[規配懶人包]Toyota Auris正式發表,中型掀背級距鹿死誰手? | U-CAR

蘇佑倫

撰文

周可韻、陸奕夫製表

攝影

38,719

2018

9月

11

和泰汽車終於在 2018 年 9 月 10 日,於國內正式帶來了 Toyota 新一代 Auris,這款隸屬於第 3 代車型的進口中型掀背戰力,除了外觀內裝全新設計外,全新動力系統、模組化 TNGA 平臺的導入,甚至於最新世代智慧駕駛與安全輔助功能的 Toyota Safety Sense 全面搭載,都讓新一代 Auris 擁有豐厚的市場競爭力。

Toyota 總代理和泰汽車 9 月 10 日正式於國內發表第 3 代 Auris 車系,入門的尊爵售價為 83.9 萬元,高階的旗艦售價為 88.5 萬元,較預售時調降 3.4 萬元起,全車系標配 TSS 2.0 主動式安全防護系統,並採日本原裝進口設定。

而在 Auris 正式發表前,U-CAR 已先為提前規格釋出較完整的 Auris 旗艦車型,與價格相近的競爭對手進行單一車型的 [ 規配懶人包 ] 比較。而隨著新車的正式發表,Auris 的正式售價與兩車型詳細規配也呼之欲出,加上 Mazda 針對 Mazda3 進行新年式的車系編成與配備更動。本次便再度進行 Auris 與競爭對手「全車系」的 [ 規配懶人包 ] 比較,讓讀者可以輕鬆掌握此級距車系各車型的配備堆疊與比較!

隨著新車的正式發表,Auris 的正式售價與兩車型詳細規配也呼之欲出,加上 Mazda 針對 Mazda3 進行新年式的車系編成與配備更動。本次便再度進行 Auris 與競爭對手「全車系」的 [ 規配懶人包 ] 比較!

Toyota Auris 市場火力橫跨進口及國產掀背

首先就價格帶來看,這次比較的車系除了國產的 Ford Focus 與 Nissan Tiida 之外,入手門檻幾乎都在 80 萬左右的水準,差異性並沒有太多,但是伴隨各車系的等級堆疊,頂級車型與入門車型的售價差異最高可以多至 29 萬元,豐富的車型等級讓消費者擁有更多樣化的選擇,例如 Focus、Tiida 和 Volkswagen Golf 就提供了複數的動力單元選擇。

車身尺碼部分,從車長來看,Auris 4,375 mm 的車長,較 Mazda3 5 門為短,但比 Tiida 的 4,295 mm、Golf 的 4,258 mm 來的長。不過在軸距方面,5 輛車的設定則又不相同,Auris 的軸距為 2,640 mm,勝過 Golf 的 2,626 mm、與 Focus 旗鼓相當,但比最長的 Mazda3 與 Tiida 短約 60 mm。

Auris 的軸距為 2,640 mm,勝過 Golf 的 2,626 mm、與 Focus 旗鼓相當,但比最長的 Mazda3 與 Tiida 短約 60 mm。

就動力配置上看來,Auris 以及 Mazda3 乃是唯二採用 2.0 升自然進氣引擎的車型,但 Toyota Auris 擁有較為出色的動力數據,且採用了可模擬 10 速的 CVT 變速箱設定。其它 3 款車型皆提供複數的動力單元選擇,其中 Tiida Turbo 版擁有最亮眼的動力數據表現,Focus EcoBoost 180 頂級運動型亦具備了 180 匹馬力輸出,與 Tiida Turbo 版僅有 5 匹的差異。Golf 則有 230 TSI 的小排氣量 1.0 升以及 280 TSI 的 1.4 升雙渦輪動力選擇。

Focus EcoBoost 180 頂級運動型具備了 180 匹馬力輸出,與 Tiida Turbo 版僅有 5 匹的差異。

主動車距維持及預警自動煞車,成為市場主動安全新主流

在被動安全配備部分,Auris 以及 Golf 兩車系擁有最多的 7 具輔助氣囊,Mazda3 全車系為 6 具,Focus 與 Tiida 則是車型不同而有 4 具/6 具,以及 2 具/4 具的差異。而 Tiida 自然進氣動力車型則未將動態穩定、循跡防滑列為標配,為其安全配備最大的弱項。

國內消費者日益重視的主動安全配備設定部分,Auris 與 Golf 全車系皆具備了主動車距維持,而自動煞車輔助功能則可在 Auris、Mazda3 與 Golf 全車系上見到,Focus 則是在頂規的 EcoBoost180 頂級運動型搭載低速煞車輔助,而 Golf 則是 5 車系中、唯一未具備盲點偵測的車款。

Auris 與 Golf 全車系,以及 Mazda3 尊榮安全版皆具備了主動車距維持,而自動煞車輔助功能則可在 Auris、Mazda3 與 Golf 全車系上見到。圖為 Mazda3。

此外,Auris 全車系以及 Focus Ecoboost 180 頂級運動型乃是 5 款車型中唯一同時具備車道偏移警示及車道偏離輔助系統的車型,Mazda Mazda3 旗艦型雖擁有車道偏移警示,但未具備車道偏離輔助的功能。此外,Focus EcoBoost 180 頂級運動型以及 Golf 280 TSI 也是唯二標配自動停車輔助功能的車款。

舒適型配備 5 車系各有千秋

在舒適性配備設定上,Auris、Mazda3 以及 Golf 230 TSI Comfortline 以上車型皆採用了 LED 光源的頭燈組。車室配備設定部分,各個車系則各有千秋,Auris 擁有投射擋風玻璃的擡頭顯示器,以及 Toyota 車系廣泛使用的 Drive+車機;Focus 擁有 SYNC3、天窗等配備;Tiida 則唯一擁有後座出風口設計;Golf 則擁有 8 吋娛樂系統,高階車款更搭載全數位儀表、全景天窗等配備。

車室配備設定部分,各個車系則各有千秋,Golf 則擁有 8 吋娛樂系統,高階車款更搭載全數位儀表、全景天窗等配備。

U-CAR 熱門影音推薦

陳漢威
like0

陳漢威Lexus

國都汽車 國都 LEXUS陽明所

我是入行17年的Lexus新手,熱愛汽車與戶外活動,有豐富的用車玩車養車經驗及知識,歡迎隨時交流討論。深信專業服務與誠信是業代最重要的守則,歡迎對Lexus有興趣的買家與我連絡。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林威宇
like0

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。