f

陳帝鴻

撰文

32,628

2018

6月

22

說到旅行車,Audi A4 Avant無疑是開創國內高級進口旅行車市場的濫觴。早在其他高級品牌同級車Mercede-Benz C-Class Estate旅行車,BMW 3 Series Touring旅行車,都還沒有導入臺灣市場的90年代初期,由Audi 80 Avant衍生而來的超級房跑車Audi RS2 Avant,就帶著一具2.2 升直列5缸渦輪增壓強力心臟,以迷倒眾生的絕世英雄姿態,限量導入國內,也從此替Audi擦亮了「性能旅行車」這塊招牌。

到了1999年,後繼車Audi RS4(B5)繼續接棒,更進一步地以性能旅行車的帥氣身影,擄獲了大量台灣車迷的芳心。它具備來自一具2.7升V6雙渦輪增壓引擎的驚人380匹最大馬力輸出,更搭載Audi風靡了整個80年代、具傳奇性的quattro四輪驅動系統,搭配上帥到爆的爆龜旅行車外觀,可以說風風火火地直接開啟了國內高級進口旅行車市場的黃金時代。

零「累格」,高級旅行車先鋒

受到Audi RS4(B5)的啟發,台灣車迷也開始真正懂得欣賞旅行車了。B6世代的Audi A4 Avant導入台灣市場之後,甚至出現了「A4 Avant滿街跑」的特殊景象。

B6世代的Audi A4 Avant的暢銷,直接開啟高級旅行車在台灣市場的黃金年代。

當同屬高級車品牌的M-Benz與BMW 3 Series,還是只願意打「安全牌」,以傳統而保守的思維,把在國內市場的銷售重點,長年放在四門房車上; A4 Avant卻在原廠對旅行車發展的重視下,巧妙地透過性能旅行車打頭陣,迅速在市場國內累積出好口碑,並且長年下來擁有不少熱愛旅行車的支持者,更彷彿是高級旅行車在臺灣市場的「領頭羊」,直接帶動Volvo、Saab、Peugeot…等歐系旅行車,以及B7世代Audi A4 Avant在臺灣的熱銷。

一直到2009年左右,後知後覺的Mercedes-Benz與BMW,才基於「滿足消費者的多元需求」,慢半拍地開始導入Mercede-Benz C-Class Estate旅行車與BMW 3 Series Touring旅行車,由此可見導入時程「累格」的Audi旅行車支持者有多幸福。

無怪乎當B9世代的全新大改款Audi A4車系於2016年導入國內時,旅行車款A4 Avant所受到的注目度,甚至遠比A4 Sedan房車版來得還要高,在銷售成績上也不輸Sedan車型。

最有型,兼具輕量與高剛性

與同級競爭對手Mercede-Benz C-Class Estate旅行車,與BMW 3 Series Touring旅行車相較,B9世代的Audi A4 Avant儘管在車身尺碼上領先,但在良好的車身比例分配與科技元素設計導入下,A4 Avant卻反而看起來要來得更加動感而俐落。

除車頂線條與車窗設計比例,謹遵1:2的黃金設計比例,還刻意將肩線圍繞整個車身,巧妙地創造出飽滿的腰線
前後輪拱,兼具動感與優雅。

A4 Avant的車頂線條與車窗設計比例,謹遵1:2的黃金設計比例,並刻意將肩線圍繞整個車身,讓肩線很完整地由頭燈組收尾處一路連貫至尾燈組的前端,前保險桿下擾流兩側還換上加大的霧燈罩與進氣開口,並將前下擾流的設計更向前端延伸,漂亮營造出原廠所要強調的運動感。

在底盤方面,也採用了更多平整化設計,讓A4 Avant的風阻係數Cd值,僅有0.26。全新第二代MLB模組化縱置引擎矩陣底盤,更因為大量採用鋁合金材質所打造,能夠兼具輕量化與高剛性;所以儘管B9世代A4 Avant的車長、車寬都比前代車型增加,新車還加碼導入多項配備,但車重卻最多減輕了110公斤之多,這正是這一代A4 Avant能夠擁有出色性能與節能表現的一大功臣。

