知一二:「其實除了當前發展主流EV電動車以外,Lexus並不排除任何可能性,如燃料電池車就是極佳例子。此外,在發展電動車的方向中,也需要考量基礎建設的對應性,首當其衝的莫過於是用電量的供給問題,但在此之前,Lexus先以提供多樣選擇的Hybrid車款為接軌未來的橋樑,先讓車輛自給自足的具備電力驅動能力,待基礎建設成熟後,發展電動車就會是水到渠成的事情。」

替代能源、自動駕駛、性能車款研發與賽車運動的參與等,都在Lexus描繪的未來發展藍圖中具有舉足輕重的地位。

近年來Lexus也於性能領域展現出色能量,如F系列車款或LC車系的問世,是否代表這將會是Lexus未來的發展重點?佐藤恒治則表示,性能,一直是汽車品牌不可或缺的重要領域,Lexus當然也不會缺席,藉由強悍性能、精湛操控的表現,更是讓人感受Lexus品牌主張「Experience Amazing」的最佳溝通,因此未來,Lexus也會繼續耕耘此領域,但是否會採用時興的渦輪動力格局,Lexus並不因此畫地自限,而會琢磨於「Experience Amazing」的主軸上,怎樣的動力表現會讓車迷驚艷,Lexus就會往那方向努力!

最後,則是關於賽車領域的發展。近年來Lexus也十分專注於投身Super GT與IMSA WeatherTech SportsCar Championship等賽事,佐藤恒治更是相當認同參與賽車運動的成效:「藉由參加相當嚴苛的賽車運動,可以回饋給量產層面更多科技的開發空間,以Super GT而言與市售車的底盤與動力系統不同,可透過賽車的打造與賽事的參與,作為未來市售車款的研發基礎。」佐藤恒治更表示,他有許多朋友於Lexus的賽車團隊中,更會提供相當多的意見與回饋,對於Lexus量產層面的研發相當有助益,也因此可以確定的是,未來全球賽車場上,Lexus賽車的身影絕對不會缺席,而站上頒獎台奪得獎盃,更是車迷朋友可以期待的精彩畫面!

準備好了嗎?未來,Lexus更要讓你Experience Amazing!