[T-NCAP]成立T-NCAP之後,撞擊測試車單該如何規劃才合理? | U-CAR

明翰

撰文

53,255

2018

5月

15

還記得在2018年3月22日,立法委員林淑芬於其Facebook粉絲團公布交通部向其報告的T-NCAP規劃期程,包含至2020年(民國109年)預計會發布3款新車的T-NCAP評等結果、2021年(民國110年)發布8款新車的評等結果。

而當時根據筆者瞭解過後,T-NCAP初期主要針對國內的熱銷車款執行。又NCAP精神主要為揭開國產車安全評價為何,所以本次以U-CAR整理的2017年度銷售報告為基礎,找出國產最熱銷的10款車,並且試算看看如果比照Euro NCAP 2017年的標準,執行10款車的測試,所需的費用估算落在多少?

本次以U-CAR整理的2017年度銷售報告為基礎,找出國產最熱銷的10款車,並且試算看看如果比照Euro NCAP 2017年的標準,執行10款車的測試,所需的費用估算落在多少?

U-CAR整理2017年度臺灣汽車市場銷售報告

2017年總市場銷售 Top 10
排名2017年度銷售量
1Toyota Corolla Altis39,889
2 Toyota RAV4 *22,440
3Toyota Sienta14,577
4Honda HR-V13,399
5CMC Veryca13,387
6Nissan Tiida12,222
7Toyota Yaris12,052
8 Honda CR-V 11,345
9Nissan Livina10,394
10 Mazda Mazda3 *10,047
11Mitsubishi Delica9,741
12CMC Zinger9,469

附註:*標示代表為進口車,而由於本篇要探討國產車前10名,因此刪除RAV4、Mazda3之後,將總排名位於11、12名的Delica、Zinger放入表格中。

表格中可以看到,2017年國內最熱銷的10款車中,僅Toyota RAV4與Mazda3為進口車,其餘8款車,甚至包含11、12名的Delica、Zinger都是國產車。

因此假若以2017年國產Top 10進行T-NCAP撞擊測試,包含Toyota Corolla Altis、Toyota Sienta、Honda HR-V、CMC Veryca、Nissan Tiida、Toyota Yaris、Honda CR-V、Nissan Livina、Mitsubishi Delica、CMC Zinger,執行撞擊測試會需要多少。

廣  告

以國產車之旗艦車型、配合檢測費用600萬進行推算

Euro NCAP在選定車款後,送測車型不同於法規撞擊測試採「最嚴苛車型」,反而會是以該車款「最熱銷車型」為主,讓消費者明白最熱銷的車型除了撞擊保護外,安全配備是否夠具水準。

不過本篇為了「保守估算」,因此將以每款車的旗艦車型來計算,也藉以讓讀者明白,每款車所需的花費再怎麼高昂,勢必就落在試算的金額結果。

Euro NCAP在選定車款後,送測車型不同於法規撞擊測試採「最嚴苛車型」,反而會是以該車款「最熱銷車型」為主,不過本篇為了「保守估算」,因此將以每款車的旗艦車型來計算。

依循Euro NCAP的規範精神,總共有40%偏置前撞、全寬前撞、側撞、側柱撞等測試,所以需要從市面上購買至少4輛的受測車輛、多張座椅以及大量各式備用零件,包含多片擋風玻璃、座椅等,以符合Euro NCAP的撞擊測試需求。因此需要的費用如下:

  1. 4輛車的價格 + 備用零件費用(暫且以1輛車價格計算) + 實驗室測試費用600萬

必須先聲明的是,「備用零件費用」與「測試費用600萬」為兩項暫時無法肯定的因素,所以前者暫且以1輛車價格計算,後者則參考U-CAR先前向歐洲實驗室了解到測試的費用需要19萬至22萬歐元,約合新臺幣674萬元至780萬元之間,考量國內物價緣故,再將金額稍微減低至600萬來計算。

「測試費用600萬」參考U-CAR先前向歐洲實驗室了解到測試的費用需要19萬至22萬歐元,約合新臺幣674萬元至780萬元之間,考量國內物價緣故,再將金額稍微減低至600萬來計算。

國產前10熱銷車型測試所需經費保守估算:9,982.5萬元,免徵貨物稅可再少更多

假設以2017年度的熱銷車型排行,購買該10款車的2018年式之旗艦車型進行測試,則保守估計經費如下:

  1. Toyota Corolla Altis:79.9 x 5 + 600 =999.5萬
  2. Toyota Sienta:88.9 x 5 + 600 =1,044.5萬
  3. Honda HR-V:84.9 x 5 + 600 =1,024.5萬
  4. CMC Veryca:59.2 x 5 + 600 =896萬
  5. Nissan Tiida:90.9 x 5 + 600 =1,054.5萬
  6. Toyota Yaris:66.5 x 5 + 600 =932.5萬
  7. Honda CR-V:113 x 5 + 600 =1,165萬
  8. Nissan Livina:66.5 x 5 + 600 =932.5萬
  9. Mitsubishi Delica:71.8 x 5 + 600 =959萬
  10. CMC Zinger:74.9 x 5 + 600 =974.5萬

