高級旅行車,它說了才算!-Audi A4 Avant | U-CAR

陳帝鴻

撰文

78,874

2018

6月

22

說到旅行車,Audi A4 Avant無疑是開創國內高級進口旅行車市場的濫觴。早在其他高級品牌同級車Mercede-Benz C-Class Estate旅行車,BMW 3 Series Touring旅行車,都還沒有導入臺灣市場的90年代初期,由Audi 80 Avant衍生而來的超級房跑車Audi RS2 Avant,就帶著一具2.2 升直列5缸渦輪增壓強力心臟,以迷倒眾生的絕世英雄姿態,限量導入國內,也從此替Audi擦亮了「性能旅行車」這塊招牌。

到了1999年,後繼車Audi RS4(B5)繼續接棒,更進一步地以性能旅行車的帥氣身影,擄獲了大量台灣車迷的芳心。它具備來自一具2.7升V6雙渦輪增壓引擎的驚人380匹最大馬力輸出,更搭載Audi風靡了整個80年代、具傳奇性的quattro四輪驅動系統,搭配上帥到爆的爆龜旅行車外觀,可以說風風火火地直接開啟了國內高級進口旅行車市場的黃金時代。

零「累格」,高級旅行車先鋒

受到Audi RS4(B5)的啟發,台灣車迷也開始真正懂得欣賞旅行車了。B6世代的Audi A4 Avant導入台灣市場之後,甚至出現了「A4 Avant滿街跑」的特殊景象。

B6世代的Audi A4 Avant的暢銷,直接開啟高級旅行車在台灣市場的黃金年代。

當同屬高級車品牌的M-Benz與BMW 3 Series,還是只願意打「安全牌」,以傳統而保守的思維,把在國內市場的銷售重點,長年放在四門房車上; A4 Avant卻在原廠對旅行車發展的重視下,巧妙地透過性能旅行車打頭陣,迅速在市場國內累積出好口碑,並且長年下來擁有不少熱愛旅行車的支持者,更彷彿是高級旅行車在臺灣市場的「領頭羊」,直接帶動Volvo、Saab、Peugeot…等歐系旅行車,以及B7世代Audi A4 Avant在臺灣的熱銷。

一直到2009年左右,後知後覺的Mercedes-Benz與BMW,才基於「滿足消費者的多元需求」,慢半拍地開始導入Mercede-Benz C-Class Estate旅行車與BMW 3 Series Touring旅行車,由此可見導入時程「累格」的Audi旅行車支持者有多幸福。

無怪乎當B9世代的全新大改款Audi A4車系於2016年導入國內時,旅行車款A4 Avant所受到的注目度,甚至遠比A4 Sedan房車版來得還要高,在銷售成績上也不輸Sedan車型。

最有型,兼具輕量與高剛性

與同級競爭對手Mercede-Benz C-Class Estate旅行車,與BMW 3 Series Touring旅行車相較,B9世代的Audi A4 Avant儘管在車身尺碼上領先,但在良好的車身比例分配與科技元素設計導入下,A4 Avant卻反而看起來要來得更加動感而俐落。

除車頂線條與車窗設計比例,謹遵1:2的黃金設計比例,還刻意將肩線圍繞整個車身,巧妙地創造出飽滿的腰線
前後輪拱,兼具動感與優雅。

A4 Avant的車頂線條與車窗設計比例,謹遵1:2的黃金設計比例,並刻意將肩線圍繞整個車身,讓肩線很完整地由頭燈組收尾處一路連貫至尾燈組的前端,前保險桿下擾流兩側還換上加大的霧燈罩與進氣開口,並將前下擾流的設計更向前端延伸,漂亮營造出原廠所要強調的運動感。

在底盤方面,也採用了更多平整化設計,讓A4 Avant的風阻係數Cd值,僅有0.26。全新第二代MLB模組化縱置引擎矩陣底盤,更因為大量採用鋁合金材質所打造,能夠兼具輕量化與高剛性;所以儘管B9世代A4 Avant的車長、車寬都比前代車型增加,新車還加碼導入多項配備,但車重卻最多減輕了110公斤之多,這正是這一代A4 Avant能夠擁有出色性能與節能表現的一大功臣。

