較Hybrid更易於普及─未來競逐焦點的48 Volts | U-CAR

2018

2月

20

較Hybrid更易於普及─未來競逐焦點的48 Volts

林柏攸

撰文

74,064

隨著科技日新月異的成長,大家會發現車上的電子系統越來越多,從車艙內視線可觸及之處,就包含有影音多媒體的車載平台、音響與喇叭、多區恆溫空調系統、甚至於數位儀表等,而在視線看不到的部分,還有日益豐富的安全防護、駕駛輔助等功能;有了豐富電子系統加持下,現今車輛在舒適性、安全性、便利性等區塊的表現,都展現較往昔更為出色的成績。

然而這也突顯了一個問題:「電,可能會不夠用!」現行多數汽車車上所搭載的電池組,乃是12V的公定規格,對應如此繁複的電系配置,難免已經陷入捉襟見肘的困境,而帶來的影響就是車輛效能受到波及,於是乎,更大電池組的需求漸漸浮現,包含了Audi、BMW、Daimler、Porsche以及Volkswagen在內,協定推出了LV 148的標準,也就是近年來在車壇上引起不少討論的48 Volts,簡稱為48V。

48 Volts電池的搭載,其實很早已經各大品牌就已經開始著手研究,關鍵就在於因應現今日益豐富的電子配備系統,傳統12V的電池已經不敷使用,相對的也為車輛效能帶來負擔。

從結果來說,雖然48V相比於現行多數車款上標配的12V,僅是擁有4倍的電量供輸,但也由於豐富的電量供輸因而擁有諸多優勢,得以讓車款擁有更出色的效能,因此甚至被許多人稱之為Mild Hybrid輕度油電混合系統;前面提到的優勢,乃是藉由更大電量的提供,減輕了引擎的負擔,除了車內的各項電子系統,如空調、車載資訊平臺之外,還包含了Start/Stop的怠速自動啟閉系統、風扇、轉向系統、水泵、甚至於渦輪系統等,根據Bosch在2015年發表48V系統時所公布,能有效提升5~18%的油耗效率。

48 Volts系統的搭載,已經是豪華品牌的重要課題,許多品牌業已推出量產作品,如圖中者,乃是Mercedes-Benz所推出、代號M256的動力單元。

其中最值得注意的,當屬48V與電子渦輪系統的搭配,在追求效能的同時,如何保有性能數據,是各大品牌所面臨的重要課題,甚至有些品牌致力於48V的開發,就是著眼於電子渦輪的導入,傳統渦輪乃是藉由廢氣來帶動渦輪葉片,達到一定轉速後才能起到增壓作用,因此容易有遲滯現象產生,而完全解決遲滯現象的方案,就是電子渦輪,不過,電子渦輪運轉較為耗電,是普及的一大困難點,而這一點在48V系統搭載後,自然就能獲得了解決。

Mercedes-Benz在2018年所發表的全新性能系列,AMG調校的53系列車款,搭載的就是配置有48V科技的動力單元。
廣  告

現行大家較為熟悉的Hybrid車款,搭載之電力系統動輒破百之電壓,相對在開發成本上就高出許多,除了PCU與ECU等控制系統之外,高電壓也需要相對應的電磁波防護、線材與相應設計都需要另行開發;不過,由於尚未超過60V的高電壓規範,因此隸屬於低電壓的48V系統,並不需要另行開發相對應之配套工程,在結構面向上相對簡單許多,這也意味著成本相對降低許多。

圖為Volvo揭示品牌替代能源發展的產品規劃,最上圖的EV純電車型,須搭載最大的電池組以供車輛驅馳使用,圖2的Plug-In Hybrid,電池組同樣較一般車款、或是Hybrid車款來的大,被稱之為Mild Hybrid 48V,則是較易於為消費者者接受,也更趨近現行日常生活使用方式的Hybrid車款選擇。

也因此一優勢,廂對於科技成本較高的Hybrid或是Plug-In Hybrid,被稱為Mild Hybrid的48V輕度油電混合系統,被預估更易於普及,也有助於各大品牌達到日益嚴峻的法規標準;目前雖然正式推出搭載48V系統之動力科技的品牌不多,但豪華品牌也紛紛透露,將會在不久的將來推出,勢必會成為未來市場的關鍵科技之一。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。