要多少次憾事,才會學乖?重大車禍談安全帶與兒童安全座椅的重要 | U-CAR

明翰

撰文

23,259

2018

9月

5

「行車繫上安全帶、兒童與嬰幼兒乘坐兒童安全座椅」,這兩個議題早已是基本到不行的觀念,不僅法律明文規定,各界也都一再地呼籲,包含 U-CAR 近年來持續關注與報導相關議題。

然而,每隔一段時間,總又會傳來嚴重車禍的憾事,且大多都是未繫上安全帶、嬰幼兒未乘坐安全座椅,才會讓車禍傷亡更加慘重。因為也希望透過這篇專題,整合 U-CAR 近年來對乘車安全議題的報導,再次提醒大家「安全帶、兒童安全座椅」為何如此重要。

每隔一段時間,總又會傳來嚴重車禍的憾事,且大多都是未繫上安全帶、嬰幼兒未乘坐安全座椅,才會讓車禍傷亡更加慘重。因為也希望透過這篇專題,整合 U-CAR 近年來對乘車安全議題的報導,再次提醒大家「安全帶、兒童安全座椅」為何如此重要。

回顧近年來的重大事故,從 2017 年 1 月 15 日晚間,國道發生一起車禍,造成 3 歲女童飛出車外死亡的不幸消息;2017 年 8 月 4 日晚間,屏東縣萬丹鄉發生重大車禍,根據警方發現事故發生時,遭撞擊之小客車,後座 3 個小孩都沒坐上兒童安全座椅,也有未繫安全帶的可能。

2017 年 9 月 11 日深夜,阿羅哈客運在國道 1 號北上岡山路段 347.9 公里處自撞;2018 年 3 月 10 日,國道 1 號虎尾段發生一起 Honda CR-V 翻車造成 1 死 4 傷的悲劇。再到 2018 年 9 月 4 日,中山高南下臺南新營路段,發生 3 車車禍,肇事的轎車翻覆,車內兩名小孩疑未繫安全帶而彈飛車外等等。

這幾起嚴重的車禍事故,不分大客車或小客車,也不論車輛有何先進的安全配備,都釀成嚴重傷亡或駭人的翻車、車上乘客與孩童彈飛畫面,唯一的共同點就在於:未繫上安全帶、未正確讓孩童乘坐兒童安全座椅。

回顧近年來的重大事故,不分大客車或小客車,也不論車輛有何先進的安全配備,都釀成嚴重傷亡或駭人的翻車、車上乘客與孩童彈飛畫面,唯一的共同點就在於:未繫上安全帶、未正確讓孩童乘坐兒童安全座椅。

「安全帶」這條基本卻重要至極的保命符

現今法規已開始將 ESC 循跡防滑系統、TPMS 胎壓偵測等等,列為新式車輛的標準配備,無非都是希望讓駕駛可以多注意車況,包含確保輪胎狀況,才能讓 ABS、ESC 等等的安全配備發揮效果。當然,越來越多新車還會搭載 AEB 緊急煞停、RSC 車輛防滾系統,或像是 Volkswagen 的 MCB 二次碰撞預煞系統,這些提供了車輛失控時的第一、二道應變,避免造成更嚴重的情況。

然而,一旦這些配備仍避免不了車輛失控而發生追種,甚至像休旅車的重心較高,更易發生嚴重翻車事件時,這時雖考驗著車體結構是否夠堅固,但是如果車內乘客沒有繫上安全帶,那一切也會是白搭。

現今法規已開始將 ESC 循跡防滑系統、TPMS 胎壓偵測等等,列為新式車輛的標準配備,車廠也研發許多先進主動安全科技,然而一旦這些配備仍避免不了車輛失控而發生追種,這時雖考驗著車體結構是否夠堅固,但是如果車內乘客沒有繫上安全帶,那一切也會是白搭。

透過美國 IIHS 或是歐洲 Euro NCAP 在評鑑車輛安全時,絕對將「安全帶提醒裝置」列為評鑑項目,甚至安全帶是否有預縮系統,都在衡量的標準內,可見安全帶雖已是再基本不過的配備,重要性卻相當高。

而在 NCAP 評鑑過程中,不乏有一些車款雖然有著完整的氣囊數與配備,但是可能會因為沒有預縮裝置、或者安全帶固定效果不佳,使得 IIHS 或 Euro NCAP 會評論該輛車的安全帶無法讓假人更準確的撞擊在安全氣囊上,而給予一些扣分。由此可知,要發揮氣囊或車體結構保護,沒有安全帶好好的固定乘客,保護效果也會大打折扣。

美國 IIHS 或是歐洲 Euro NCAP 在評鑑車輛安全時,絕對將「安全帶提醒裝置」列為評鑑項目,甚至安全帶是否有預縮系統,都在衡量的標準內,可見安全帶雖已是再基本不過的配備,重要性卻相當高。

