未來就在眼前,BMW Digital Day 2018德國慕尼黑參訪體驗 (上) - U-CAR.com.tw

2018

5月

9

未來就在眼前,BMW Digital Day 2018德國慕尼黑參訪體驗 (上)

高英凱

撰文

BMW原廠提供

攝影

53,118

進入汽車媒體業界,從沒遇過一場海外採訪行程,一路迢迢把相機包由臺灣帶到歐洲,卻一張照片都沒有拍到,又原封不動帶回國。這幾乎是戲劇性的轉折,卻絲毫不減損這場活動的精采程度,因為,在BMW德國慕尼黑所舉辦的BMW Digital Day 2018媒體參訪活動,英凱得以看到BMW原廠在最新數位科技的開發與運用。

一如原廠於邀請函所提要「360度」全面展示BMW數位科技,位於BMW慕尼黑廠區大樓所舉辦的BMW Digital Day 2018活動現場,原廠規劃採環形參訪動線,由原廠不同數位化領域與團隊專家,依照不同主體來作介紹,此次主要展示3D印刷技術、混合實境、AI人工智慧與5G通訊等技術的應用。

同時,活動也邀請BMW i Ventures所投資的幾家新創事業,介紹所屬技術在汽車產業的運用,最後,BMW董事會成員Klaus Frohlich與Peter Schwarzenbauer也跟來自全球的汽車產業媒體,暢談BMW在數位科技的發展願景。

BMW原廠為展現對活動的重視,特別安排BMW董事會成員暢談BMW在數位科技的發展願景。

當然,身為汽車媒體的一員,以往在汽車產業科技的接觸,多是以搭載於實際量產車的科技與配備運用,反而很少有機會一窺原廠團隊在新創科技端的前導研發與測試,不僅如此,在緊湊的分組參訪節奏與聆聽不同領域專家,在探索、測試與逐步塑造未來BMW的樣貌,絕對是相當新鮮的體驗。

本篇並不著特別墨於專業領域的科技論述,而是試著以使用者的角度,來看BMW原廠團隊目前所展示的各項新科技,對於每位未來BMW新車車主,甚至說是跨品牌汽車使用者,未來能體驗與運用得到的科技。

英凱回國之後,在【U-Live直播】第20集內專題跟網友搶先介紹參訪的重點,包括X5/X7前所未有的「獨特」全球首試行程!現在,透過專題報導的形式,再依序針對前文提到的新科技領域中,就幾項英凱認為最印象深刻,也必然會對未來汽車產業與用車型態有巨大改變的科技,跟大家一一介紹。

廣  告

迎接5G傳輸,自駕、互聯、雲端數據庫與HD影音將成真

首先,我認為這次最核心,也是影響層面最廣的科技,是5G通訊世代對汽車的全面影響。

儘管目前車載行動通訊技術仍架構在4G LTE通訊技術,但隨著5G通訊世代即將到來,行動通訊技術在車載系統與汽車領域運用,也開創全新的可能性。簡單講,一如以往不同行動通訊世代的躍進,更高傳輸速度與跳躍的傳輸量,將讓很多事情成為可能!儘管目前各界對於4G升級到5G系統的聯網速度,有10倍、數十倍到幾百倍的估算,BMW原廠工程人員表示預估是約百倍的進步幅度。

身為5G汽車協會創始成員的BMW集團,隨著5G通訊技術即將商用化,得以搶先布局各項C-V2X通訊技術帶來的效益。網頁擷取自 http://5gaa.org/membership/our-members/
  1. 5G:第5代行動通訊系統 (5th Generation Mobile Networks,5G)
  2. 5G汽車協會 (5G Automotive Association,5GAA),創立於2016年9月,8大創始成員包含Audi AG、 BMW Group、Daimler AG、 Ericsson、Huawei、Intel、 Nokia與Qualcomm。後續包含Ford、Honda、Nissan、PSA、Jaguar &Land Rover、Gelly吉利與BAIC北汽等車廠加入,目前已有12家汽車集團加入5GAA陣營。
  3. C-V2X蜂巢式車聯網 (Cellular Vehicle-to-anything,C-V2X)
作為5GAA陣營的創始成員,BMW在相關領域開發運用相當早,也得以逐步預備5G系統下的相關科技運用。

