Morning.W

撰文

謝天祐

攝影

7,456

2018

2月

9

什麼是五育均衡?意旨各項表現都能取得高分數,然而,世上沒有一款車可以完成所有需求,大車寬敞舒適,卻要付出笨重耗油、不易停車的代價,小車省油好開,但是缺乏動力與空間。就像在籃球場上,能夠一個人打五個位置的籃球員屈指可數。

五育,真的很難均衡嗎?Škoda Fabia Monte Carlo有話要說。

Fabia Monte Carlo是一部超強小車,整體演出均衡且精彩,還擁有限量100部的稀有地位。

限量100部 三缸渦輪小辣椒

今天試駕的Fabia Monte Carlo給人許多出乎意料的收穫,不但達成五育均衡的境界,還擁有限量身份,所謂的超強小車,實至名歸。

Fabia Monte Carlo是Škoda為紀念蟬聯三屆WRC2冠軍的特仕版本,這不只是一部掀背車,而且充滿了故事。先說緣起,1936年,Škoda在摩納哥Monte Carlo站贏得第一座越野賽事冠軍。為了紀念這場勝利,Škoda發表了經典傳世的Popular Monte Carlo。1977年,Škoda 130 RS在Monte Carlo賽事中取得雙重勝利,顯然,Monte Carlo是Škoda如魚得水的越野賽場,因此Škoda特地沿用Monte Carlo之名,讓旗下車款推出紀念車款,以彰顯運動賽事風格。

小小的Monte Carlo徽飾,背後蘊藏著許多典故與故事。

邁入21世紀,Škoda積極研發Fabia賽車,無論是初期Fabia S2000還是近年的Fabia R5組別,均創下輝煌戰績。近年更贏得WRC2 2015至2017年三連霸,Škoda賽車部門的實力備受肯定,更讓Fabia增添不少戰鬥氣息。

至於市售領域,Monte Carlo是Škoda旗下車款的冠軍特仕版,搭載重新搭配的外觀與內裝套件,與Superb的L&K並列品牌兩大頂規車型。在此之前,Škoda曾為Citigo、Fabia、Fabia Combi、Rapid Spaceback以及Yeti等車款推出Monte Carlo冠軍特仕版,若要論賽事血統,眼前這款Fabia Monte Carlo更具份量。

在台灣,Fabia Monte Carlo首度現身於2018世界新車大展,此車限量100部,稱得上稀有!

黑的能量 益發明亮

Škoda詮釋Monte Carlo特仕版的方式極具風格,全車上下以黑色為設計主軸,舉凡車頭格柵、黑色鋁圈、深色玻璃及後尾窗…一一採用黑色,試駕車款是最具代表性的紅色車色(亦可選擇其他車色),有句台灣俗語說”紅美黑大方”,由此可見,紅黑是古今中外皆獲好評的完美配色。

黑色外框,更加突現Skoda特有的C字型尾燈設計元素。

如果說,深紅車色是一張畫布, 黑色就是貫穿全場的主角。Fabia Monte Carlo全車裝載跑車套件,除了頭燈、前方進氣罩、下巴、後照鏡、輪框、下側裙,即使是側面窗框也不錯過。來到後方,更發現尾燈外框與後保桿下方的分流器也一併加入黑色行列。

Fabia Monte Carlo腳下穿著17吋鋁圈,配胎尺寸為215/40R17運動跑胎。輪框烤漆採用黑色,再搭配細緻的高亮銀外圈,充分發揮黑色特有的能量。

仔細端詳,車尾後上方的尾翼無論造型還是大小一一恰到好處,既不張揚,又能適當提升運動指數。此時,又發現這塊大面積的全景玻璃車頂,起先,多數人誤以為Fabia Monte Carlo車頂為黑色烤漆,其實是一整塊具備隔熱功效的染黑玻璃。

許多人以為Fabia Monte Carlo車頂為黑色烤漆,其實是一整塊染黑玻璃。要是感到太熱,車內還設置了遮陽簾,充分兼具美觀與實用性。
瀏覽車室, Black Cube中控台飾板、Monte Carlo專屬Satin Black前中央排檔座、三幅平把真皮多功能方向盤…架構出獨樹一格的駕艙氛圍。
全車紅、黑、白條紋座椅是Fabia Monte Carlo不二主角,活潑的色彩運用是重頭戲。

內裝方面,除了Black Cube中控台飾板、Monte Carlo專屬Satin Black前中央排檔座、三幅平把真皮多功能方向盤。相處之下,不難發現色彩運用是視覺重頭戲。瀏覽車室,全車紅、黑、白條紋座椅是Fabia Monte Carlo不二主角,全車採用乘坐性與透氣性優異的織布面料,再搭配類碳纖維飾面板,並在方向盤、排檔、地毯等處加入紅色車縫線與滾邊設計手法,十分動感,又能維持相當不錯的質感。

三幅平把真皮多功能方向盤運用兩種皮革,並搭配紅色縫線,握感十足。
黑色車室搭配類碳纖維飾面板,營造出優渥的運動氣氛。
車上的多媒體系統內建基本影音播放、手機連結、車輛設定…等功能,這張觸控螢幕也相當容易使用。
恆溫空調是Fabia Monte Carlo的標準配備,設計簡單,很好操作。
這個中央扶手頗有學問,可以調整高度,內部還設有置物空間,適合擺放隨身物件。
左右後座都設有ISOFIX固定裝置,搭配ISOFIX兒童安全座椅,拆裝十分便利,並且更牢靠、更安全。

小排量 高動力 有點辣又不會太辣!

Fabia Monte Carlo採用排氣量999c.c的1.0 TSI直列三缸渦輪增壓汽油引擎,最大動力為110匹/20.4公斤.米,搭配七速雙離合器自手排變速系統,完成0~100km/h加速時間9.8秒,極速196km/。數據上,似乎不是很驚人,這卻是一股被低估的力量。

儘管排氣量只有999c.c,踩下油門,不須刻意拉高轉速,充沛力量湧泉而來,順暢好開。
這具1.0 TSI直列三缸渦輪增壓汽油引擎動力數據為110匹/20.4公斤.米,搭配七速雙離合器自手排變速系統,完成0~100km/h加速時間9.8秒,極速196km/h。

試駕時,我們充分感受新世代動力科技如此強大,明明只有999c.c,卻能釋出足夠的能量,這裡說的足夠,指的是一般用車狀態下,我們就以正常駕駛的速度 不逞兇鬥狠 不貿然超車,Fabia Monte Carlo顯得一派輕鬆,即使是來到高速公路林口坡 一樣可以臉不紅氣不喘直上140km/h,台灣人使用汽車已經數十年 經歷兩個世代 應該要懂得什麼是剛好恰當的動力 如果還是不太清楚 Fabia Monte Carlo就是一個很棒的例子

操控方面Fabia承襲純正歐洲車底盤,剛性足,並且輕盈。車身軸距拉長至2470mm,確實能展現舒適寬敞的乘坐空間,更能在高速彎道時帶來穩定軍心的功效。

當然,主被動安全科技配備也是一應俱全的,舉凡XDS+主動式電子限滑差速器、MKB (Multi-Collision Brake System) 二次碰撞預煞系統、Hill Hold Control上坡起步控制系統、ESC電子行車穩定系統,全車六氣囊…2018年式又增添附圖像及車距顯示的後方倒車警示系統,受用無窮。

位於後廂左右兩側的置物小空間十分貼心,適合放置隨手小物,這也是Skoda一路標榜的聰明設計概念。

兼具理性與感性 新世代高效掀背代表作

五育概念取自學校裡的德智體群美,就是把一部車分五種大項,再做進一步評比。一般來說,我們習慣將汽車分成外型、內裝、動力、操控等四大項目,最後一項我們留給感性的層面,這部車有沒有辦法給人很棒的感受?還是有什麼不可替代的核心價值?若是不考慮前面四個項目,你還會想要擁有這部車嗎?

經過一整天相處,Fabia Monte Carlo讓我們得到許多收穫,三缸渦輪出力有點辣又不會太辣,操控又快又穩,還具備了Monte Carlo限量身份,是近來難得一見的特優等掀背車。

搭配紅磚老房子,來自歐洲的Fabia Monte Carlo特有一番韻味。

U團長嚴選

U 團長秉持著「不買不會怎麼樣,買了會很不一樣」的理念,為廣大的網友服務!

U-CAR 2018臺灣汽車年鑑 平裝版

特價:

$250

全台灣最專業的汽車年鑑

2012年起每年出刊

1/15之後陸續出貨,出貨工作天約3-5日

填寫購買資訊