Lexus Safety System +A主動安全防護科技─距離全自動駕駛理想更進一步 - U-CAR.com.tw

陳慶峰

撰文

51,127

2018

2月

14

日本豪華品牌Lexus在2017年6月26日,曾透過官網預告第5代LS車系預計導入日本市場的新聞中,首度揭示了將搭載於日規LS車系的全新LSS+A( Lexus Safety System + A)主動安全防護系統,其整合了既有的LSS+ 主動安全防護科技,藉由新增的多項主動偵測及預警功能,提供較以往更為出色的安全防護表現。且在日規LS車系之後,Lexus應會逐漸將LSS+A主動安全系統陸續普及在其它市售車款中。

Lexus曾在2017年6月26日透過官網,首度揭示了將搭載於日規LS車系的全新LSS+A( Lexus Safety System + A)主動安全防護系統,其整合了既有的LSS+ 主動安全防護科技,藉由新增的多項主動偵測及預警功能,提供較以往更為出色的安全防護表現。

整合既有LSS+系統,提供更為多元的主動安全表現

相較於現行的LSS+系統,LSS+A主動安全系統擁有更為多元的車輛控制偵測設定,其中包含了ASA主動轉向輔助、行人警示系統、具備路況警示功能的 LDA車道偏離警示系統、DESA駕駛緊急剎車輔助系統、兩段式 AHB智慧型遠光燈自動切換系統、FCTA前方車流預警功能、路標辨識系統,以及LSS+A首見、原廠稱之為Lexus CoDrive副駕駛輔助系統。而其亦整合了LSS+ 主動安全系統原有的DRCC 雷達感應式車距維持定速系統、AHB智慧型遠光燈自動切換系統、LKA車道偏離輔助系統、LDA車道偏離警示系統,以及PCS預警式防護系統。

相較於現行的LSS+系統,LSS+A主動安全系統擁有更為多元的車輛控制偵測設定,由上圖兩款主動安全系統的比較即可得知。

其中LSS+A主動安全系統新增的兩段式AHB智慧型遠光燈自動切換系統,透過上方8顆以及兩側各16顆LED燈組的配置,可單獨驅動每排LED燈組的啟閉,較既有的AHB智慧型遠光燈自動切換系統擁有更出色的照明遠度及暗處表現,可讓駕駛更頻繁的使用遠光燈提升夜間可視度,卻不會造成對向來車的危險。

LSS+A主動安全系統加入了具備路況警示功能的 LDA車道偏離警示系統、FCTA前方車流預警功能以及路標辨識系統,可更為即使的反應路況,讓駕駛可提前做好準備。
廣  告

對應駕駛緊急狀態,提供適當車輛駕駛輔助安全

而同樣首見於LSS+A主動安全防護科技的DESA駕駛緊急剎車輔助系統,則是在駕駛發生緊急狀況無法控制車輛時,系統將會讓車輛自動減速並停止,且閃爍全車燈光警示周遭車輛,並將車輛解鎖且自動撥打緊急救援專線。

CoDrive副駕駛輔助系統,將LTA車道循跡輔助及LCA車道變換輔助系統整合於DRCC 雷達感應式車距維持定速系統,車輛亦會透過LTA車道循跡輔助系統主動維持車輛的動線,而LCA車道變換輔助系統只需駕駛打下方向燈,系統便會透過雷達偵測路況及車輛,在道路狀況許可下自動完成車輛換線的動作。

而LSS+A主動安全系統中、較接近自動駕駛輔助功能的CoDrive副駕駛輔助系統,則是將LTA車道循跡輔助及LCA車道變換輔助系統整合於DRCC 雷達感應式車距維持定速系統,讓駕駛可以透過車距維持定速系統讓車輛在車速設定下或以車距為基礎半自動駕駛,車輛亦會透過LTA車道循跡輔助系統主動維持車輛的動線,而LCA車道變換輔助系統只需駕駛打下方向燈,系統便會透過雷達偵測路況及車輛,在道路狀況許可下自動完成車輛換線的動作。

雖然Lexus並未透露其關於自動駕駛輔助的科技發展進程,但在目前的市售車款中,藉由LSS+ 主動安全系統與LSS+A主動安全系統的結合,已可模擬出近似半自動駕駛的輔助功能,也讓自動駕駛科技已成為消費者矚目的今日,Lexus亦可提供不遜於對手的主動安全防護表現。