也藉由聯網汽車在5G通訊架構下,大跳躍式的連網速度成長,以及預估可望於2020商業化可能。BMW研發團隊也針對5G世代,汽車在C-V2X蜂巢式車聯網下能帶來甚麼進化,作了全面性的展示。

首先,自動駕駛科技在5G架構下,將更能邁向成熟之路,因為,C-V2X能替自動駕駛車建構最重要的溝通工具。讓自動駕駛車所需要的高精準圖資、即時交通路況與天候回報、道路基礎設施、雲端資料、甚至車輛之間聯繫溝通等,BMW Digital Day藉由前導設計介面的展示,將可透過5G通訊系統達到,這些,將不只僅僅車內將有高畫質的影音娛樂,更重要的是自動駕駛技術,將更趨成熟與實現。

現在看來很普通,但英凱在2008年於德國慕尼黑開到E90世代小改款3系列,使用車內搭載的BMW ConnectedDrive系統,連上線瀏覽U-CAR網站,在當時是讓人印象深刻的高科技新鮮體驗。

當然,在推進到5G階段以前,其實在現行4G甚至更早的3G通訊架構下,BMW ConnectedDrive互聯駕駛系統早就提前展開運用,英凱最早有印象的E90世代3系列小改款,所搭載新款iDrive系統,最重要改變是升級命名為ConnectedDrive的無線上網系統。當然,隨著科技的演進,BMW ConnectedDrive也被賦予更多元的功能,包括2016年問世的G30世代5系列,就首批搭載天候路況預報與警示功能,對於駕駛在路況掌握與預知,發揮相當實用的預警功能。

英凱於2016年前往里斯本試駕的G30世代5系列,是BWM首批運用互聯科技能,得以即時顯示天候路況等預警訊息的車款。

事實上,由於臺灣在通訊系統基礎設施的完備,也是BMW原廠非常看重推展ConnectedDrive互聯駕駛功能的前導市場,因此若留意BMW品牌動向的讀者,應該也留意到在2017年開始,BMW在臺灣所販售的新車大規模搭載ConnectedDrive系統,並支援線上生活資訊、即時路況資訊、旅程諮詢秘書、智能緊急求助、智能遠端遙控與遠距售後服務等主要功能。

至於最新世代BMW ConnectedDrive互聯駕駛科技,目前發展的規模如何呢?,

BMW原廠團隊人員在活動現場透露,目前已有多達70萬輛BMW車款採用最新的ConnectedDrive互聯駕駛科技,能藉由ConnectedDrive傳輸雲端資料 (Data Ecosystem),透過這些雲端大數據資料,將讓BMW能研究使用族群的喜好,以及現有功能系統的使用特性,舉例如車輛啟動時間、空調開啟模式與溫度設定等,甚至是各項車載應用程式的使用習慣,收集相關大數據資料後,將能協助日後開發更適合駕駛與使用者的介面與功能。

當然,大家也很好奇現今具備互聯功能汽車,所產生如此龐大的雲端資料,到底系統如何來負責傳輸、收集與整理?

