張為揚

撰文

35,138

2018

2月

18

英國超跑與賽車製造商McLaren於2017年3月所推出的第2代Super Series首發新車:720S Coupé,不僅換上以P1的Monocage單體碳纖維車體結構為基礎所開發出之Monocage II單體碳纖維車體結構,以及原廠代號M840T的4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出超越同級對手的720匹最大馬力,讓它在無數單挑影片中鮮有對手。

720S Coupé所搭載的4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出超越同級對手的720匹最大馬力。

而且為了對應大幅提升的性能,McLaren不僅替它開發了全新主動式底盤控制系統 (Proactive Chassis Control II)、全新的懸吊設定,以及新版本的電子液壓轉向系統,還為它量身訂做了一套縮寫為VDC (Variable Drift Control) 的動態甩尾控制系統。

事實上,類似VDC的這種控制系統,在其他超跑品牌、例如:Ferrari上,也有作用相近且以開發至第5代的系統,名為SSC (Side Slip Control) 側滑控制系統,兩者都是透過車上的各種感知偵測器、計算車輛的橫向加速度、方向盤角度、車速與車輛的側滑角度等之後,再藉由車上的ESP或ESC電子循跡控制系統 (Electronic Stability Program或Electronic Stability Control) 來控制車輛動態甩尾。

Ferrari其實也有類似VDC的系統、稱為SSC (Side Slip Control) 側滑控制系統,且在812 Superfast上已進化至第5代了。

但是McLaren的這套VDC動態甩尾控制系統,最大的不同就是其還可以根據個人的駕駛習性與需求進行調整,讓你能夠循序漸進且穩定地找到最適合自己的設定,並因此發掘前所未有的駕駛自由度與獨特樂趣,可說是完全為了探索車輛極限,追求更快的速度、且充分體驗進階駕駛技巧而打造的嶄新系統。

McLaren的VDC動態甩尾控制系統,最大的不同就是可以根據個人的駕駛習性與需求進行調整,讓你循序漸進且穩定地找到最適合自己的設定,並因此發掘前所未有的駕駛自由度與獨特樂趣。
廣  告

設定的方式也很簡單,只要在中控臺上的中央資訊螢幕中,將ESC選擇到Dynamic模式,同時設定操控及動力狀態於Sport (運動) 或Track (賽道) 模式、按下Active鍵,即可於中央資訊螢幕啟動VDC系統的操作介面,且可輕易點擊或滑動螢幕下方的拉桿,設定所需的車輛甩尾幅度。

只要在中控臺的中央資訊螢幕,將ESC選擇到Dynamic,同時設定操控及動力狀態於Sport (運動) 或Track (賽道)、按下Active鍵,即可啟動VDC系統操作介面,並能輕易點擊或滑動螢幕下方的拉桿,設定所需的車輛甩尾幅度。

但是為了安全考量,VDC動態甩尾控制系統僅能於車輛靜止且方向盤保持直進方向下設定,且會依照外部條件如路面狀況主動修正,以維持駕馭樂趣極大化;此外, 動態甩尾控制系統還可提供儲存個人喜好的功能,可將駕駛習慣的操作設定儲存於車輛之中,隨時高效完成個人化需求。