動態進化,靈活有勁—Škoda Karoq開創SUV新局 - U-CAR.com.tw

49,141

2018

4月

27

曾經到過綠島旅遊的讀者,一定不會反對綠島最主要的交通工具是機車這樣的斷言。因為,在島嶼面積不大,道路又普遍較為狹小的綠島,機車的靈活度,才是最適合悠遊穿梭的移動夥伴。不過,在Škoda Taiwan的安排下,這個過去帶著些許肅殺之氣,現在卻是觀光天堂的島嶼,成為揭開Škoda休旅陣容新局,強勢切入SUV市場的新SUV產品——Karoq首次施展身手的場所。

大概很難想像,可以在綠島試駕到全新的車款,Karoq在這相當特殊的小島上,也繳出了令人滿意的表現。

接續在Kodiaq之後現身的Karoq,是Škoda新世代SUV戰略中的第二款產品,也是Škoda宣示強勢進攻一般稱為中型SUV級距的主力休旅車款。目的,並非是接替原有的Yeti,而是帶領Škoda進入傳統的SUV分級當中。不過,選擇在道路環境相對狹小的綠島進行試駕,其實也是讓被Škoda Taiwan設定為動態進化版新SUV的Karoq一展長才的絕佳舞台。

尺碼有限,空間無垠 新思維SUV改寫休旅定義

就產品設定而言,Karoq雖然「看似」Yeti的後繼車款,但無論是原廠產品策略,或者車款的基本設定,其實都更偏向於Škoda品牌產品線中的全新級距車款,並不是過去Yeti那般,以C-Segment級距的軸距平台,搭配近似於B-Segment級距的車格,以較為取巧的設定,通吃兩級距的消費客層。而是回到傳統的車型級距分級,瞄準傳統的中型SUV市場。

就原廠的定位而言,Karoq並不是Yeti的後繼車款,而是瞄準歐洲稱為Compact SUV級距,也是臺灣習慣稱為中型SUV級距市場的產品。

不過,Karoq的尺碼設定,還是比同級車款更為「迷你」,與同集團的Tiguan相比,還是稍微小上一圈,軸距也較為緊湊,而且,Škoda刻意將車高與底盤距地高度壓縮至1,603mm與170mm,而且車寬還較車高大上近240mm。營造出的視覺感受,其實與一般的SUV有些許的不同,更接近於底盤高度拉高,並且加厚車窗與車身比例的掀背車款,成為休旅市場中的新SUV產品。也可看出,Škoda在設計Karoq時,刻意採用了全新思維,期望運用較低的重心,兼顧舒適度與操控性,並且在相對緊湊的體型之內,創造無限的使用空間。

就外觀尺碼而言,車長約4.3米的Karoq,其實與同級車款相比,體型還是相對較小緊緻。而且車高僅1.6米,搭配超過1.8米的車寬,給予相對寬扁的外觀比例,也更接近於掀背車。

就造型設計而言,Karoq延續Kodiaq的設計風格,除了Škoda家族特色的水箱護罩、水晶玻璃般的鮮明鈑件折線,都是目前Škoda旗下各款產品共通的設計基調。而且,將霧燈上移至頭燈下方的分離式頭燈造型,還有尾燈內的水晶玻璃元素,其實也與Kodiaq類似。只不過,Karoq頭燈的輪廓更為簡單、樸實,搭配相對活潑,將C字形導光尾燈延伸至尾門內部的設計手法,營造這款新SUV獨特的視覺效果。

造型設計延續Kodiaq揭起的新世代SUV設計風格,包括分離式的頭燈,還有貫穿車側的深邃肩線等,都保留了現在Škoda休旅產品討喜的造型。
Karoq其實還是有著獨到的設計元素,像是輪廓回歸簡樸的頭燈,還有相對活潑,讓C字形燈組向尾門延伸的尾燈設計等。

進到座艙中,同樣可以看見大量保留Škoda甚至是Kodiaq的設計風格,以直線為主的內裝設計線條,搭配目前Škoda家族共通的3輻式多功能方向盤,以及中央觸控螢幕、空調操作介面、手機座收納空間等依序排列的中控台配置,還有和Karoq相同造型的排檔桿等等,都讓Karoq有著與現行Škoda的SUV家族相近的內裝風格。不過,在空調出風口的設計上,由於Karoq本身的體型較小,Skoad刻意讓8吋觸控螢幕兩側的空調出風口採用內側高、外側低的線條組成,放大中央螢幕的視覺效果,也增添新SUV內裝的氣派。

中控台空調出風口的設計,其實可以放大中央觸控螢幕的視覺效果,也給予相對氣派的感受。

安全滿配 奠定新SUV典範

定位在Kodiaq以下,瞄準都會休旅市場的新SUV產品Karoq,雖然不是Škoda休旅家族中的旗艦角色,但在配備組成的堆砌上,Škoda Taiwan還是依循往例,將安全是為核心。包括7具氣囊,搭配ABS、ECS、ASR、MSR與MKB二次碰撞預煞系統等安全配備,更植入ACC主動車距控制巡航系統、Front Assist主動式煞車輔助系統、盲點偵測系統、車道偏移警示系統、後方側向來車警示系統,以及倒車自動煞車輔助系統等,強化Karoq的安全防護等級。再加上航太等級的1,200Mpa鋼材大量使用,創造了堅不可摧的高剛性車體結構,建構守護家人的溫暖堡壘。更獲得Euro NCAP的五星級安全評價,而且,這些安全,在臺灣的Karoq上也毫無妥協。