原廠透過名為IT Backend Environment後端環境的背板來說明運作原理,目前總共在全球46個國家多達1,100萬輛車,藉由車輛搭載的互聯系統、所使用應用程式、手機雲端與包括Here等開放式定位平臺,每天傳送高達2.5億筆數據資料到在整個系統間傳輸,這也是隨著無線傳輸科技的進步,才能讓如此龐大的雲端數據資料庫得以運作。

龐大的雲端數據彙整,最終將成為車廠珍貴的大數據庫,不僅能形成各區域市場不同消費者的使用習性與輪廓,也有助於車廠開發團隊去檢視各項系統與配備的日常實用狀態,這是以往所難以想像的。

當然,BMW是第一家運用採用Here地圖服務所屬Open Location Platform開放式定位平臺的車廠,目前已有Daimler與Audi共3家車廠加入,原廠表示將在2018年第4季陸續在部分市場,提供可支援Here地圖功能的新車,屆時,所有加入Here OPL開放式定位平臺的車輛,彼此間將可匿名交換即時的道路環境與車輛資訊,提供車主更精準掌握附近路況。

BMW是首家採用Here地圖服務所屬Open Location Platform開放式定位平臺的車廠,也讓BMW在車輛周邊即時路況與危機預警,將比起其他車廠更有優勢。
廣  告

3D列印技術零件運用,設計到生產更快速具彈性

接著,我認為3D列印技術在汽車材料的運用,也是非常值得關注與期待的。

儘管近幾年隨3D列印技術的成熟,已逐步讓大家所認識。但BMW原廠內部對於相關技術的關注遠比現在更早,BMW最早於1991年就成立Additive Manufacturing增材製造部門,投入能做為製造汽車的新材料與新工法開發應用,包括投入此次展示的3D列印技術。

3D列印技術也能運用在前導設計階段,包括BMW二輪部門所展示的鋁質概念車架,就是採用3D列印技術。

就發展的脈絡來看,BMW在3D列印技術運用在近10年獲得顯著進展,2010年首次運用在小型部件的生產,包括BMW所屬DTM德國房車賽車的零件,接著,量產車零件也開始在Rolls-Royce品牌使用。

BMW i8 Roadster敞篷機構頂舉部件,可以清楚看前方採用3D列印技術的部品,擁有體積更小、結構精簡與輕量化的多種優勢。

當然,這次展示的3D列印是品牌最新的實體運用,包括BMW i8 Roadster敞篷機構頂舉部件,採用3D列印結合鋁金屬的技術,創造出體積與重量降低,卻能兼顧剛性與彈性的金屬機構部件,更重要的一點,以往的製作工法,不論是產量需求大小,均需要開模沖壓或鑄造,甚至多個零件的組裝才能達到相同機構功能,但是3D列印完全省略上述步驟,工程團隊只要運用電腦數位算出最佳結構設計,就可直接列印生產組件,設計與生產完全彈性與更即時。

高度客製化的3D列印套件,我認為非常適合Mini這類型訴求風格的品牌,也是3D列印極具潛力的領域。
Mini座艙原本就有豐富的客製套件,現在多了3D列印技術之後,更可以上網訂購樣式與字體內容,擁有完完全全的獨一無二個人化套件。

另外,3D列印技術還有一項巨大的運用潛力,那就是高度客製化組件的優勢,這點完全在Mini這家訴求個性化的品牌上,得以淋漓盡致地展現。原因無他,當你開一輛Mini,誰不想要擁有一款獨一無二的Mini,隨著3D列印在客製化套件的運用,將讓這樣的夢想更輕易達到!

同樣的,雖然BMW原廠此次並未展示,但是3D列印技術對於骨董車修復同樣扮演關鍵角色,年久極稀少甚至早已斷料的老車組件,只要仍保留實體或原廠原始組件參數,就能透過3D列印進行特製生產,給予老車修復重生的希望。

AI人工智慧、MR混合實境與BMW i Ventures,留待下篇再介紹

在依序介紹了5G通訊科技與3D列印技術在汽車領域的運用,在BMW Digital Day 2018德國慕尼黑參訪體驗 (下),英凱將切入幾個議題,包括自動駕駛技術的AI人工智慧、MR混合實境的運用,尤其是體驗了全球「虛擬」首試新世代X5,以及現場X7偽裝車所展現iDrive 7.0全數位虛擬儀表,都是非常有趣的體驗,最後,也將由汽車產業鏈革新來看BMW i Ventures的布局。

標籤: