[人物專訪]謙遜的明日之星─2017 PCCA年度冠軍:陳意凡 (Evan Chen) | U-CAR

張為揚

撰文

陳意凡 提供

攝影

65,664

2018

2月

7

第一次見到陳意凡Evan,其實是在2017年5月、一次訪問完他的父親,也就是大家應該已經相當熟悉的Lamborghini Taipei車主活動專屬教練陳文閣之後,當時雖然知道他已經踏上父親的步伐、投入2017 Porsche Carrera Cup Asia (PCCA) 統一規格賽Pro AM組的全年賽事,但是對他的好印象,有更多的部分卻是來自於他謙遜有禮的談吐,所以在2017年底拿下組別冠軍後,我們特別安排了這次的訪問。

第一次見到陳意凡 (圖右),其實是在2017年5月、一次訪問他父親,也就是陳文閣 (圖中) 結束之後,當時雖然知道他已經投入2017PCCA統一規格賽Pro AM組的全年賽事,但是對他的好印象,有更多的部分卻是來自於他謙遜有禮的談吐。

虎父無犬子,青出於藍更勝於藍

大約5、6歲時就隨著父親到處征戰、並在假日一同練習卡丁車的陳意凡,很早就展露了他對賽車的天份與熱情,而且一路從卡丁車進階到方程式,目前則是以24歲的年輕臺灣車手身分,主攻PCCA系列賽與GT耐久賽事。

大約5、6歲時就隨著陳文閣到處征戰、兩人還常在假日一同練習卡丁車的陳意凡,與父親一樣、都已經在PCCA拿下了年度冠軍。

只是因為擁有過人的賽車天分嗎?曾經、我們在訪問陳文閣時,這位深感自豪的父親表示:「雖然意凡很小就開始接觸賽車,也展現了對賽車的熱情,但是在培養他的過程中,其實是先不斷地透過卡丁車的練習,灌輸他正確的駕駛觀念,然後才慢慢地讓他開始比賽,並在擁有一定的成績後,讓他跨齡與我們這些年紀比他大很多的成年人同場競技。」

一直以來,陳文閣 (圖右) 與他的夫人,就是陳意凡最忠實的觀眾與加油團,全家人不僅總是一起出現在賽車場上,還特別在他領取2017年PCCA年度冠軍將盃的時候,於父親奪冠的紀錄 (2004 Max CHEN) 前合影,留下了這張珍貴的照片。

而眉宇中總是隱隱透露著自信的陳意凡,在賽車場上也沒有讓父親失望,不但在所有他參與的賽事都幾乎曾拿下過冠軍,2015年時、父子檔一起參加Porsche Carrera Cup Asia (PCCA) 統一規格賽泰國站時,更一舉超越2004年PCCA B組的年度冠軍、也就是他的父親,分別拿下兩個回合的B組 (也就是現在的Pro AM組) 冠軍和冠軍,但更可怕的是,這竟然只是他第二次參加 PCCA而已,出色的表現,令所有人都刮目相看。

陳意凡雖然在賽車場上擁有驚人的技巧與速度,但是私下非常謙遜有禮,擁有良好的家庭教育。
廣  告

就愛讓沒有ABS的GT3賽車挑戰自己

也因為亮眼的成績有目共睹,加上在英國的學業恰好告一段落,因此PCCA的常勝車隊:香港KLM錦龍車隊,便在2017年網羅了陳意凡、投入全年度PCCA Pro AM組的賽事。

陳意凡在2017年加入PCCA的常勝車隊:香港KLM錦龍車隊後,不僅拿下7座冠軍、3座亞軍,還以242分的積分,最終拿下當組的年度冠軍,表現相當亮眼。

而陳意凡果然也沒有令人失望,不僅在7站共11回合的激烈競逐後,拿下7座冠軍、3座亞軍的亮眼紀錄,一共242分的積分,最終也如願和2004年的父親一樣,拿下了當組的年度冠軍。

喜歡接受挑戰的陳意凡認為,911 GT3 Cup賽車因為沒有ABS防鎖死剎車系統與TCS循跡控制系統,所以駕駛起來需要有更細膩的反應、難度與技巧的要求也都更高。

為什麼獨鍾PCCA賽事?除了可能想證明自己的實力讓父親驕傲外,樂於接受挑戰的陳意凡在接受訪問時還說到:「目前所有高階的統規賽事中,PCCA不但是場上競爭最激烈、歷史最悠久的系列賽事,而且因為所駕駛的911 GT3 Cup賽車,並沒有ABS防鎖死剎車系統與TCS循跡控制系統,所以駕駛起來需要有更細膩的反應、對路線有更好的判讀,難度與技巧的要求都更高。」

陳意凡 (圖右二) 在報導出刊前,也才剛應Porsche Carrera Asia車隊之邀,參加完於澳洲Mount Panorama賽道舉辦的Bathurst 12小時耐久賽而已,持續在賽車場上追尋自己的理想與目標。

至於賽車生涯的下一步,陳意凡則是透露他並不排除未來朝專業賽車教練來發展,但目前希望能夠獲得更多不同車隊的邀約,嘗試更多類型的比賽來累積並充實自己,就像現在的他,也才剛接受Porsche Carrera Cup Asia車隊的邀請、參加完於澳洲Mount Panorama賽道所舉辦的Bathurst 12小時耐久賽而已,與他的父親一樣,繼續在賽車領域追尋自己的理想與目標。

陳意凡Evan Chen粉絲團

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。