大動力,直噴引擎高效輸出

在動力方面,A4 Avant 40 TFSI與45 TFSI所搭載的全新TFSI汽油動力,都是2.0升直列四缸缸內直噴汽油渦輪增壓引擎,只是在輸出調校上有所差異。全車系都標配7速S tronic七速自手排變速箱,以及引擎自動啓閉系統。40 TFSI採低輸出調校,搭配前輪驅動系統,能夠在引擎4,200至6,000轉間,發揮190匹最大馬力,32.6公斤米最大扭力則在1,450至4,200轉之間釋放,兼顧性能與節能。

A4 Avant 45 TFSI quattro採用的2.0升直列4缸TFSI缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,能夠在引擎轉速1,600至4,500轉間,輸出令人驚豔的37.7公斤米最大扭力。

45 TFSI則是採用高輸出調校,並搭配quattro四輪驅動系統,能夠在引擎5,000至6,000轉間,爆發出迷人的最大252匹馬力;令人驚豔的37.7公斤米的最大扭力,則在1,600至4,500轉輸出。A4 Avant 45 TFSI quattro由靜止加速到時速100公里只要6.0秒,極速更皆可達250公里,是除了配置3.0升V6 TFSI渦輪增壓汽油引擎的S4 Avant之外,最能夠提供車主毫不妥協的完美駕駛樂趣的最佳選項。

好科技,全數位虛擬駕駛座艙

Audi始終將「科技」定義為品牌的核心價值,A4 Avant所搭載的Audi全數位虛擬座艙(Audi Virtual Cockpit),正是Audi身為全球車壇設計與科技領導者的具體實踐,也是A4 Avant得以大幅拉開與同級競爭對手Mercedes-Benz C-Class Estate、BMW 3 Series Touring之間差距的最大關鍵之一。

水平風格雙色控台營造出輕盈的懸浮感,駕駛人在12.3吋的全數位虛擬駕駛座艙科技,以及8.3吋高解析度MMI彩色顯示幕的環繞下,彷彿直接接軌至未來。

透過方向盤上的「VIEW」按鈕,擁有1,440x540 pixels高解析畫素、12.3吋彩色LCD螢幕的Audi全數位虛擬座艙,會在Classic(經典)Progressive(全景)兩種模式之間切換。

舉凡時速錶、轉速錶、旅程電腦、藍牙免持通訊裝置附音樂傳輸功能、MMI中文化多媒體資訊娛樂系統、空調系統設定、檔位顯示、Audi可程式車身動態系統控制等所有行車資訊,包括全彩3D高畫質衛星導航地圖,駕駛人都可透過多功能方向盤上的按鍵操作,直接在眼前輕鬆搞定。

Audi全數位虛擬座艙,可經由方向盤上的「VIEW」按鈕、切換為圖上的Classic(經典)和圖下之Progressive(全景)兩種模式。

更重要的是,A4 Avant不但擁有高科技的Audi全數位虛擬座艙,更配備多項進階安全輔助系統,提供全方位的駕駛輔助與照顧。A4 Avant除了全車系標配ABS防鎖定煞車、ASR循跡防滑、EDL電子式差速鎖定、ESC行車動態穩定、Audi hold assist主動駐車輔助、斜坡起步輔助、以及可調式速限控制系統、二次碰撞煞車輔助系統外,更搭載整合自動停車輔助系統和360度全視角顯影的「智慧停車輔助套件」,以及具備半自動駕駛功能的ACC主動式定速巡航控制系統。

此外,車主還可以進一步選配整合「後方橫向車流警示」和「離車安全預警功能」的「Pre-Sense Rear後方預警式安全防護系統。

A4 Avant擁有全新設計、呼應頭燈下切銳利設計的尾燈組,後擋風玻璃兩側也加上空氣力學板件,展現Audi旅行車注重運動性的品牌傳統。

不管從哪一個角度來檢視,A4 Avant都是國內高級進口旅行車市場的領導標竿;關於什麼才是高級進口旅行車,真的要A4 Avant說了才算!