再者,安全帶絕對不是只有前座需要!日本 JAF 自動車聯盟曾經的其中一部示範影片,從中可以看見,車輛時速 55 公里撞擊前方時,右後座的假人由於沒繫上安全帶,在車內完全飛起翻滾,並且再撞擊副駕駛座位。

JAF 公布頭部傷害指數 HIC,依照國內撞擊法規的規範,HIC 指數必須在 1,000 以內才算合格,超過 1,000 便有很高的機率造成嚴重損害,超過 2,000 更是幾乎肯定必造成重傷。而在測試影片中,後座未繫安全帶假人的 HIC 指數高達 2,192,前座因為受後座假人波及,也有 1,171。

雖然此測試牽涉到車體保護效果,但且不論車輛問題,JAF 想傳達的是車輛發生意外時,沒繫上安全帶的乘客不僅讓自己造成重傷,也會加大對其他乘客的影響,危險性非同小可。安全帶看似簡單,但為何 Volvo 當初願意將三點式安全帶的專利釋放出來,讓所有車輛都能夠配備使用,全車繫上安全帶的重要性絕對非同小可。

廣  告

兒童安全座椅的必要性與安裝須知

大人需要繫上安全帶,不過對於兒童、嬰幼兒來說,因為體型之差異,未必能帶來最佳保護。因此兒童安全座椅被發明出來,甚至還會依照兒童的體重與年紀,設計不同的兒童安全座椅。所以首要重點就是,務必挑選適當的兒童安全座椅給家中的寶貝。

另外根據美國的統計數據指出,兒童乘坐安全座椅時應避免穿著外套,特別是羽絨外套,因為可能造成孩童「滑出」兒童安全座椅的的安全帶,而造成危險。

那麼兒童安全座椅放哪個位置好?

U-CAR 曾訪問 ARTC、安全座椅廠商與車廠 3 方意見。ARTC 表示,國內外品牌的兒童安全座椅在臺販賣前都需經過 ARTC 根據 CNS 11497 檢驗標準,進行檢驗。而 4 歲以下小朋友禁止乘坐於前副駕駛座之安全座椅上,前副駕駛座安裝兒童安全座椅,需要具備前安全氣囊關閉之車輛才可使用。

4 歲以下小朋友禁止乘坐於前副駕駛座之安全座椅上,前副駕駛座安裝兒童安全座椅,需要具備前安全氣囊關閉之車輛才可使用。

安全座椅廠商則表示,安全座椅建議安裝順位依序為後座中央、右方與左方,同樣地,副駕駛座位置禁止安裝,因為發生撞擊事故時車頭經常成為第 1 撞擊點,容易受到極大的撞擊力道。車廠則是表示,配備 ISOFIX 兒童安全座椅扣與三點式安全帶,可以有效固定兒童安全座椅。但安全和防禦的駕駛念才是避免車禍的關鍵。

安全座椅廠商則表示,安全座椅建議安裝順位依序為後座中央、右方與左方,同樣地,副駕駛座位置禁止安裝,因為發生撞擊事故時車頭經常成為第 1 撞擊點,容易受到極大的撞擊力道。

最後,家長應該注意購買、或從親友接收的兒童安全座椅,其固定的方式為何,例如是安全帶式或 ISOFIX 式。如果是安全帶式,務必按照使用手冊的指示,將安全帶固定好,並且確認安全帶要處於緊緊固定的狀態,才能確保安全。

至於 ISOFIX 式的兒童安全座椅,在國內交通安全法令與標準逐漸往參照歐盟的趨勢下,歐洲為主導的 ISOFIX 系統已確定未來將陸續成為國內車款的標準配備。其在安裝時則要注意座椅的插梢是否完整插入車內的 ISOFIX 插座內,通常安全座椅上會有指示,來讓使用者確認是否已正確安裝,同時家長要注意第 3 點是否已經牢牢固定於車輛上,只有完整固定時、才能 100%發揮安全座椅的功能性。

總結:事故總在意想不到之時,別抱持僥倖心態!繫上安全帶與使用安全座椅吧

總結來說,雖然大家都很在意車輛的安全配備與結構強度是否充足,然而每每發生突發狀況而造成車禍時,傷亡嚴重與否幾乎都取決於車內乘客是否繫上安全帶、兒童是否正確使用安全座椅。

每一位駕駛與乘客,千萬不要抱持僥倖心態,除了擁有良好的防禦駕駛觀念,千萬別因為沒遇到而認為不必繫上安全帶、或者不必為家中小孩使用兒童安全座椅。已有太多太多駭人案例,都肇因於這兩項忽略,不要等到發生在自己身上,才知道要學乖!安全駕駛、乖乖繫上安全帶,使用兒童安全座椅,才能安全的回家。

U-CAR 熱門影音推薦



陳漢威
like0

陳漢威Lexus

國都汽車 國都 LEXUS陽明所

我是入行17年的Lexus新手,熱愛汽車與戶外活動,有豐富的用車玩車養車經驗及知識,歡迎隨時交流討論。深信專業服務與誠信是業代最重要的守則,歡迎對Lexus有興趣的買家與我連絡。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林威宇
like0

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。