車輛牌照大有來頭-臺灣車牌演進簡介 | U-CAR

蘇佑倫

撰文

蘇佑倫

攝影

52,291

2018

9月

10

日本國土交通省將於 10 月推出擁有各地風景名勝圖案的新車牌,讓日本的駕駛人在除了基本顏色的車牌之外,還可以擁有不同花樣的選擇,展現個人特色與家鄉特殊的面貌。如此設計可說是在最主要的辨識功能外,再增加車牌的不同使用方式。

日本國土交通省將於 10 月推出擁有各地風景名勝圖案的新車牌。

而在臺灣,目前並無針對車牌推出特殊樣式,不過與多數國家相同,針對不同車種推出不同樣式的車牌。而本次藉由公路總局的資料,將簡介臺灣車牌演進過程,同時也帶領讀者認識現在車牌的各種樣式。

臺灣車牌大觀園

自臺灣省公路局於 1946 年成立後,由於政府單位改制以及車輛數量的大幅增加,至 1990 年間臺灣的車牌換發高達 6 次。而在 1992 年時,車輛牌照最後一次全面換發,牌號也首次加入英文字母開頭,目前所通行的車牌,皆為在此之後所發放的。

1978 年至 1983 年發放的車牌(左)以及 1983 年至 1991 年發放的車牌。
本次藉由公路總局的資料,簡介臺灣車牌演進過程。
臺灣省公路局於 1946 年成立後,由於政府單位改制以及車輛數量的大幅增加,至 1990 年間臺灣的車牌換發高達 6 次。

而由於臺北市、臺灣省、高雄市、金門縣、連江縣各轄區皆統一編碼,自 2007 年起,車牌更取消了上行小字的地區名稱,僅有「電動車」文字標識或是「身心障礙者用車」之圖標說明。因此要得知車輛牌照的發放轄區,僅能透過牌號規律了解。同時在前/後兩碼內出現數字之後,其規律則較難掌握。

自 2007 年起,車牌更取消了上行小字的地區名稱。因此要得知車輛牌照的發放轄區,僅能透過牌號規律了解。同時在前/後兩碼內出現數字之後,其規律則較難掌握。

現行流通車牌樣式

目前汽車的車牌樣式共分為 6 種之多,分別套用至 16 種車種樣式上。機車則是擁有 5 種車牌樣式,兩者皆並採用前 3、後 4 的編碼方式。

而電動車部分,則是標註於上行小字,並與牌號上下緣施以綠色塗裝。

特殊牌照部分,包含軍用車輛牌、臨時號牌、試車牌,外交機構車牌、農業機械號牌以及動力機械號牌等。汽車臨時號牌,牌中有交通部公路總局關防,下方印有有效期限,可行駛於高速公路。試車牌為供汽車製造廠商、進口商等製造或進口車輛測試時使用,不可行駛於高速公路。

汽車臨時號牌中有交通部公路總局關防,下方印有有效期限,可行駛於高速公路。

數位時代,車牌應用更多元

除了日本等地在近年來相繼推出特色彩繪車牌外,在 2018 年 6 月時美國加州沙加緬度還正式實施數位車牌測試計畫,駕駛可透過數位方式註冊車輛,甚至車牌可用來當作小型廣告牌宣傳企業產品或服務。

在 2018 年 6 月時美國加州沙加緬度還正式實施數位車牌測試計畫,駕駛可透過數位方式註冊車輛,甚至車牌可用來當作小型廣告牌宣傳企業產品或服務。

從臺灣、日本到美國,各地對於車輛牌照都擁有詳盡的管理方式,車牌的設計應用也與時俱進。當然,車牌作為車輛不可或缺的一部分,每次的演進都會造成無數車迷的熱烈討論。

U-CAR 熱門影音推薦

楊碩仁
like3

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,我才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

林威宇
like0

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

劉懿烝
like0

劉懿烝Nissan

元隆汽車 元智 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。