改採四輪驅動及自手排的新一代猛獸─新世代BMW M5的全新動力架構 | U-CAR

編輯部

撰文

68,422

2018

2月

16

作為一輛代表品牌的旗艦性能跑車,著重的不僅僅是強悍的動力單元及駕馭樂趣,背後代表的,往往更是車廠最新科技的火力展示,例如2017年8月問世的新一代BMW M5就是很好的例子。

作為一輛代表品牌的旗艦性能跑車,著重的不僅僅是強悍的動力單元及駕馭樂趣,背後代表的,往往更是車廠最新科技的火力展示。

新一代M5在發表前,就已有相當多的消息顯示將會捨棄後輪驅動配置,甚至捨棄沿用多年的7速M-DCT雙離合器自手排變速箱,而隨者BMW正式公布新一代M5的相關資訊,這些消息也全數得到證實,底盤代號F90的新M5不一樣了!

新一代M5捨棄後輪驅動配置以及沿用多年的7速M-DCT雙離合器自手排變速箱,改以四輪驅動和手自排變速箱搭配。

首先,雖然新M5的動力心臟依舊是前代4.4升V8渦輪增壓汽油引擎,不過已針對HPI高壓精準缸內直噴、渦輪本體、零件潤滑以及冷卻系統進行升級,再搭配重新設計、更輕量化的排氣系統,讓這具引擎可在5,600至6,700轉之間輸出600匹最大馬力,並從1,800轉開始供應76.5公斤米的最大扭力,並一路持續至5,600轉都不衰退。

為了搭配如此強大的動力,BMW大刀闊斧的改變傳動系統的配置,首先捨棄原本搭載的7速M-DCT雙離合器變速箱,改由經過M GmbH調校的M Steptronic8速手自排變速箱代替。除了換檔速度更快之外,由於檔位由7速增加成8速,更寬廣的齒比範圍除了更能對應不同的行駛條件。

M5的後軸具備Active M Differential主動式差速器,鎖定比率視情況可在0~100%之間調整,讓M5在出彎時擁有絕佳的推進能力。

其次,為了兼顧行車安全性和駕馭樂趣,新一代M5成為除了X系列 (X5 M、X6 M) 之外,首度搭載四驅系統的M Car。這套由BMW性能化部門M GmbH開發的M xDrive四驅系統,配有附電子控制多片式離合器的扭力分配裝置,可以透過位於前軸後方的感測元件,主動進行前後輸出分配,最極端狀態可固定在純後驅模式,而後軸另外具備Active M Differential主動式差速器,鎖定比率視情況可在0~100%之間調整,讓M5在出彎時擁有絕佳的推進能力。

透過不同的駕駛模式,新一帶M5能帶給駕駛截然不同的駕馭樂趣。
廣  告

新一代M5提供相當多樣的模式可供駕駛者設定,其中DSC動態穩定系統具有DSC On、MDM (M Dynamic Mode) 及DSC Off等模式,M xDrive系統則有4WD、4WD Sport及2WD純後驅等模式可選。其中DSC On+4WD的組合設定最適合日常使用,不僅隨時都有DSC系統保護,同時也有四驅系統時時供應充足的抓地力,且系統也允許在出彎時有些許打滑現象,並沒有完全抹煞駕駛樂趣。

MDM+4WD Sport的組合,則讓擁有較純熟駕駛技巧的駕駛者,可以適度做出較大角度的甩尾動作,提供更多的挑戰性與樂趣。

而MDM+4WD Sport的組合,則讓擁有較純熟駕駛技巧的駕駛者,可以適度做出較大角度的甩尾動作,提供更多的挑戰性與樂趣。至於DSC Off狀態,原廠建議在賽道上使用,若同時搭配將M xDrive四驅系統選擇在2WD純後驅狀態,那麼新一代M5將可用脫韁野馬來形容,非得有過人的駕駛技巧才能將它馴服,並可提供極高度的挑戰性與操駕樂趣。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。