經過試算過後,可以發現假設測試費用與國外相去不遠,則測試10款熱銷國產車確實可以將預算控制在1億元左右。

此外,考量T-NCAP購買車輛是為公眾利益,如果政府參照免徵貨物稅條例中「供研究發展用之進口車輛,附有特殊裝置專供公共安全及公共衛生目的使用之特種車輛、郵政供郵件運送之車輛、裝有農業工具之牽引車、符合政府規定規格之農地搬運車及不行駛公共道路之各種工程車。」讓T-NCAP購買車輛可以再省下貨物稅,以上述10款車排氣量都在2,000c.c.以下來說,將可減少25%貨物稅,大約996萬的支出。

考量T-NCAP購買車輛是為公眾利益,如果政府參照免徵貨物稅條例,讓T-NCAP購買車輛可以再省下貨物稅,以上述10款車排氣量都在2,000c.c.以下來說,將可減少25%貨物稅,大約996萬的支出。

進口車要不要撞?如果要,關稅與貨物稅是否可免徵將影響更大

解答國產車的安全謎題,是T-NCAP的重要使命。不過進口車到底要不要撞?勢必也是值得探討的議題。

以U-CAR整理2017年一般進口轎車/休旅車、豪華進口轎車/休旅車的前10名銷售量來看,即使是第10名的車款,銷售量也都有超過1,000輛以上(除了一般進口轎車的Škoda Octavia以889輛位於該分類的第10名),尤其國內進口車的銷售比例越來越高,代表影響的消費者相當多,所以T-NCAP公布進口車的星等評鑑報告,實有其必要性。

以U-CAR整理2017年一般進口轎車/休旅車、豪華進口轎車/休旅車的前10名銷售量來看,即使是第10名的車款,銷售量幾乎都有超過1,000輛以上。

不過這也初步牽涉到2個問題:是否要比照ANCAP,撞擊測試採用別國之NCAP結果?如果要全部熱銷車款執行測試,關稅與貨物稅能否免徵?

首先在第1個問題,ANCAP由於不再有國產車,所以雖然組織仍會公布當地車輛評鑑結果,但ANCAP除了針對安全配備差異而會自行測試之外,在撞擊報告幾乎都是沿用Euro NCAP之結果,或者部分車型可能來自東南亞,則會使用ASEAN NCAP的報告。此方式的優點當然就是可省下大筆買車的經費,不過消費者究竟能否接受,或是會有質疑聲浪?還有待觀察。

ANCAP由於不再有國產車,所以雖然組織仍會公布當地車輛評鑑結果,但ANCAP除了針對安全配備差異而會自行測試之外,在撞擊報告幾乎都是沿用Euro NCAP之結果。

假若國內不比照ANCAP的方式,而要所有熱銷進口車也都要執行撞擊測試,則能否讓NCAP購買的車輛免徵關稅、貨物稅,影響將更加放大。

尤其是進口豪華品牌,像是進口豪華轎車第1的Mercedes-Benz C-Class,進口豪華休旅第1的Lexus RX,年銷量都有5,000輛的實力,不過動輒200萬起跳的新車售價,單單檢測一款車可能就逼近或超過2,000萬,所以能否透過免徵稅收,降低經費的使用,也是讓T-NCAP能執行更多車款測試的關鍵。

進口豪華品牌,像是進口豪華轎車第1的Mercedes-Benz C-Class,進口豪華休旅第1的Lexus RX,年銷量都有5,000輛的實力,不過動輒200萬起跳的新車售價,單單檢測一款車可能就逼近或超過2,000萬。

國產車年銷萬輛、進口車年銷千輛,為國內熱銷依據

總結來說,交通部先前初步表示,將選擇「熱銷」車款執行撞擊測試,但其將如何定義熱銷車款,目前也不得而知。因此筆者透過本篇報導,結合U-CAR長期以來整理臺灣汽車銷售報告的經驗,也希望給予政府單位參考,「國產車年銷萬輛、進口車年銷千輛」,是該車款能否進入該級距銷售排行榜前10名的分水嶺。

透過本篇報導,結合U-CAR長期以來整理臺灣汽車銷售報告的經驗,也希望給予政府單位參考,「國產車年銷萬輛、進口車年銷千輛」,是該車款能否進入該級距銷售排行榜前10名的分水嶺。

再來則是T-NCAP經費如何更有效的運用,測試更多款新車,也達到T-NCAP永續經營,撇除檢測費用暫時不得而知,單就T-NCAP買車的費用能否退還貨物稅、甚至是進口車的關稅,影響就匪淺。

當然,參考國外各個NCAP,也還是有車廠願意主動買車送測的案例,也是一個節省經費的方法。不過,面對國內「特殊」的氛圍,是否又會造成民眾懷疑勾結等等的疑慮,也是另一個待確認的問題。

所以最後,U-CAR也希望透過[U指數]問卷,看看讀者們對T-NCAP的想法、期待,包含文章內提及的幾個問題之看法究竟為何,歡迎讀者踴躍填寫。

U-CAR熱門影音推薦

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。