不是大哉問!時速百公里中求生存—上國道前必知事項大解謎 | U-CAR

2018

6月

8

不是大哉問!時速百公里中求生存—上國道前必知事項大解謎

江諺儒、張旭

撰文

58,624

在數月以前,國道公路警察局第四公路警察大隊2名新市分隊員警取締違規大貨車,因為清晨昏暗,遭另一輛疲勞駕駛的大貨車追撞,釀成包含2警的3死悲劇,可說相當令人痛心;而再更之前也有發生原本只是小擦撞,駕駛卻因為站在斷腿區,被二次追撞的車輛撞成骨折,這些事件都告訴我們不該輕忽國道上的安全。因次U-CAR在這裡將針對3種面向,進行整理、並探討該如何讓自己保持在安全的狀態。

近期國道事故重重,2名國道警察的殉職也讓舉世痛心,也因此本篇專題,筆者將會帶各位讀者一同來了解如何讓自己國道上,確保處在安全的狀態。(圖片來源:國道公路警察局粉絲頁 https://www.facebook.com/HighwayPoliceBureau/)

在國道發生擦撞等車禍,該怎麼辦?

行駛於路況瞬息萬變的國道上,有些時候會碰上擦撞、或是追撞的狀況,這時候切勿驚慌失措,而是應該依照當下情況進行不一樣的應對措施,狀況大致分為以下2種:

  1. 若車輛尚能行駛:車輛滑離車道停至路肩,閃爍危險警示燈,並在車輛後方50-100公尺處放置警示三角牌警示後方來車。
  2. 若車輛已無法移動:閃爍危險警示燈,並在車輛後方100公尺處放置警示三角牌警示後方來車。
在國道上發生事故,不論車輛是否還能移動,都要記得安置後要立刻在車輛後方50-100公尺處放置警示三角牌,在放置的當下也要非常注意安全。(圖為示意,實際距離應置放在車輛後方50-100公尺)

當然講到這裡,有些讀者可能會認為這樣的做法與發生事故後「保留現場」的概念背道而馳,不過想想高速公路的路況湍急,如果將車輛持續的停置在車流處,還是會很容易造成二次的事故發生,所以先將現場用最快的速度留下紀錄 (如拍照、或用動態錄影的方式),就要盡可能的做即時處理,而在擺放三角警示板、以及進行現場紀錄時,記得時時擺頭面向來車,才能避免造成事故的風險。

斷腿區?避之越遠越好,尋覓安全處所

而國道公路警察局日前也在臉書張貼了一支有關「斷腿區」事故的影片,影片中可以看到原本發生了輕微擦撞的事故,但因為駕駛及乘客並未考慮到車道上的危險性,除了沒放置三角牌之外,更不斷的在兩台車中間,也就是所謂的斷腿區徘徊,導致沒多久後方有車輛撞上來時,人體變成夾心餅乾,導致前車駕駛骨折的傷害。

斷腿區是指兩輛車中間的區域,因為後方的車輛若是被追撞,這一塊空間便會被急速壓縮,導致身處於這個空間的用路人會面臨極危險的情況,因此呼籲各位用路人盡量避而遠之。

在處理完車輛的位置後,人員就應該待在國道護欄外等安全處所,如果有電話亭、避車彎或中央分隔島為最佳,不過這都還是要視當下情況而定、是因地制宜的,因為如汐五與五楊等高架道路段在護欄外並沒有空間讓人員安置。等到人員安置妥當後,可利用國道上設置的緊急聯絡電話,或撥打1968、110、使用高速公路1968 App「警政報案」定位功能,聯絡國道公路警察局。

而有關「高速公路1968」App,讀者可依手機作業系統分別至Google Play商店(Android系統)、App Store(iOS系統)自行下載安裝。安裝完成後除可查詢諸多國道即時路況、道路即時影像、替代道路、行程規畫等資訊外,現在更擁有「警政報案」定位功能。讀者開啟定位權限並直接按下「警政報案」,警政單位即可直接定位報案人所在地,比起傳統的110等報案電話能更快掌握事發地點,也減少國道警察到達事故現場的時間。

「高速公路1968」Android手機系統下載連結:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.freeway.freeguide&hl=zh_TW

「高速公路1968」iOS手機系統下載連結:https://itunes.apple.com/tw/app/%E9%AB%98%E9%80%9F%E5%85%AC%E8%B7%AF1968/id595246355?mt=8

廣  告

國道上被警車攔下,莫驚慌害怕

而開車上路其實有許多事情都是不被允許的,最基本的如使用手持裝置、未繫安全帶、超速及任意變換車道等,甚至是大客車、大貨車超載等情況,以及承載物限高超過容許值,另外若因車輛牌照有疑慮(車牌辨識不清或與它車共用車牌),甚至是車上為犯罪嫌疑人、煙毒犯等,有上述這些情況發生時,就很可能會被國道警察攔下來。

不過這也不是代表攔下來就一定會「出事」,有些人看到警察揮旗、鳴笛、打開警示燈等攔車舉動時,就慌了手腳,不論是急煞還是急切,都可能會造成危險 (尤其多數舊車款並沒有配備ESC動態循跡防滑系統),也因此在被警察示意攔下時,應該要跟隨警察的指示,慢慢切到路肩,同時在停置車輛的時候也要記得開啟車燈、方向燈等警示後方車輛。

若被攔下或由國道警方處理事故,也應讓國道警察巡邏車或偵防車,在事故車或遭攔車輛後方戒護,畢竟國道警察車輛的警示燈與反光設備較為齊全,人員也盡量避免背對車流,以防突發意外發生。

紅斑馬的出現並不一定是要取締開單,有時反而可能是要提醒乘車人的安全,所以碰到的時候不需要驚慌失措。(圖片來源:國道公路警察局粉絲頁 https://www.facebook.com/HighwayPoliceBureau/)
跟隨警車的引導,慢慢且在注意路況的情況下切到路肩等處,並且閃燈警示後方來車。(圖片來源:國道公路警察局粉絲頁 https://www.facebook.com/HighwayPoliceBureau/)

大多數的人,碰到其他車輛發生上述狀況,該怎麼做?

當然整篇文章截至目前,說明的對象都是極少數人會碰到的情形,因此本段要講的就是大部分的國道用路人需要注意的事項。行駛於國道上最重要的事情一定是集中精神、注意前方的路況,而當發現前方遠處有車禍事故、警察處理事件等狀況,就一定要及早避開,讓二次事故不會發生。

良好的國道用車習慣,成就安全旅途

最後,國道的路況要安全,也需要倚靠各位用路人的守護,在國道上行車首要注意的有以下幾點:

  1. 1.車況檢查:5油3水與胎紋胎溝仔細確認。
  2. 2.保持安全車距:時時保持安全距離,碰到即時路況會有更多的餘裕可以反應。
  3. 3.勿任意變換車道:事先打方向燈、注意路況慢慢切換到欲切換的車道,最重要的是時時刻刻保持注意力,不論是前後左右的路況都要即時更新、
  4. 4. 保持良好的駕車狀態:在擁有良好的精神狀況時上路,也切勿酒駕。
  5. 5.發生事故物慌亂:碰到前方危急路況,處變不驚的閃避;自己發生事故,更要冷靜守護自身及更多來車的安全

能遵守已上準則,才能打造出更安全的國道環境,讓時速百公里中求生存,成為一件理所當然的事情。

當然最後U-CAR也呼籲所有用路人,藉由各種容易做到的方法及規則,共同守護國道上的安全。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。