小兵立大功、有備而無患!─論新車都應該要有的配件 | U-CAR

江諺儒

撰文

75,674

2018

4月

12

一般大眾在選購新車的時候,往往注重的不外乎是車輛外型設計、內裝樣式、引擎傳動、舒適及安全配備等面向,不過有關於車輛的隨車配件,卻是大家容易忽略的部分。

但事實上,車輛的配件重要性遠超出我們所想像!因此,以下將會探討有關車輛配件的種類,包含現今市售車附上的、以及沒附上卻也相當重要、用車人應當擁有的。

日常行駛於道路上,任何突發意外都隨時有可能發生,每位車主除選購更安全車輛與正確駕駛觀念之外,其實,熟悉與增添車輛相關安全配件部品,也是相當重要的知識,這些平常用不到的重要配件,也能在關鍵時刻小兵立大功!

車輛本體面,基本配件一覽

首先,編輯部接下來先行條列的配件部品,是大多數車輛上都會附上的車用配件,而這些也是為大眾所熟悉的物品,看似稀鬆平常,實際上卻能夠在碰到緊急狀況時,給予最即時的協助。

  1. 備胎或補胎劑 (通常補胎膠會搭配充氣泵):大部分會放置在行李箱隔板下方的備胎,是為了防止在路上行車時車輛爆胎的情況,若車輛上備有備胎,就不必等待道路救援;而補胎劑則是能夠在沒有備胎的情況下,暫時性的解決爆胎的問題。
  2. 千斤頂:有備胎,就要有千斤頂,在車輛停妥之後,將千斤頂置放在合適的位置,讓換胎過程更加順暢。
  3. 打胎機:能夠在車輪漏氣時,將空氣注入輪胎,將會有效降低爆胎機率,讓行車時更加安全。
  4. 隨車小工具:舉凡輪胎扳手、螺絲、大燈工具等,都是基本的修復用小工具,能夠在車輛碰到較輕微的困難時,即時作出對應的處理。
  5. 拖車鉤、拖車繩:在車輛拋錨、需要被拖車時使用。
  6. 警示三角牌:車輛因故停靠路邊時,需要將三角板放置在車輛後100公尺處,藉此使得來車得以警示,當然,人也該站在車輛前方等待救援較為安全,若在國道高速公路則人員應站在護欄外側以確保安全。
車內配件一覽,在輪胎方面的小工具、警示三角板,這些都是車輛應該具備的配件。
除了車輛本身的處理外,發生事故時首要必做事項是在車輛後方100公尺處放置警示用的三角牌,讓其他用路人能夠及早閃避。
廣  告

危急時刻必備,車上更該有的配件一覽

接下來將條列的是大多數車輛沒有附上,卻十分重要的車用配件。如同登山時會需要帶上乾糧、急救包等,開車亦應當如此,碰到緊急狀況時絕對是會感謝它們的存在。

  1. 滅火器:車輛起火的意外事件時有所聞,而能夠在車輛失火時最快滅火的管道,正是車輛上放置的滅火器。
  2. 車窗擊破器:人員受困於車輛中,因故無法正常開啟車門時,若用車窗擊破器將窗戶擊破,便可順利脫身。
  3. 手電筒、反光背心:儘管車輛具備前大燈/尾燈等燈具,但假設因車輛電瓶故障等因素,致使燈具無法正常使用,此時有手電筒就顯得方便許多,可以告知附近來車、也可以呼救 (例如SOS訊號等),反光背心也是在沒有燈具的情況下,增加多一層的保障。
  4. 急救包:如登山也必須要帶急救包一樣,如果在車上備有乾糧、水、毯子等物品,便能帶來一定的保障,不過,像食物類的東西就要定期更新,可別放到過期啦。
  5. 絕緣膠帶:車輛零件、電線等鬆脫,用絕緣膠帶進行固定也會相對安全許多。
  6. 粉筆:發生危急情況時,用粉筆在地上畫記,告知其他用路人加以注意。
車窗擊破器、手電筒,甚至是發光指揮棒等都是容易取得、應該放置在車輛上以備不時之需的配件。
車用滅火器也是必備的車輛配件之一,要定期更新才能真正有保障。
廣  告

備有之餘更要會使用,才能派上用場

說了這麼多車輛上會備有/應備有的配件,但最重要的還是要會操作及使用,才能夠真正的在需要的時候派上用場。車主手冊教學、交車時等,都應該要將車輛上的配件巡視一遍,並且了解如何使用,讓車輛不再單純是運輸工具、而是能夠安全護送的避風港。

車輛配件的重要性十足,U-CAR也期許透過本篇文章介紹及提列,能夠使用車人更加了解這些配件的重要性,讓移動時光變的更加安全無虞。

延伸閱讀,車窗擊破器使用、五油三水須知、備胎使用特輯

最後,我們都知道車輛的學問高深莫測,但我們不能只知道如何駕駛車輛,而是也該去了解如何自己做基本的處理及檢查,讓旅途更加的安全舒適。讀者也可以回頭閱讀先前U-CAR的相關報導文章,包括針對國道遊覽車火燒車事件後撰寫的一系列專題文章,車窗擊破器《從火燒遊覽車事件,檢視自備車用救命工具的重要性(一)》車用滅火器《從火燒遊覽車事件,檢視自備車用救命工具的重要性(二)》

另外,關於汽車常用保養知識與配胎使用,U-CAR編輯部也曾撰寫《您準備好了嗎?愛車在跑,五油三水要瞭》,將五油:汽油(柴油)、機油、煞車油、變速箱油、方向機油;三水:引擎冷卻液、電瓶水、雨刷水,做一系列統整,方便讀者閱覽,另外,《輪胎比天氣重要!開車出遊必看安全小常識》則教導大家在開車上路前的注意事項、以及如何換胎!

儘管每位車主開的品牌車款各有不同,當然車輛的主被動安全配備也有差異,但不管如何,開車前多留意車況與定期保養,絕對是確保行車安全的重要基本原則,若能更留意車內相關配件種類與使用方法,並適時添購實用配件也能在危急時刻,發揮「小兵立大功」的關鍵角色。

開車前多留意車況與定期保養,絕對是確保行車安全的重要基本原則。

Q1.請問您家中是否擁有汽車?

Q2.請問您是否知道車輛上應有的配件種類?

Q3.請問您是否實際使用過車輛上的配件?

Q4.在閱讀此篇報導之前,您所知道的車輛配件種類?

Q5.有哪項車輛配件,您覺得重要性不大?

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