編輯部

撰文

15,253

2018

7月

24

現在正值休旅車當道的時代,SUV運動休旅車與CUV跨界休旅車成為許多人的下一個購車目標,以目前當紅的進口品牌Mazda來說,旗下CX-5及CX-3合計平均月銷就逼近900輛,身為當家CUV的CX-3在近期推出全新18年式小改車型後,市場熱絡度又持續升溫,更證明了跨界休旅這個新興級距,威力還會持續發酵!但同時,Mazda3上市至今,目前市場熱度仍然保持一定水準,顯示Mazda旗下的多款車型深受國內消費者的喜愛,現在就讓U-CAR帶網友一窺CX-3、Mazda3的獨特魅力吧!

超過半數傾向購買SUV及CUV

從2018上半年的新車銷售來看,比起去年同期有著穩定的成長,代表民眾購車信心持續回升。而在2018年初由「U指數」針對網友所進行的2018年購車意願調查中,可發現有高達52.4%的網友將會選擇SUV運動休旅車與CUV跨界休旅車作為下一個購車目標,而有超過5成的受訪者,其購車預算介於80至150萬元之間,換句話說,百萬級距休旅正是目前市場最大主流。

預算+偏好:在2018年的U指數調查中,可發現有超過五成的受訪者希望下一輛車是SUV或CUV,而價格預算在80~150萬元間者也佔5成之多。

目前市場上的休旅車種類,主要分為SUV運動休旅與CUV跨界休旅兩款,一般而言傳統SUV的體型較大,訴求高承載能力,因此你可以看到許多熱愛戶外活動,如環島旅行、露營的朋友,會以選購SUV為主,例如Mazda CX-5。不過對於都會人來說,傳統SUV體型龐大,不方便在都會區行駛與停車,但是他們仍想要休旅車的高坐姿及寬廣視野;因此,近幾年流行起CUV跨界休旅,其車長短一些、車高矮一些,操控更靈活也經濟省油,並可順利停放在機械式車位中,更重要的是乘坐依舊舒適,因此越來越受到國人喜愛,並有著穩定的成長率。其中,Mazda CX-3就是國內暢銷CUV的代表作品。

Mazda日前發表的CX-3,是目前CUV市場上的代表作品。

18年式CX-3更高效、更安全

CX-3始終擁有高人氣,繼2017年式車款導入G力導引控制技術以增強操控穩定性後,今年在續推小改款車型以強化戰力。全新CX-3除藉由外觀與內裝的小幅度調整以增加車輛質感外,於旗艦型追加MRCC全速域主動車距控制巡航系統及SBS智慧型煞車輔助系統兩大配備,大幅增加行駛安全性,也有效降低駕駛者的疲勞。MRCC可在時速0至145公里的車速間操作,如遇前方車輛停止,則系統會跟車至完全靜止,若3秒內前車再次啟動,則CX-3也會自動跟上,超過3秒後,只要輕點油門就會自行起步並持續加速至所設定之速度,是一套聰明、便利、充滿人性化的技術。在同級距CUV車款中,CX-3旗艦型搭載MRCC及SBS,成為同級距中安全配備最為完整的車款。在這安全意識抬頭的時代,CX-3無疑是重視安全配備的人,最佳的百萬CUV首選車。

小改款CX-3擁有更好的引擎效能,且隔音更好、操控更沉穩。

除此之外,18年式小改款CX-3這次在動力系統上也有所調整,汽油車型同樣搭載2.0g升 Skyactiv-G引擎,不過在活塞裙及活塞環的形狀改變下,能降低運轉時的摩擦阻力,搭配燃燒效率的提升及三階段式燃油噴射,使整體引擎運轉效能更加出色,擁有156匹最大馬力與21公斤米最大扭力。而在柴油引擎方面,則是撤換以往的1.5L引擎,改採全新1.8L規格,擁有116匹最大馬力與27.5公斤米最大扭力,性能表現更上層樓。

向來以「人馬一體」視為品牌精神的Mazda,其實不僅重視駕駛樂趣,對於型車品質也不斷地強化精進。如18年式小改款CX-3就進行全車NVH改良,透過車頂、車窗玻璃、車門鈑件的加厚來增加紮實度。此外底盤方面則是優化彈簧與避震器、電子動力輔助轉向系統,搭配縮小的防傾桿與G力導引控制的重新調校,讓全新CX-3擁有更全面、更傑出的駕馭感受。

旗艦型新增MRCC全速域主動車距控制巡航及SBS智慧型煞車輔助系統,為同級中獨家配備。

Mazda 3,無法取代的個人魅力

現今車款種類越來越多,各車型間的差異縮小,甚至有價格帶重疊的狀況,使許多消費者面臨「選擇困難」的窘況。這樣的情況,其實也發生在Mazda上,以CX-3而言,主要販售的汽油車型價格帶落在78.9~88.9萬元,恰好與Mazda 3重疊,難免讓人連想這兩款車是否會產生銷售對打的窘況。然而,事實上卻相反,在CX-3推出之後,Mazda 3仍穩坐進口房車銷售冠軍,平均月銷量有著約700輛的水準,而它靠的正是獨特的設計魅力與優異的產品本質。

將「KODO魂動」設計發揚光大者,就是Mazda 3,無論四門或五門版本,帥氣之姿迷倒眾生。

Mazda 3最大的魅力,來自兩處。其一是源自「Kodo魂動」的設計語彙,無論是四門或五門車型,都擁有極其流暢動感的車身線條,無論靜止中或行進間,都讓人目不轉睛。

其二,是傳承「人馬一体」精神的駕駛樂趣,而這也是自2004年第一代Mazda 3發表以來,從未改變的產品特質。Mazda 3在Skyactiv全新動能科技技術下,從2.0L汽油引擎、高剛性車體、六速手自排變速箱、前麥花臣後多連桿獨立懸吊系統等,都是在縝密計算下所得到得最佳動態展現,只要駕駛過一回,必能沉浸於Mazda3飽滿順暢的性能表現,讓開車不再只是A到B點的瑣碎事,而是能與機械產生緊密互動的生活樂趣,這才是Mazda 3最引人入勝之處。

在70~90萬元中型車市場上,多的是訴求家庭化的房車/掀背車,而Mazda 3一開始就選擇走出一條屬於自我個性與樂趣的路,正是它風靡市場的原因。

Mazda 3的操控性深受國內消費者的喜愛,駕駛樂趣正是其無可取代之處。

當前車市上,各家品牌的級距車型與價格之間的關係已打破過往有明確區隔的特性;如果今天您有80~90萬的預算,想要兼顧都會行車的靈活性與擁有跨界跑旅的風格,那CX-3將是您的最佳選擇;又如果您是嚮往外型與空間取得平衡,還要兼顧飽滿順暢的動態表現,那Mazda3絕對不會讓您失望。未來,我們相信有越來越多車款將針對不同消費者族群需求相繼誕生,如何了解自身需求,購入一台最貼近自己生活的一款車,相信將是每位消費者都必須好好思考的課題之一。