共享每一輛車,連接每一個同路人─滴滴順風車進軍臺灣,共享經濟進入新紀元 | U-CAR

Teresa

撰文

29,156

2019

1月

24

旅途中對著經過的車輛舉起拇指表示要搭便車,接著乘客與車主共享了一段輕鬆愉快的旅程,滴滴順風車延伸了搭便車這個旅行中移動的概念,並運用科技演算法智慧配對,產生了搭便車的現代版本,讓路程相似的通勤者共乘上路,讓通勤變得更方便、更有趣。

共乘共享,和你的全世界順路

「滴滴順風車」是滴滴出行旗下的共享平台,於 2015 年 6 月推出服務,是目前亞洲最大的 C2C 車座共享平台,現在正式進軍台灣。「順風車」的概念是一輛車除了車主外有三個空位,從 A 地至 B 地點對點接送,車主開出空位來讓沿路順路同行的人能一起分擔油錢、分享共乘,提高車子的利用率,降低車主的燃料成本,減少能源消耗,緩解空氣汙染,達成減少塞車、環保減碳的目的。

滴滴在中國 400 多個城市每天提供多達 2 千多萬次乘車服務。

滴滴順風車的營運模式和計程車、Uber 完全不同,Uber 是以白牌計程車、增加第二分收入來吸引想多賺些錢的人加入,乘客與車主依然還是循著傳統計程車的載客方式進行,Uber 車主可以一天趟數無限制的接單;而滴滴順風車則是以共乘、共享座位、便利、攤油錢的方式來營運,順風車車主一日最多只能發佈三趟行程,以 5 人座為例,除車主外有 4 個空位,上下班可順道各接 4 人(8 筆訂單),中午外出可再有一趟,並不同於 Uber 車主,此外,滴滴順風車也建立了 1000 萬共乘安全基金,照顧乘客與駕駛安全,要將共享經濟推至一個新的境界。

下載 App,一起來共乘吧

付費共乘在台灣是個新鮮的體驗,要怎麼進行共乘呢?車主與乘客先下載滴滴順風車 App,車主每天可發佈 3 趟行程(上班、下班、中午),每趟行程都有固定的共乘起點和終點,例如車主在中午發佈下午 3 點從台北市立天文科學教育館出發,終點是美麗華百樂園,乘客 Emily 剛好下午 3 點多要從基河路 370 號乘車(此地點剛好在車主發佈的路線途中),透過演算法智慧配對,Emily 選好路線後按下確認共乘,車主就會在指定的時間、地點讓 Emily 上車共乘,抵達目的地後下車付費。

明確的共乘起點終點搭配智慧配對,讓順風共乘更便利。

為了達到安全、有趣,持續為大眾提供更具服務品質的機制,車主及乘客都可對該趟車程相互評分,乘客下車後可立即對該趟共乘行程進行評價,車主也可透過匿名反饋機制針對準時出行、友好溝通、及時支付等項目進行評分。透過滴滴順風車平台的媒合,能提高每一輛車的使用效益,讓車主在每日上、下班時可以順道載客、提高空位使用率,不僅分攤油錢、節能減碳,透過分享車子空座,能有更不同的搭乘體驗。

車主及乘客都可對該趟共乘車程相互評分。

小標:經濟、方便、安全、環保的共乘優點

全球衛星定位(GPS)製造商 Tom Tom 公佈 2017 年「全世界最會塞車的 25 個城市」排行,台灣有台北、台南、高雄 3 座城市上榜,台灣的縣市政府每隔一陣子也會公佈前幾大雍塞路段,通勤上班族的夢靨包括塞不完的車、找不到的停車位以及高昂的交通費等等。面對交通愈來愈擁擠的城市,共乘是個好點子。

共乘共享讓城市生活更美好。

滴滴順風車共乘的第一個優點就是經濟,車主一日 3 單將順路的多個乘客載到目的地,乘客不需自己開車只需與車主一起分擔油錢,價格親民可省不少荷包,此外,獨特的產品設計和定價策略,對於長距離旅程用戶而言,是最經濟實惠的搭乘方式。方便是第二的優點,車主提供明確的起點和終點共乘,乘客可以依據自己的移動需要加入共乘,可以減少找停車位、搭乘擁擠公共交通工具的困擾,輕輕鬆鬆上路。至於大家關心的安全問題,滴滴順風車採實名認證、信用卡或現金付款,媒合真實身份的車主與乘客。環保也是目前愈來愈受到重視的議題,透過順風車的共乘共享,可以減少路上車輛,減低塞車的情況,也可降低碳排放,釋放更多停車位,為用戶提供舒適有趣的搭乘體驗。

經濟、方便、安全、環保是滴滴順風車的共乘優點。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。