勢如破竹-Suzuki新世代陣線揮軍進攻 | U-CAR

Bob

撰文

65,758

2018

1月

30

毫無疑問去年是進口車大放異彩的時刻,無論平價品牌或者豪華品牌,在臺灣市場多有斬獲。一方面是消費者喜好快速變化,另一方面則是進口車有著產品規劃更彈性、更豐富的優勢。

加上安全意識抬頭,進口車多擁有完整安全配備,並接受過國外公開撞擊測試檢驗,因此能獲得信賴。此外,伴隨著國產車生產成本提高,採取全球化生產平台的進口車價卻節節下調,更是導致許多人棄國產轉進口的重要原因。

進口品牌最大贏家

去年度銷售排行中,Suzuki可說是整體成績最為亮眼的進口品牌了,2017年Suzuki約總共賣出10,183輛新車。和2016年相比,成長幅度高達60%。這還是受限於貨運船期、原廠供貨量所締造出的佳績!

2017年Suzuki約總共賣出10,183輛新車。和2016年相比,成長幅度高達60%。

這當然與Suzuki產品本身實力有關,無論是Baleno、Vitara、Ignis、SX4還有Swift這些主力車系,在同級競品中絕對數一數二。總代理金鈴汽車漂亮的產品定位規劃,也是一大功臣。讓Suzuki順利切入市場空窗,並且用他牌難以撼動的產品力站穩腳步。

除此之外,從2016年開始到2017年,Suzuki展開了品牌史上最完整的換血計畫,上述所提到的主力車種,全都有新世代推出。不只針對現有消費市場定位做細節調整,小排氣量節能動力導入與跨界設計新面貌,更讓Suzuki拿到一手好牌,在2017年打出了漂亮的同花順。

產品定位轉型更受歡迎

要迎接新世代,首先得要改變原有思維。上一代Vitara仍秉持著純種越野血統,這部分表現確實值得驕傲。只不過10年的時間過去,消費者對越野的渴望愈來愈低,取而代之的是多變生活型態與都會通勤需求。

上一代Vitara仍秉持著純種越野血統,這部分表現確實值得驕傲。只不過10年的時間過去,消費者對越野的渴望愈來愈低,取而代之的是多變生活型態與都會通勤需求。

因此在2016年9月發表的第四代Suzuki Vitara在產品定位上有了關鍵且重大的變化,看準小休旅市場潛力,Vitara從原本粗獷的越野悍將,變成了時尚潮流的帥氣坐駕。除原本1.6升引擎,也將新開發的1.4升BoosterJet缸內直噴渦輪增壓引擎納入車系編成,用較小的排氣量換來最大馬力140匹、最大扭力22.4公斤米充沛動力,Vitara不只外型好看,也兼具內在強勁。

Vitara從原本粗獷的越野悍將,變成了時尚潮流的帥氣坐駕。

不過,老粉絲不用太失望,Suzuki並沒有忘本。即使朝都會取向靠攏,但依舊把AllGrip適時智慧型四輪傳動系統裝上新Vitara。這套四輪傳動系統不僅有Auto、Sport、Snow、Lock四種行駛模式。Lock模式開啟後還能配合斜坡緩降控制系統,足以克服off road越野環境的路況。

小車市場大有斬獲

當紅小休旅佔有一席之地,那麼其他級距呢?在臺灣向來擅長小車的Suzuki,照理說得要面對市場份額有限的困境,然而對產品定位精準分析的優異成果,再次替品牌找到了突破點,直接從國產車的口中搶走那塊餅,這也是Suzuki可以達成60%成長率的關鍵。

甫發表不久的全新 Swift從上一代開始就採用進口方式導入臺灣,這代仍舊維持此模式。

甫發表不久的全新 Swift從上一代開始就採用進口方式導入臺灣,這代仍舊維持此模式。不僅提供六顆安全氣囊、ESP動態穩定輔助系統、HHC斜坡起步輔助系統、ISO-FIX等安全配備,舒適配備方面配置恆溫空調、定速系統等。重點是入門價格只要66.9萬起,以國產價格即可買到完整安全性和掀背車高機能彈性,才一上市立刻受到消費者的熱烈歡迎。

另外一款新世代全球戰略車Baleno帶給消費者的,則是免於抉擇的權力。

另外一款新世代全球戰略車Baleno帶給消費者的,則是免於抉擇的權力。想要充足空間?想要渦輪動力?想要完善主被動安全配備?想要車價不高?想要優異的產品品質與穩定度?不需要再不同產品間東挑西選,只為了衡量到底要如何取捨上述選項,因為Baleno一次通通給齊。1.0升BoosterJet缸內直噴渦輪增壓引擎搭配長軸距並妥善規劃的超寬敞車室,當然沒有忘記六顆安全氣囊、ESP動態穩定輔助系統、HHC斜坡起步輔助系統以及ISO-FIX所組成的完整保護。而這一切只需不到70萬元的代價。

重視獨特性,想在擁擠都會也能靈活移動,Suzuki Ignis會是最好的選擇。

重視獨特性,想在擁擠都會也能靈活移動,Suzuki Ignis會是最好的選擇。和其他全球戰略車相同,Ignis並未因車身尺寸嬌小就對安全有所妥協,與Swift和Baleno看齊的安全配備,讓車主能夠放心駕馭。而活潑且強調設計感的外觀樣貌及內裝鋪陳,則給人耳目一新的感受。

2018年持續拓展

這一點從2018年世界新車大展Suzuki攤位上超高人氣就能略為窺見一二,別以為60%的成長率是Suzuki使盡所有能量才能達到的佳績。事實上,總代理金鈴汽車作風向來穩健,不喜歡在銷售目標上誇大其辭,產品引進數量更沒有好大喜功錯誤預估的情形。

雖然部分超熱門車款可能會有排隊的狀況,但這也確保了產品價格不會因為策略失準導致崩盤下殺,而讓消費者蒙受不必要的損失。

Suzuki去年的市場策略成功,也確實反映在銷售量上。2018年仍會延續這個穩固的基礎,用契合消費市場對於低排氣量節能動力、高機能彈性與完整安全性需求的產品定位,輔助當紅的跨界設計與親和力的價格,預料將能再次創造另外一波高度成長。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。