就1.5 TSI車型而言,包括ACC、Front Assist、盲點偵測、車道偏移警示、後方側向來車警示、倒車自動煞車等,都是標準配備。

再加上Škoda一貫能在有限體型內創造無限空間的使用彈性,不但將過去Yeti上頗受好評的VarioFlex座椅設計保留到Karoq上,讓後座乘客可以依照自己的需求,調整座椅的前後位置與椅背角度,後座也可以依照4/2/4的比例獨立收摺、拆卸,在2至5人座之間自由變化。再加上行李廂內的滑軌式掛勾,以及整合手電筒功能的行李廂照明燈,還有電動尾門等,都給予相當的使用彈性。在緊緻的體型中,創造了超乎想像的空間機能,是身為新SUV典範的Karoq的基本條件。

以往頗受好評的VarioFlex座椅在臺灣的Karoq上為標準配備,可以將後座自由拆卸,在2至5人座之間自由變換。

而且,由於底盤距地高度刻意下修的關係,Karoq後座的進出便利性不但接近於MPV車款,乘坐表現也依然不俗。儘管其身形尺碼比起一般的中型SUV要在小上一些,但對於一般身高約175公分的成年男性來說,還是可以提供接近2顆拳頭的膝部空間與頭部空間,其實相當充裕。而且,還配備有小桌板,保留了Škoda品牌一直以來營造的家庭形象。

由於底盤離地高度較低的關係,雖然車高僅有1.6米,卻還是有相當出色的後座乘坐空間,無論是膝部或者頭部空間都不會令人失望。

不僅如此,Karoq所配備的雙區恆溫空調系統,甚至整合了Air Care空氣清淨功能。這項配備不但可以過濾車外的PM2.5細懸浮微粒,還可以淨化車內的空氣品牌並且維持溼度,給予更出色的乘坐舒適性。在目前空氣污染嚴重的臺灣,也是注重小朋友呼吸道健康的家長,所看重的功能。

在空氣污染問題受到大眾關注的現在,Air Care空調系統,是瞄準家庭買家的重點之一。

新世代動力植入,全面均衡

既然設定為新SUV產品,動力系統亦是選用目前Volkswagen集團中最新世代的1.5 TSI引擎擔任動力心臟,這具引擎主要是取代過去作為主力的1.4 TSI引擎,雖然動力輸出維持於與1.4 TSI引擎相同的150匹最大馬力與25.5公斤米的最高扭力。但透過排氣量的重新修正,搭配VVT可變汽門正時、高達350bar的高壓噴油嘴、MAP智慧型冷卻管理系統、APS等離子噴塗汽缸等技術的運用,加上ACT汽缸間歇管理系統,期望達到運轉品、動力輸出以及節能與環保排放等面向之間的平衡。搭配7速DSG雙離合器變速箱與前輪驅動,在經濟部能源局的油後測試中,可以繳出每公升16.8公里的平均油耗。

擔任動力心臟的,是Volkswagen集團最新世代的1.5 TSI引擎。

以Karoq的體型,還有僅1,393公斤的車重,選用1.5 TSI引擎作為主力,所看重且想給予的,其實不是熱血的動力輸出,或者是給予強悍的性能表現,而是給予駕駛與乘客平順且足夠的動力表現,這也是新SUV價值在動態表現上的核心之一。但是,在Karoq上,這樣的動力搭配,確實為Karoq帶來輕快且順暢的駕馭感受,而且在中高速的再加速,還是相當有勁,雖然綠島上缺乏真正的高速公路可以嘗試Karoq的高速駕馭,但一段少有的空曠直路上,還是能感受1.5 TSI為Karoq所帶來的飽滿動力。雖然引擎的排氣量只有1,498c.c.,但是透過DSG變速箱的居中傳輸,還是有著不俗的表現,甚至還能給予從靜止加速到時速100公里8.6秒的性能數字。

雖然動力輸出維持與1.4 TSI相同的150匹馬力與25.5公斤米最高扭力,但由於排氣量重新調整,再加上新技術的導入,運轉的精緻度與油耗表現都有顯著的進步。

不過,由於Karoq的設定較為年輕,就像是Octativa與Superb與之間的關係,Karoq與Kodiaq相比,懸吊的設定也更偏硬朗。主要在於瞄準的消費客層,還是較往年輕族群靠攏,所以在路感的回饋上,也會較為清晰。就個性上來說,還是偏向討年輕族群的胃口,而且,緊湊的尺碼,加上輕盈的轉向手感,還有Driving Mode Select駕駛模式選擇系統,賦予新SUV產品Karoq更多的可能,表現也更加全面。

由於綠島道路多為剛性鋪面,再加上Karoq的設定本就偏向年輕,保留更多的路感回饋,加上輕盈、好開的性格,還有駕駛模式選擇系統,讓表現更加全面。

新SUV出師告捷 歐洲大獎肯定

無可否認的,各方面均衡的表現,是以新SUV之姿,改寫休旅定義的Karoq給人的印象。從延續Kodiaq的討喜外觀設計、四平八穩的內裝風格,到配備面的給予、出色的空間機能與後座乘坐空間,還有同時考量運轉質感、輸出數字與油耗的動力系統,各方面都有令人滿意的表現。而且,在同級車中,Karoq其實選擇瞄準了相對空窗的位置,以新級距的產品設定,透過稍微偏小的外觀尺碼,搭配Škoda近來持續強調的空間機能,在有限的體型內,創造無限的使用可能。不僅如此,Karoq的產品實力,也獲得歐洲金舵獎的肯定,在2017年歐洲金舵獎中,獲得年度最佳中型SUV獎項,優異的本質已毋庸置疑。

就整體表現而言,Karoq是一款表現相當均衡的SUV產品,而且較小緊緻的尺碼,也更適合在都會中穿梭。