大動力,直噴引擎高效輸出

在動力方面,A4 Avant 40 TFSI與45 TFSI所搭載的全新TFSI汽油動力,都是2.0升直列四缸缸內直噴汽油渦輪增壓引擎,只是在輸出調校上有所差異。全車系都標配7速S tronic七速自手排變速箱,以及引擎自動啓閉系統。40 TFSI採低輸出調校,搭配前輪驅動系統,能夠在引擎4,200至6,000轉間,發揮190匹最大馬力,32.6公斤米最大扭力則在1,450至4,200轉之間釋放,兼顧性能與節能。

A4 Avant 45 TFSI quattro採用的2.0升直列4缸TFSI缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,能夠在引擎轉速1,600至4,500轉間,輸出令人驚豔的37.7公斤米最大扭力。

45 TFSI則是採用高輸出調校,並搭配quattro四輪驅動系統,能夠在引擎5,000至6,000轉間,爆發出迷人的最大252匹馬力;令人驚豔的37.7公斤米的最大扭力,則在1,600至4,500轉輸出。A4 Avant 45 TFSI quattro由靜止加速到時速100公里只要6.0秒,極速更皆可達250公里,是除了配置3.0升V6 TFSI渦輪增壓汽油引擎的S4 Avant之外,最能夠提供車主毫不妥協的完美駕駛樂趣的最佳選項。

好科技,全數位虛擬駕駛座艙

Audi始終將「科技」定義為品牌的核心價值,A4 Avant所搭載的Audi全數位虛擬座艙(Audi Virtual Cockpit),正是Audi身為全球車壇設計與科技領導者的具體實踐,也是A4 Avant得以大幅拉開與同級競爭對手Mercedes-Benz C-Class Estate、BMW 3 Series Touring之間差距的最大關鍵之一。

水平風格雙色控台營造出輕盈的懸浮感,駕駛人在12.3吋的全數位虛擬駕駛座艙科技,以及8.3吋高解析度MMI彩色顯示幕的環繞下,彷彿直接接軌至未來。

透過方向盤上的「VIEW」按鈕,擁有1,440x540 pixels高解析畫素、12.3吋彩色LCD螢幕的Audi全數位虛擬座艙,會在Classic(經典)Progressive(全景)兩種模式之間切換。

舉凡時速錶、轉速錶、旅程電腦、藍牙免持通訊裝置附音樂傳輸功能、MMI中文化多媒體資訊娛樂系統、空調系統設定、檔位顯示、Audi可程式車身動態系統控制等所有行車資訊,包括全彩3D高畫質衛星導航地圖,駕駛人都可透過多功能方向盤上的按鍵操作,直接在眼前輕鬆搞定。

Audi全數位虛擬座艙,可經由方向盤上的「VIEW」按鈕、切換為圖上的Classic(經典)和圖下之Progressive(全景)兩種模式。

更重要的是,A4 Avant不但擁有高科技的Audi全數位虛擬座艙,更配備多項進階安全輔助系統,提供全方位的駕駛輔助與照顧。A4 Avant除了全車系標配ABS防鎖定煞車、ASR循跡防滑、EDL電子式差速鎖定、ESC行車動態穩定、Audi hold assist主動駐車輔助、斜坡起步輔助、以及可調式速限控制系統、二次碰撞煞車輔助系統外,更搭載整合自動停車輔助系統和360度全視角顯影的「智慧停車輔助套件」,以及具備半自動駕駛功能的ACC主動式定速巡航控制系統。

此外,車主還可以進一步選配整合「後方橫向車流警示」和「離車安全預警功能」的「Pre-Sense Rear後方預警式安全防護系統。

A4 Avant擁有全新設計、呼應頭燈下切銳利設計的尾燈組,後擋風玻璃兩側也加上空氣力學板件,展現Audi旅行車注重運動性的品牌傳統。

不管從哪一個角度來檢視,A4 Avant都是國內高級進口旅行車市場的領導標竿;關於什麼才是高級進口旅行車,真的要A4 Avant說了才算!

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。